Доброй ночи, дорогие!
Почти у каждого, я уверена, были ситуации, когда пришли гости, а ты себя чувствуешь плохо либо не слишком расположен к этим людям, а может, просто ситуация или настроение для посиделок неподходящие.
Тут ключевую роль играет характер хозяина. Кто-то решительно поставит точку в разговоре и без обиняков скажет гостю, что ему пора домой, кто-то постарается мягко намекнуть, надеясь на совесть пришедшего, а иной человек молча будет терпеть и страдать, и ждать, когда гости сами надумают уйти, даже если бедняге останется спать всего три часа, а впереди тяжёлый день.
Я прошла все три стадии, и вот какие ощущения у меня остались (все истории на примере со свекровью. Так проще отследить, как в одних и тех же отношениях, в неизменившихся условиях можно действовать иначе и получать, соответственно, разные результаты).
Стадия 1. Покорная судьбе
Меня воспитывали неправильно, как я сейчас считаю. Родители мне прививали, что я не должна обижать другого человека, даже если мне самой будет при этом дискомфортно. Следует потерпеть. Воспитание же, ну.
Разве можно зевать, когда бабушка (не твоя, вообще посторонняя) рассказывает тебе, кем были её родители, как они жили, любили, умирали? Нужно как минимум иногда кивать, хорошо бы говорить впопад "да-да" и совсем отлично задавать уточняющие вопросы. Почему всё это хорошо, а то, что мне при этом смертельно скучно и я зевнула, - очень плохо? Объяснения я получала незамысловатые: "Ты же воспитанный человек! Что о тебе подумают? Тем более от тебя не убудет".
Невоспитанно огрызаться в ответ на слова взрослого. А если при этом тебе в лицо со злостью учитель физкультуры орёт, что ты деревянная и в лесу родилась, потому что не попала ни разу в баскетбольное кольцо с 9 различных позиций с разных расстояний? Я через такое лично проходила. Ну не спортивная я, неужели можно за это человека публично унижать?
Теперь первая история со свекровью.
Когда мы с любимым поженились, его родители предложили перебраться к ним. Мол, дом просторный, 150 квадратов, все поместимся, а уж как малыш появится, помощников полон дом окажется. Да и квартиру не снимать, лишние деньги не тратить. Одни плюсы со всех сторон.
Мы, молодые да глупые, обрадовались, переехали. Но вскоре радость поутихла.
Моя свекровь очень общительный человек, порой даже чересчур. Я же обожаю поваляться на постели с интересной книжкой, готова целыми днями читать. Только улягусь с книгой, глядишь, мама Света тут как тут, заглянула поболтать. И давай беседы долгие вести.
Поначалу я живо в разговоре участвовала, потом стала отвечать более односложно, оставляла её реплики без ответа, ненавязчиво давая понять, что оживлённая беседа сходит на нет, можно её и завершить. Но паузами мою свекровь не смутить. Если собеседнику нечего сказать, она берёт эту задачу на себя, а если и ей самой уже добавить нечего, просто начинает повторять сказанное или вспоминать истории, которые и так в зубах уже навязли.
И прервать неудобно, всё-таки ко мне с душой, дали кров, относятся как к родной дочери, заботятся, к общению человек тянется, интерес ко мне проявляет. А я в качестве благодарности и беседу поддержать не хочу, выходит как-то некрасиво: блага охотно принимаю, а отдачи никакой.
Маялась я, вздыхала и терпела. Но надолго меня не хватило.
Продолжение расскажу завтра, а то спать пора.
Помните, как-то я рассказывала об отношениях с соседкой, из той же серии? Меня некоторые люди осудили, мол, мягкотелая, надо было слать её подальше с её выходками. Скажу так: воспитание, как привычки, очень трудно искоренять, особенно если тебе всё время вдалбливали, что правильно именно так, а не иначе. Не всегда и не у всех хватает характера, к сожалению. Я пока в процессе перевоспитания.