Голубцы за счет долгого томления на медленном огне получаются мягче и нежнее, чем классические. Также эти свойства придает пекинская капуста. Приступим к приготовлению.
Для голубцов я подготовила:
- фарш - 400 гр.;
- пекинская капуста - 1 шт.;
- рис (у меня пропаренный) - 60 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- соль и перец - по вкусу.
Для соуса я взяла:
- сметана - 6 ст. л.;
- томатная паста - 4 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- вода - 600 мл.
1. Рис тщательно помыла под струей воды. Выложила в кастрюлю, залила водой, немного посолила и варила 10 минут после закипания.
2. Морковь почистила, помыла и натерла на крупной терке.
3. Фарш выложила в глубокую миску, к нему добавила морковь, посолила и поперчила.
4. Когда рис сварился, выложила его в дуршлаг, чтобы стекла вода и рис немного остыл.
5. Затем добавила его к моркови и фаршу.
6. Тщательно перемешала. Начинка готова.
7. Пекинскую капусту разобрала на листья, отрезала нижние жесткие части, но пока что их не выкидывала. Капусту хорошо помыла.
8. Сложила листья в глубокую кастрюлю и залила кипятком. Оставила на 5 минут.
9. Далее слила воду, немного просушила листья и приступила к заворачиванию. Листья стали мягче. Взяла один лист, положила на стол, выложила немного начинки.
10. Завернула лист с фаршем, подгибая края и придавая форму голубца. Таким образом использовала все листья.
11. Нижние жесткие части капусты нарезала соломкой и выложила в большую сковороду, где буду тушить голубцы. Это поможет голубцам не пригореть.
12. Поместила все голубцы на подготовленную подушку.
13. Теперь я приготовила соус. В глубокую тарелку налила воду.
14. Выложила сметану и кетчуп, немного посолила.
15. Тщательно все перемешала венчиком.
16. Голубцы залила готовым соусом.
17. Включила плиту сначала на максимальную температуру, накрыла голубцы крышкой и дождалась закипания. Когда соус закипел, убавила огонь и тушила содержимое сковороды 1 час. Готово.
Получилось очень здорово. Детям понравились голубцы в таком исполнении, хотя раньше они их не ели. Это блюдо можно кушать как с гарниром, так и самостоятельно. Очень вкусно будет со сметаной или другим вашим любимым соусом.
Как вы считаете какие голубцы лучше - классические или из пекинской капусты?