Прости мне, Боже, вздох усталости.
Я изнемог
От грусти, от любви, от жалости
От ста дорог.
У моря, средь песка прибрежного
Вот я упал –
И жду прилива неизбежного
И ждать устал.
Яви же благость мне безмерную
И в этот час,
Дай увидать звезду вечернюю
В последний раз.
Н. Минский
«Хулиган русского рока, проявление животной буреломной русской дикости, юродивый отечественного кинематографа», - какими только эпитетами не удостаивали Петра Мамонова! Его эпатажное поведение долгие годы было притчей во языцех. И вдруг… Ищущий, честный, неприкаянный хулиган, «валявший дурака» и «мнящий себя крутым» в 45 лет уперся рогом в стенку…У него было все: деньги, слава, дети, хорошая жена и…полный крах жизни. Жить стало незачем! Смысл жизни исчез, и он купил молитвенник, чтобы посмотреть – о чем это «они» там молятся?
Петр Мамонов: «И Бог мне открылся. Теперь я локти кусаю – сколько лет упустил, все эти годы я мимо, все мимо бегал. Мнил себя крутым! Молодые мои друзья! Не бегайте мимо! В православии безбрежный океан лучшей мысли и лучшего искусства!»
Грех
Грех, даже мелкий, оставляет на моей душе неизгладимый шрам. Вроде все хорошо: не пьет, не курит, - а все равно – утром встал, и тоска. За что? Да потому, что живого места нет. Ничего почти не оставили себе чем жить, чем любит. Одни шрамы. И становится очень страшно, а как-то досадно. Своей рукой все сделал.
Из книги Петра Мамонова «Закорючки»
Петр Мамонов всегда достаточно критично относился к своим работам в кино. Конечно, особое место занимает фильм «Остров». Режиссер Павел Лунгин так говорил о работе П. Мамонова в этом фильме: «Мамонов не столько отца Анатолия играл, сколько самого себя. Когда мы снимали молитву, это был крайне интимный момент. Это не игра была. Петр молился так, как молится ежедневно».
Прообразом отца Анатолия в фильме «Остров» стал отец Николай (Гурьянов), старец с острова Залита Псковской Епархии. Отец Николай взял на себя подвиг добровольного юродства. Это был Прозорливец, пророк и поэт. И подобно древним старцам он складывал молитвы в стихах. Одно четверостишие мы слышим в фильме. А взято оно из Покаянной молитвы отца Николая Гурьянова, очень любимой Петром Николаевичем Мамоновым.
«Помоги мне, Боже! Щедрою рукой
Ниспошли терпенье, радость и покой.
Грешник я великий на земном пути
Господи, помилуй! Господи, прости»
Когда съемочная группа побывала на приеме у Патриарха Алексия II, Мамонов сказал, что, если в результате просмотра фильма хотя бы один из десяти тысяч придет в храм, значит выполнили свою задачу.
Вот поэтому для Петра Мамонова не было греха лицедейства. Ему была знакома борьба со страстями. Пить бросить, курить бросить – очень непросто, потому так естественен он в роли отца Анатолия, оплакивающего свою грешную душу.
Музыкальный критик Артемий Троицкий рассказывал: «Пете не позавидуешь. В деревню, где он живет, потянулись хромые, слепые, сирые и убогие в искренней надежде что он их вылечит. И я не могу это поставить ему в вину, потому что он свою роль сыграл честно. От того такой иконой юродивой стал».
Не многие знают, что личность Петра Николаевича Мамонова была такого масштаба, что предугадать результат не всегда можно. Как выражался П. Лунгин: «Петя на себя надевал роль, как узкую рубашку, и она у него трещит по швам».
Моноспектакли для П. Мамонова – это отдельная история. Это возможность высказаться без внешних ограничений и условностей. По признанию самого Петра Николаевича, суть его игры на сцене – передать любовь к людям и получить ее от людей. Для него всегда был четкий критерий в жизни: «Когда спать ложусь, спрашиваю себя: «Сегодня кому-нибудь сделал что-то хорошее?» Тарелочку помой, мусор вынеси, водички с родничка принеси, папе старенькому карандаши наточи и положи на стол! Любовь – это всегда отдача. Не надо никому ничего доказывать. Не надо быть правым! Любовь – это не чувство, а добродетель, делание добра. К старухе в метро не надо пылать африканской страстью! Надо просто уступить ей место. Каждый из нас может очень много».
Любовь
Жить очень сложно. Очень мало любви и много одиночества. Долгих, трудных часов, когда никого нет или вообще никто не нужен. Еще хуже в компании: или говоришь без умолку, или молчишь и всех ненавидишь! Тогда протягивает руку Бог. Когда уже не ждешь и не можешь просить.
Из книги Петра Мамонова «Закорючки»
Христианский призыв возлюбить ближнего своего как самого себя в понимании П. Мамонова значило, прежде всего, удивиться и восхититься человеком, как творением Божьим.
«Каждый из нес неповторимое создание. Бывает, встану перед зеркалом, удивляюсь: «Ничего себе! Это я?» Великая наука – научиться видеть в другом хорошее. Плохое ясно и так. Подобное соединяется с подобным. И если сегодня мы злые, в других мы будем видеть только зло».
Петр Николаевич не мог не говорить о Боге. На Московской радиостанции он вел передачу о христианстве, которая имела многомиллионную аудиторию.
Петр Николаевич говорил: «Апостол Павел дошел до Британских островов, апостол Фома до Индии. Так и я, по мере своих птичьих скромных сил выхожу на сцену, снимаюсь в кино и говорю на радио. И тем самым служу Господу. Нужно вест войну с собой и честный взгляд на самого себя – первый шаг к Богу. Пока будет хотя бы один человек, который может уверовать в Бога, мир будет существовать ради одной души, потому что дороже человеческой души нет ничего во Вселенной».
Петр Мамонов. Человек – Космос. Человек – Вселенная. Он вселился в душу каждого из нас. Он жив, пока живы мы…
Петр Николаевич Мамонов умер 15 июля 2021 года, похоронен в подмосковном городе Верея, где прожил последние 25 лет.
Некоторые факты о жизни Петра Мамонова
Петр Мамонов родился и вырос в Большом Каретном переулке. Его отец – инженер, мать – переводчица скандинавского языка.
По окончании полиграфического техникума поступил в Московский государственный университет печати. Работал наборщиком в полиграфии, банщиком, лифтером, грузчиком, кочегаром, переводчиком скандинавского. В совершенстве владел английским и норвежскими языками. Петра Мамонова выгоняли из двух школ с формулировкой «За то, что устраивал цирк». Не имея специального музыкального и актерского образования, П. Мамонов реализовался как музыкант (группа «Звуки Му»), актер кино («Такси-блюз», «Нога», «Анна Карамазофф», «Пыль», «Шапито-шоу», «Пепел», «Остов», «Царь»), играл на сцене Московского драматического театра им. Станиславского.
За роль в фильме «Остров» Петр Николаевич Мамонов был награжден кинопремиями «Ника» и «Золотой орел"