Дорогие читатели, как приятно, что в вашем плотном графике нашлось время заглянуть в Детланию. Спасибо!!! А про график речь зашла не случайно. Сегодня поговорим про распорядок дня у детей.
Казалось бы, тут и говорить не о чем. Всё ясно-понятно. НО… В последнее время чаще и отчётливее слышны следующие мнения: распорядок дня ребёнку ни к чему, это рамки, а любые рамки губительны – видите ли, творческой личности в подобных условиях не выжить. Конечно, утрирую. Но смысл примерно такой…
Что ж, позволю себе высказаться на данную тему.
Во-первых и в главных: в этой статье мы не говорим о новорождённых и годовалых младенцах. У них распорядок будет весьма приблизительным (если вообще будет).
Мои «лайфхаки» - для тех, кому три-пять лет. Благодарный возраст, откликающийся на игру.
Вопрос распорядка дня в нашей семье особенно остро встал с появлением второго ребёнка. На тот момент дочке как раз едва исполнилось три. В неизбежном цейтноте мы с ней иногда «теряли» важные и привычные для неё моменты, составляющие день. Да и простые вещи, как то: умыться, почистить зубки, убрать за собой в комод пижамку, стали у моей трёхлеточки «выпадать» из поля зрения.
Стать СТАРШИМ после того, как ты был ЕДИНСТВЕННЫМ – стресс. Нарушение привычного уклада жизни – тоже стресс. И если первый пункт – свершившаяся данность, то со вторым я решила упорно работать.
Пропустим подробности, поиск истины и неудачные попытки.
Перейдём сразу к удачному решению, которое до сих пор актуально в нашей семье.
ИГРА «КАРМАШКИ»
Однажды в ночи (ну, а когда ещё?!) я просто села и сделала кармашки с картинками под каждый значимый этап дня.
Наиболее подробно проработала утренние ритуалы, поскольку на тот момент стояла задача научить ребёнка чётко и отлаженно делать утренние процедуры, к тому же важные для здоровья. Не забыла и про чтение, рисование, развивающие задания.
Получилось следующее:
1. Доброе утро! Умываемся. Чистим зубки
2. Переодеваемся, убираем пижамку.
3. Заправляем кровать.
4. Делаем зарядку.
5. Завтракаем.
6. Считаем-решаем.
7. Идём гулять.
8. Конструируем.
9. Обедаем.
10. Рисуем.
11. Лепим
12. Ужинаем.
13. Купаемся!
14. Читаем с мамой.
Далее: заготовила жетоны. Это наши награды за каждый пройденный этап дня.
Приклеила кармашки на дверь в детской. И...
Игра началась!
Сразу отмечу, что ребёнок откликнулся на идею. Дочке понравилось «копить» цветные жетончики. Момент их получения в конце дня стал своеобразным ритуалом, «нашим» временем, когда можно подвести итоги дня, выделить что-то самое хорошее и запоминающееся. Постепенно утренние процедуры стали выполняться на ура. Постепенно… Но стали. Это, кстати, очень помогло в последующих сборах в детский сад, когда каждая минута на счету.
Но настоящее веселье началось, когда подрос сын и пришло время сделать ещё один комплект кармашков. Соревнование – двигатель прогресса. Ребятам захотелось быстрее собрать весь набор «утренних» жетонов, ничего не упустить в течение дня, чтобы получить максимум наград и т.д. Я стала выдавать звезды по итогам недели (эти более крупные и яркие поощрения пришлись малышам по душе).
Чем больше участников, тем веселее))))
Игра «КАРМАШКИ» стала, как сейчас модно говорить, «лайфхаком» в организации времени. Не раз получалось, что она и мне помогала не упустить какой-то этап дня (понятно, что речь не про обед и ужин, но вот соблазн пропустить развивашки и прочее пропал: дети сами с радостью стали напоминать про занятия).
Ещё больше про игры и развитие здесь:
#страна детлания поделки и развитие
P.S.: в Детлании интересно и весело! Заглядывайте сюда почаще.