1. Использовать глубокую посуду с прикрепленным на краю биндером. Когда увлеченно вяжешь-вяжешь, а клубочек берет и укатывается от тебя… Знакомо? Чтобы этого не случалось, я использую небольшую глубокую мисочку, прицепив на край посудины канцелярский держатель для бумаг (биндер). Клубок кладу в миску, нитку продеваю в ушко биндера – и порядок! И клубочек не укатится никуда, и нитка легко скользит в нужном направлении.
2. Вязать нитью в 3 сложения без перематывания клубков и обрезания нитей. Вязальный проект из нити в 3 сложения теперь для меня не такая большая проблема, как раньше. Больше нужно возиться с наматыванием и перематыванием клубков. Этот способ лично мне стал известен не так давно, но теперь он любимый. Беру нить, складываю три раза, вяжу, пока нить не закончится и не останется маленькая петелька, в эту петельку протягиваю еще одну петлю из рабочей нити клубка. Открытием для меня стало то, что перекрещивание нитей в вязании совершенно незаметно.
3. Держать в порядке концы клубков просто. После того, как закончу вязание, беру крючок, продеваю конец нитки в виде петли через клубочек. И нитки в порядке, и концы не путаются, и найти кончик легко.
4. Использовать фалангу собственного пальца в качестве линейки. Часто под рукой нет линейки или «сантиметра», а определить размер связанного образца или его части срочно нужно. Заранее измеряв длину первой фаланги своего указательного пальца, можно потом пользоваться этим знанием постоянно и не тратить время на поиски инструмента.
5. Приспосабливать в качестве маркеров для вязания подручные средства. Если растерялись все маркеры, использую скрепки, булавки, а чаще всего беру обычную трубочку для напитков, нарезаю из нее колечки. Довязывая до нужного места, надеваю их на спицу, продолжаю вязание. Попробуйте – это удобно.