Найти в Дзене
Fresh.ru домашние рецепты

Сливы: чем они полезны для здоровья и какой могут нанести вред?

Оглавление

Поздним летом и осенью доступны одни из самых вкусных и полезных плодов – сливы и алыча. Расскажем, как они воздействуют на сердце и почему полезны для пищеварения, а также поделимся интересными рецептами со сливами.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Слива – одно из самых распространенных плодовых растений и один из самых вкусных фруктов. Растет преимущественно в северных умеренных областях. Существует более 250 видов и 245 сортов сливы. Среди них слива домашняя, китайская и канадская слива, а также гибридная алыча (русская слива). Селекционеры постоянно проводят работу по скрещиванию разных видов. Так, например, появились плюмкоты – сливы, скрещенные с абрикосом.

Особенно любят сливу в Китае и Японии. Тут это дерево часто высаживают для красоты. Слива нашла применение во многих областях. Ее используют не только в кулинарии, но также для производства красителей и чернил, а также сливового масла. Из древесины сливы делают музыкальные инструменты и мебель.

Витаминный состав

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Слива отличается богатым витаминным составом. В ней много ретинола, рибофлавина, витамина С, а также фолиевой кислоты и токоферола, витаминов группы В. В сливах содержится калий, йод, железо, медь, фосфор, натрий и магний. Калорийность у сливы небольшая – 42 ккал на 100 грамм. Содержатся в сливе и незаменимые аминокислоты – валин, изолейцин, лизин и другие.

Полезные свойства сливы

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Благодаря богатому витаминному составу слива обладает самыми разными полезными свойствами.

Слива укрепляет костную ткань

Ученые подтверждают, что любители слив менее подвержены развитию остеопороза и гораздо реже страдают от переломов. Особенно исследованы полезные свойства чернослива. В этом сухофрукте содержится много уникальных фенолов и питательных веществ. Научные исследования доказывают, что экстракт чернослива усиливает образование костной ткани и ингибирует резорбцию костей.

Слива улучшает пищеварение

Сливы богаты клетчаткой, поэтому их употребление благотворно сказывается на состоянии кишечника и способствует росту полезной микрофлоры. Также пищевые волокна помогают дольше сохранить чувство сытости. Научные исследования подтверждают, что наличие в рационе достаточного количества цельных плодов и фруктов защищает толстую кишку от возникновения воспалений. Если есть много фруктов, в том числе, слив, то можно избавиться от запоров, синдрома раздраженного кишечника и т.п.

Сливы укрепляют сердце и сосуды

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

В сливах содержится много меди, что помогает укреплять сердце и сосуды. Также благодаря клетчатке в крови снижается количество вредного холестерина, а полифенольные соединения в составе сливы помогают снижать артериальное давление и укреплять сосуды. Экспериментальные исследования показывают, что регулярное употребление нескольких фруктов в день позволяет сократить риск возникновения сердечных заболеваний, поддержать функции сердца, лучше регулировать метаболизм липидов, предотвратить тромбозы.

Сливы являются источником антиоксидантов

Полифенолы в составе сливы обладают мощными антиоксидантными свойствами, что помогает защититься от многих хронических заболеваний и онкологии. Считается, что сливы очень полезны для курильщиков, поскольку им нужна защита от канцерогенов.

Научные исследования воздействия сливы на здоровье продолжают показывать многообещающие результаты в отношении ее противовоспалительных, антиоксидантных и улучшающих память свойств. Исследуются антиоксидантные и противоаллергические свойства слив, улучшение когнитивных функций у любителей слив и воздействие фрукта на сердце.

Сливы помогают похудеть

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

В сливе мало калорий, поэтому этот плод можно включать в самые разные диеты при снижении веса. Сливу можно употреблять даже в разгрузочные дни вместе с несладким зеленым чаем. В Ливерпульском университете доказали, что включение чернослива в диету помогает улучшить показатели по уменьшению массы тела. Было проверено 100 пациентов с избыточным весом и их результаты были многообещающими.

Есть у слив и другие полезные свойства. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, полезны при низкой кислотности желудка, помогают повысить гемоглобин, обладают мочегонными свойствами, выводят токсины, оказывают омолаживающее действие на кожу и применяются во многих косметических средствах.

Вред слив

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Как и любой продукт, сливы нужно есть в меру. При чрезмерном употреблении слив возможны вздутие живота, повышенное газообразование, диарея и другие проблемы с пищеварением. При наличии сахарного диабета стоит выбирать менее сладкие сорта слив, чтобы не спровоцировать скачок уровня сахара в крови. Не полезны сливы и для людей с воспалениями кишечника, желудка и печени. Если сливовое варенье хранится слишком долгий срок, сливовые косточки могут выделить опасную синильную кислоту. В этом плане сливовые косточки похожи на вишневые.

Не забудьте проконсультироваться с семейным врачом или диетологом по вопросам правильного питания!

Рецепты со сливами

Чаще из сливы готовят варенье, компоты, начинку для пирогов, желе и различные десерты. Также ее добавляют в настойки и наливки. Но также слива – это прекрасный фрукт для разных экспериментов. На основе сливы делают соусы к мясу и гарнирам и разные кетчупы, ее добавляют в суп-харчо, чахохбили, в перец при мариновании, куриные рулетики и т.п.

Вот такие дела!

#сливы #фрукты #здоровье #полезные продукты #еда #кулинария