Найти в Дзене
Суханов Александр

Государство и религия. Духовность и вера. Национальная идея.

Фото из открытых источников. Вручение высшей награды РФ патриарху Кириллу
Фото из открытых источников. Вручение высшей награды РФ патриарху Кириллу

Государство и религия

Статья 14 конституции РФ заявляет: "1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Что мы видим на деле? Недавно президент вручил Владимиру Гундяеву высший орден страны. За что? Формулировка следующая: "За выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление мира и согласия между народами..."

Укрепление согласия между народами мы наблюдаем последние годы рядом с собой на каждом шагу. Народы, о национальности которых говорить теперь не рекомендуется, прекрасно ассимилируются в наших резиновых городах. Примерно ведут себя на транспорте и в местах скопления себе подобных. Не пьют, почитают стариков и не лезут к женщинам. Эти народы настолько хорошие, что ради них перекрывается центр столицы, чтобы по пятницам они ассимилировались под бдительным присмотром блюстителей. О вкладе в развите духовных ценностей будет чуть позже.

За всю историю РФ этой наградой было награждено 23 человека. В одной компании с патриархом оказались такие героические персонажи, как Горбачев М.С., Алиев Г.А., Матвиенко В.И., Михалков С.В., Назарбаев Н.А., Солженицын А.И., Шойгу С.Г. и еще ряд деятелей, чей 'выдающийся вклад' не вызывает сомнений у большинства здравомыслящих россиян.

Религиозные организации из-за статуса некоммерческих организаций освобождены от многих налогов: НДС и налог на прибыль (3 часть статьи 149 Налогового кодекса), государственные пошлины (333.35 НГ РФ), налог на имущество (251 НГ РФ), земельный налог (395 НГ РФ). Эти льготы внесены в законы по настоянию РПЦ.

Указанные льготы распространены только на религиозную деятельность РПЦ, а не на коммерческую. Однако РПЦ в своих отчетах не указывает о ведении коммерческой деятельности, следовательно, РПЦ как таковых налогов не платит, за исключением транспортного налога и некоторых подакцизных сборов. Т.е. РПЦ очень удачно отделилась от государства и занимается неконтролируемой коммерческой деятельностью. Особенно последние 20 лет. Это особая заслуга патриарха и эта деятельность заметно укрепляет духовные ценности "наших людей" и вносит неоценимый вклад в укрепление национальной идеи (но об этом позже).

С 2000 года в стране появилось порядка 20 тыс. новых православных приходов. Это прирост сильно смущает на фоне того, что церковь формально отделена от государства и еще больше смущает то, что это происходит на фоне т.н. оптимизации образования и медицины в ходе которой было ликвидировано 27 тыс. школ и 11,5 тыс. поликлиник и больниц. То есть с 2000 года на одну вновь открытую церковь пришлось 1,5 закрытых социальных объекта. Безусловно, все это строится на пожертвования прихожан (большинство из которых живут за чертой бедности, т.е. питаются духовными ценностями).

Резиденция патриарха Кирилла по Петербургом. Площадь - 3,5 тысячи кв метров.
Резиденция патриарха Кирилла по Петербургом. Площадь - 3,5 тысячи кв метров.

Новая резиденция патриарха тоже, несомненно, построена на пожертвования просветленной паствы. Активная духовная деятельность РПЦ выражается в том, что попы теперь окропляют ракеты на секретных стартовых позициях, подлодки и прочую военную технику. Кто их туда пускает? За такое нарушение надо спрашивать с начальников первых отделов соответствующих объектов. Их посещение по закону требует специальной формы допуска. Без формы допуска это уголовка. Понятно, что для некоторых особо приближенных можно и нужно сделать исключение (нарушение УК РФ) ведь, без особого духовного воздействия наши ракеты полетели бы не туда, а подлодки заблудились бы в мутных водах океана.

Духовность и вера

Патриарх в одной из речей призывал наполнять свою жизнь духовным началом. При этом под духовностью понимается вера, православие. Я бы не стал ставить знак равенства между этими двумя понятиями. По мне так вполне можно быть духовным человеком и без всякой веры. И тому в истории масса примеров. Призывы к такой православной духовности - всего лишь механизм манипуляции массами со стороны религии, сросшейся с государством. Такая интерпретация духовности настолько притянута 'за уши', что от дальнейшего обсуждения воздержусь.

Вот мы плавно подошли и к последнему пункту повествования.

Национальная идея

Нашим правителям для манипуляции (равно сплочения) обществом очень не хватает 'национальной идеи'. Из уст первого лица мы это неоднократно слышали. В качестве таковой нам предлагается православие, ставшее за последние годы государственной религией.

Наша страна за последние годы превратилась в тоталитарное государство. По способу присвоения добавочной стоимости государство превратились в олигархический капитализм, когда небольшая кучка богачей присвоила себе все богатства при сильном обнищании народа. Признавать тоталитаризм и олигархию в качестве национальной идеи нашим правителям неудобно. Стесняются они, понятное дело. Вместо этого нам подсовывают этакую благостную и духовную национальную идею под религиозным флагом. Главный поп страны в своих речах очень лихо заменяет слово "вера" словом "духовность". Как бы это одно и то же понятие. Охмурежная диалектика у него великолепно отлажена, как и профессиональная лексика.

Почему бы в качестве национальной идеи не провозгласить заботу о нищих, пенсионерах и больных детях? Но нам в рекламных паузах между красивыми словами о духовно-нравственных ценностях предлагают собрать средства СМС-ками на лечение тяжело больных детей. Это ли не позор правительства?

Фактически РПЦ получила госзаказ на формирование и укрепление духовной национальной идеи. И формировать такую идею им надо еще со школьной скамьи. Поэтому моя внучка уже учит в школе основы православной культуры. И ей не дали выбора. А другой культуры в нашей истории что-ли не было?

Вот я офицер. Хоть и на пенсии. Но если кто-то нападет на страну в очередной раз, то я пойду в военкомат и попрошусь под ружье. И пойду воевать не за царя батюшку, веру и всех прочих святых. Мне не нужно никакой национальной идеи для сплочения меня против врага. Я просто пойду защищать свою землю, свой дом, жену, детей, внуков и своих стариков. Что и делали мои предки много веков до меня.

А вам нужна такая навязчивая духовность и национальная идея?