Совпало время, место и обстоятельства. 21 ноября — день Архангела Михаила. Гран-при Международного кинофестиваля "Соль земли" в моих руках, я не могу говорить то, что держал в голове. Слова продираются из души и я не могу постичь их. Я просто говорю и мне становится легко, как будто освобождаясь от ноши. А затем слова членов жюри. Такого я не испытывал, не помню. Мучительная боль ночью. Каждое слово, чтобы не забыл. Я умирал и рождался...
"Редкий случай: жюри, возглавляемое киноведом, профессором ВГИКа Галиной Прожико, было полностью единодушно в мнении, кто более всего достоин Гран-при фестиваля. Он был присужден фильму ветерана боевых действий в Афганистане и участника российских антарктических экспедиций, кинорежиссера и актера Евгения Барханова "Ташакор, послесловие". Этот полуторачасовой фильм об отголосках афганской войны непрост для восприятия. Несколько историй, связанных с трагической судьбой советских военнопленных и "афганцев", пропавших без вести. Встречи с полевым командиром и западным журналистом, находившимся во время войны среди моджахедов. Воспоминания матери пропавшего без вести советского солдата, ее рассказ о поездке в Пакистан на поиски сына и участие в обмене пленными в Пешаваре. Эти и другие эпизоды - уникальные документальные свидетельства трагической истории афганской войны. В самарской студии, откуда велась трансляция, приз Евгению Барханову вручила Галина Прожико (Галина Семёновна Прожико — советский российский киновед и педагог. Доктор искусствоведения. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный кинематографист РФ.)
Символом фестиваля избран Архангел Михаил, который покровительствует всем, кто борется со злом вокруг и внутри себя. Авторская статуэтка Архангела Михаила, стоящего на шаре, опоясанном кинолентой. Архангел Михаил копьем поражает змия.
Статуэтка выполнена методом художественного литья из бронзы. Автор работ - скульптор, член Союза художников России, член творческого союза художников России, мастер художественного литья Дмитрий Власов (г. Тольятти). За лучшую операторскую работу вручается посеребренная статуэтка. Обладатель Гран-при получает позолоченную статуэтку.
В православии Архангела Михаила называют Архистратигом, что означает «глава святого воинства Ангелов и Архангелов». Именно Архангел Михаил низвергнул Люцифера и его сторонников с Небес. Считается, что именно Архангел Михаил являлся и помогал Жанне д’Арк. Архистратиг поручил Жанне осуществить ее миссию — короновать Карла VII в Реймсе. По легенде, при освобождении Орлеана от англичан Михаил в окружении всего сонма ангелов, сияя появился в небе и сражался на стороне французов. В Коране Он именуется Микаилом и является одним из четырёх ангелов, о нем написано как об ангеле, который кормит детей Аллаха, управляет ветрами и облаками и часто выступает в роли пророка. «Михаэль, народ твой согрешил» – говорит Всевышний архангелу. «Пощади их ради тех добрых, которые всегда были среди него» – отвечает Ему ангел (Йома 77а; ср. Зоар, Шмот 414).