Много проблем, которые так или иначе омрачают отношения России и Китая. Это и граница, и мигранты и т.д. Но на сегодняшний день эти проблемы не могут существенно притормозить взаимное сотрудничество. Интрига же заключается в том, что оно тормозится.
Многие выигрышные проекты в экономической, гуманитарной и иных сферах не могут развернуться, буксуют на ровном месте годы (!) от явного или скрытого саботажа с обеих сторон. Но на пользу странам такие паузы, конечно не идут.
Происходит это по такой интересной причине, как противодействие сближению России и Китая со стороны мощных западных лобби в элитах этих стран.
В Китае - это достаточно серьезная многомиллионная прослойка образованных, имеющих экономические интересы на Западе людей. Точно такая же прослойка, меньшая по размеру, но играющая более важную роль в государстве, есть и в России.
Эти люди находятся в руководстве структур федерального и местного уровней, коммерческих и некоммерческих организаций, в образовании, науке, СМИ. Они - везде. Важный индикатор этой прослойки - двойное гражданство: европейское, североамериканское. В том же направлении они уходят когда прижмет (см. коррупционные скандалы в Минобре).
Предпринятая в России лишить эту группу влияния не удалась. Указ В.В. Путина 25.08.2021 г. № 493, разрешающий работу чиновникам с двойным гражданством, если он не может от него отказаться, завершил попытку национализации элит.
Для этого мощного, имеющего ресурсы западного лобби опасно все, что ослабляет Запад, где его родина, деньги, дети, сердце и ум. Поэтому иногда интуитивно, а иногда продумано и согласовано, данное лобби возникающие угрозы купирует по мере сил.
А успешное сотрудничество России и Китая ослабляет Запад.