Найти тему

Выверена каждая цифра, шлифовка продолжалась до последней минуты

Депутаты Госсовета РК 29 ноября проголосуют за «финансовую Конституцию»

Вчера депутаты Государственного Совета РК собрались на главную пленарку года, поскольку голосовали за законопроект «О бюджете Республики Крым на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в первом чтении и проводили парламентские слушания на эту же тему.

В. Константинов дал общую оценку параметрам бюджета
В. Константинов дал общую оценку параметрам бюджета

Когда пишутся эти строки, народные избранники ещё ведут жаркие дискуссии, максимально шлифуя важнейший документ. Ранее «КИ» подробно рассказывали об аналогичной полемике в каждом парламентском комитете, приводили параметры, характеризовали ключевые цифры. Первую скрипку в этом процессе, конечно, играл Комитет по бюджетно-финансовой и налоговой политике. Его председатель Ольга Виноградова сообщила, что по итогам обсуждения к ней поступили заключения от 15 комитетов, которые рекомендуют проект бюджета к принятию в первом чтении. Десять представили предложения о дополнительном финансировании социально значимых мероприятий, в том числе поступили персональные инициативы от депутатов.

— Перед нами стоит задача принять сбалансированный бюджет, который способен решить основные социальные вопросы, — нацелила она коллег и отметила, что рассматриваемый проект демонстрирует отличные показатели роста: на образование добавлено 5,8 млрд рублей, на социальную политику — 28 миллиардов, на культуру — 1,2 млрд рублей, здравоохранение — 11 млрд.

— У Республики Крым сегодня есть серьёзные финансовые возможности», — уверена глава комитета.

-2

Ольга Виноградова обозначила основную проблему в системе здравоохранения Крыма — нехватку медицинского персонала. «Более того, врачей переманивают финансово состоятельные соседние субъекты, наблюдается миграционный отток специалистов», — обеспокоена депутат. Не радуют её и новости из глубинки.

— Необходимо увеличить процент средств, который идёт на сельские дороги, это крайне важно, учитывая тот факт, что в сёлах проживает 49% населения полуострова, — напомнила О. Виноградова.

В сфере образования также есть над чем работать.

— По муниципалитетам из 490 школ 155 подали заявки на установку оконных блоков, ограждений, ремонт кровель, спортзалов, пищеблоков, фасадов зданий, сетей водоснабжения и водоотведения. Это только те, у кого есть проектно-сметная документация. Но остаётся ещё больше половины объектов, которые нуждаются в таких работах, поэтому, возможно, финансирование на сферу образования необходимо добавить, — настаивает депутат.

Подробно об итогах сессии мы расскажем в следующем номере «КИ».

Наталия ДОРН
Фото Валентина ГУСЕВА