Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня на своем канале «Мужские разговоры» хотел бы поднять тему про оружие и его нужности. Будет интересно познакомиться с мнениями людей – не только охотников, профессиональных шутеров и любителей пострелять, а также всех тех, кто избегает «отношений с оружием», но допускает, что эта тема однажды может коснуться и его.
Уходящий год ознаменован беспрецедентным количеством случаев незаконного применения гражданами огнестрельного оружия, что стало причиной возникновения внутренней неуверенности в безопасности собственной жизни и здоровья, а также родных и окружающих людей.
Статистика учета подобных происшествий пугает. Так, например, в январе 2021 года с использованием оружия было совершено 418 преступлений.
Наиболее шокирующими преступлениями стали:
30.03.2021 – Московская обл., по сотрудникам полиции открыл огонь житель одного из домов поселка Новые Вешки. Перестрелка и операция по его задержанию продолжалась около 10 часов. Жертв чудом удалось избежать;
20.04.2021 – г. Ижевск, женщину – продавца магазина прямо на рабочем месте из охотничьего оружия застрелил бывший сожитель;
23.04.2021 – Забайкальский край, убийство начальника регионального УФСИН;
11.05.21 – г. Казань, стрельба в гимназии (9 погибших, 24 раненых);
30.05.2021 – г. Екатеринбург, пьяное существо, стреляя из многоквартирного жилого дома из охотничьего ружья, ранило девочку и сотрудника полиции;
09.06.2021 – г. Адлер, на глазах у десятка свидетелей, пенсионер застрелил двоих судебных приставов;
15.09.2021 – Воронежская область, расстрел семьи в селе Волчанское (погибли 3 человека) и попытка подрыва районного ОВД;
20.09.21 – г. Пермь, стрельба в университете (8 человек погибли, 26 пострадали);
21.11.2021 – Московская обл., г. Солнечногорск. 53-х летний местный житель в состоянии алкогольного опьянения из охотничьего оружия застрелил свою мать, а затем устроил перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов.
Буквально на днях в Казани снова задержали подростка, готовившего, как сообщали СМИ, вооруженное нападение.
А ранее был и Белгородский стрелок (Помазун – наверное, успели уже забыть такого?) и еще множество ему подобных.
Это только наиболее громкие и получившие широкий общественный резонанс происшествия, не говоря о тысячах случаях по всей стране, связанных с применением пневматического и травматического оружия. И не играет никакой роли возраст преступника (преступления совершают как молодые, так и достаточно взрослые люди), его физическое и эмоциональное состояние.
Все это говорит о том, что по своему развитию наше общество далеко еще не готово к возможности пользоваться оружием, нет культуры обращения
с оружием, в стране неэффективно работают институты, призванные организовать надлежащий контроль за оборотом оружия, включая диагностику людей с психическими отклонениями и другими девиациями.
Государство, конечно, попыталось оперативно отреагировать – 23.06.2021 были приняты поправки в закон «Об оружии» (введены запреты
на оборот оружия с укороченным стволом, на «Парадокс» для гладкоствольного оружия, на тюнинг, на возможность приобретения оружия дважды судимыми гражданами, а также не достигшим 21 года (кроме отслуживших в армии), закреплено требование о необходимости 2-х летнего стажа). Это ожидаемо породило целую армию противников таких изменений. В качестве обоснования неэффективности принятых мер, ими приводятся доводы о том, что изменения если не убьют отрасль отечественного гражданского оружия, то обязательно затормозят развитие оружейного рынка.
Мне, как человеку много лет связанному с оружием, хочется узнать ответ на вопрос: - «А зачем вообще вам оружие?». При этом в данной статье не хочу опираться на зарубежный опыт, позволяющий с помощью оружия обеспечивать неприкосновенность не только своей личности, но и частной собственности.
Предположим…
Для самообороны! Приведите статистику случаев самообороны
с использованием оружия. Если она и есть, то мизерная. Как правило, когда действительно возникает угроза и необходимость применения оружия, его не оказывается под рукой. А уж если удается применить, то обосновать законность пределов самообороны будет очень не просто и скорее всего со скамьи подсудимого.
Для охоты! Господа охотники! В кого хотите стрелять? В медведей, которые спят в берлогах (как губернатор Иркутской области Левченко)? Зверей в лесах уже не осталось. Зимой 2020 года в лесах Тамбовской области, например, была зафиксирована миграция 3-х волков, остальные все, видимо, прибежали от голода к дачам в Московскую область. Нечего добывать им в лесах уже.
Тем более как можно называть охотой выцеливание зверя в ПНВ, рядом с кормушками? Это какой-то "ванильный" вариант. Да еще, когда в прицел не отличают лося от кабана. Так можно и человека не разобрать. Особенно большой нелепостью выглядит тупая стрельба по банкам и бутылкам, которой занимаются бородатые «дети», разочарованные безрезультатной охотой.
Никогда не понимал маниакальной страсти к наградному оружию. Для чего оно? На свадьбах стрелять нельзя... Что делать с этим пистолетом? А сколько хлопот оно причиняет семье после смерти награжденного. Самое частое его применение это самоубийство (ноябрь 2019 г. самоубийство из наградного оружия в Чертановском суде г. Москвы).
Спортсмены – стрелки! Занимайтесь с удовольствием, но храните оружие
в стрелковом клубе. Пришел, пострелял по тарелочкам, почистил и поставил в свою ячейку в оружейной комнате. Вы же в тренажерный зал без личных гантелей приезжаете.
Так может и охотникам хранить ружья в оружейках охотхозяйств. Решил поохотиться, направил уведомление, приехал в разрешенное время, пострелял в определенном месте и снова сдал свое ружье. И не будет подобных курьезных случаев, как с депутатом Рашкиным, который 3 часа ездил по лесу, нашел полянку, чтобы «посмотреть – нет ли чего-нибудь», а дальше все вы знаете...
Бесспорно, что применение оружия должно носить уведомительный характер, как, например, использование дронов и храниться оно должно точно не в частных домовладениях.
Так что же делать? Как сберечь напрасные жертвы? Что важнее: «смертельная» отрасль или людские жизни?
Спасибо за прочтение! Буду рад узнать ваше мнение по данной теме.