Какие же разные могут быть поля тюльпанов. Дикие, краснокнижные, немного невзрачные… Или благородные, выращенные, чтобы украшать знаменитый парк Кекенхоф.
Что вы предпочитаете увидеть? Что больше может понравиться?
У меня нет ответа на эти вопросы. Это такие разные картины, такое разное впечатление, что я не могу предпочитать одни поля тюльпанов другим.
Два года назад мне посчастливилось побывать в парке Кекенхоф и увидеть много разнообразных по расцветке, форме, размеру тюльпанов. Целые моря и реки прекраснейших нежных цветов, требующих постоянного внимания и заботы.
А в этом году получилось увидеть цветение тюльпанов в степях Калмыкии, в единственном регионе России, где эти цветы растут в естественных условиях.
Если в Нидерландах этот цветочный рай можно увидеть весной довольно длительный срок – с конца марта и до конца мая, то в Калмыкии это происходит короче – обычно вторая половина апреля и начало мая. Цветут капризные степные тюльпаны около недели, а самый расцвет бывает лишь пару дней. Эти дни и недели зависят от переменчивой погоды. Трудно угадать и выбрать подходящие дни для любования этим явлением природы.
Проезжая по довольно унылым калмыцким степям в начале мая, мы пристально вглядывались в поля в надежде увидеть тюльпаны. И они стали появляться. Но не так, как в Нидерландах, когда поля окрашиваются ровно в разноцветные полосы.
А сначала редко, очень редко выглядывали из-под какого-либо кустика небольшие цветочки. Потом количество тюльпанов стало увеличиваться. На обочине дороги все чаще стали появляться машины, а их владельцев мы видели уходящими в поля.
Наконец и наш автобус остановился, гид разрешила нам выйти, чтобы поближе посмотреть на уникальное явление цветущих степных тюльпанов.
Это чудо природы – тюльпаны красного, белого и желтого цветов покрывали землю до самого горизонта. Не так густо, как хотелось бы, как обычно бывает в самый пик цветения, но все-таки их было много. Они выглядывали из каждого зеленого куста травы, радовали яркостью расцветки.
Да, они не были такими роскошными, пышными и большими, как заморские тюльпаны. Иногда просто чахлыми цветочками и совсем крошечными. Но и такие они удивительно радовали взор, вызывали восторг.
Мы были предупреждены, что эти цветы имеют охранный статус, занесены в Красную книгу. Нельзя рвать, иначе штраф.
Практически никто и не рвал. Да это просто бесполезно, ведь сорванные цветы моментально вянут и за какой-то час полностью теряют свой вид. Сорвать, чтобы тут же и выбросить. Бессмысленно, бестолково и жестоко.
Но вот разглядела на фото женщину, у которой в руке сорванный цветок, она позирует для фото.
Встречаются такие дикие туристы и сейчас, и раньше их было особенно много. У энтузиастов появилась идея остановить этот вандализм, поэтому решено организовать ежегодный фестиваль «Гимн тюльпану». И сейчас это стало любимым весенним праздником в Калмыкии, на который приезжает множество туристов. Можно не только любоваться цветением тюльпанов, но и знакомиться с местной культурой – пением, танцами, спортивными состязаниями, кулинарией.
Но мы ехали в столицу Калмыкии – славный город Элисту, и это была лишь небольшая, но запоминающаяся остановка на любование степными дикими тюльпанами.
Тюльпановые поля Калмыкии не хуже нидерландских. Просто они другие...
Написала с любовью.
Жду, что прочтете.
Надеюсь, что не пожалеете лайков.
Комментируйте и подписывайтесь на мой канал.