Плоды шиповника всегда были популярным народным средством. Их употребляют в виде чаёв с целью: повышения иммунитета, очищения желчного пузыря и печени, при хронической усталости, для укрепления сосудов, а также, при проблемах с мочеполовой системой. В нынешнее «ковидное» время плоды шиповника просто незаменимы, тем более, что они включены в официальный перечень лекарственных средств. Безусловно, плоды шиповника хранят в себе много пользы, которая раскрывается при его правильном заваривании.
Заваривание целых плодов в термосе
Шиповник, предварительно следует промыть, затем поместить в термос и залить кипятком. Из расчёта – 100 гр. (3 стол. ложки) сушеных плодов на 1 л. воды. Настаивать необходимо от 12 до 24 часов.
Данный способ многие блогеры критикуют, так как считается, что целые сутки в горячей воде – это очень много, и что за это время никакого витамина «С» не останется.
И в связи с этим рекомендуют шиповник заваривать измельченным
Для этого плоды шиповника необходимо измельчить (например в кофемолке) и заварить в течении 30 минут на водяной бане, в термосе или просто накрыв чашку блюдцем. 10 гр. (1 стол. ложка) шиповника на 200 мл. воды.
Экстракция витамина «С» из измельчённых плодов идёт лучше и за более короткое время.
Но тут есть НО
Во первых. Витамин «С» боится, не сколько температуры, а сколько кислорода. Если при заваривании шиповника налить в термос воды до верха, то там практически не останется кислорода, а значит витамин «С» не сможет окислиться, ни за час, ни даже за сутки.
Во вторых. Витамин «С» очень сильно теряется в процессе сушки. В высушенных плодах его практически нет! А измельчённые кусочки шиповника под действием кислорода полностью теряют остатки витамина «С».
В этом смысле, не стоит заранее измельчать шиповник, и ни в коем случае не покупать фильтр пакеты с уже измельчёнными плодами! А если Вы, все-таки, его измельчили, то сразу же используйте.
К сожалению, высушенные плоды шиповника практически не содержат витамин «С», но зато богаты витаминами группы В, Е, Р, каротиноидами, флавоноидами и другими полезными веществами.
Исходя из этого получается, что как бы Вы шиповник не заваривали, он будет прекрасным источникам этих уникальных и полезных веществ.
Я же, считаю, что измельчение плодов – это хлопотное дело и завариваю шиповник целиком в термосе. Лично мне, так проще.
Надеюсь, моя статья была Вам полезной. Не забудьте поставить ей лайк и подписаться на мой канал!
До скорых встреч!
Рекомендую прочесть: Опилки – это лекарство для почвы, которое работает 2…3 года