В воскресенье ничего не подозревая, готовлю обед. Тилим тилим, ожил родительский чат школьников: "Уважаемые родители добрый день! Скоро новый год, нужно украсить класс. Если есть у кого-то какие-то идеи предложите."
В 13.32 упало сообщение.
Далее посыпались фотки из Леруа с фотографиями ёлки, украшений.
Хорошо, думаю. Предложения, так предложения.
- Если ёлка обязательна, то игрушки дети могут сделать своими руками. Продуктивнее и интереснее. - написала я, после, пожалев об этом, буквально через 5 минут.
"Предложения" интересовали в последнюю очередь. Это я дура, дурой, подумала, что решили действительно обсудить этот вопрос.
Оказалось, что история была до банального проста.
Одна из членов
родкомита находилась в Леруа. Увидев всю маркетинговую красоту, решила озадачиться также покупками для класса, бросив сообщение в чат.
В 13.36 (т. е. ровно через 4 минуты) было озвучено, что с родителей на "украшалки" на круг 8-9 тысяч выйдет. Она готова, прям вот сейчас, закупить ВСЁ
Про поделки своими руками... сейчас, сейчас. Вот, нашла: "Если есть ребята желающие поучаствовать в украшения класса мы будем это только приветствовать и все что будет сделано своими руками обязательно повесим в класс".
Ну,что могу сказать? Могу сказать, что почувствовала себя "Старухой Шапокляк", которая зажала дитятке денюжку.
Причём, если бы школьникам было по 10 лет и старше, деньги сдала бы без вопросов (ибо тяга к поделкам в большинстве случаев убита комп играми).
Но давайте начистоту!!! Дело то не в деньгах!!!
Первоклашки, это те же детсадовцы. У них ПОКА не отбили охоту,что-то делать своими руками с родителями вместе. Пройдёт пару лет и они залипнут в компах, телефонах.
Как говорил Костик в "Покровских воротах":
- Спокойствие! Молодость – это мгновение. Вы не успеете оглянуться, как я изменюсь и не в лучшую сторону. Каким рассудительным я буду, каким умеренным стану я... "
Дело в банальной лени родителей. Работали, устали, хочется отдохнуть. Проще откупиться, ведь покупное то красивее, сделанных детьми поделок, ну и время тратить не надо!!! В классе тоже будет красиво, что ещё надо?!
Только это красота, как бы объяснить, ценИться то не будет детьми.
15-30 минут времени сделать своми руками игрушку, нонче моветон! 30 человек в классе по 2 шт. Ёлка уже украшена.
Зато каждый ребёнок будет знать, что вот там на ёлке есть ЕГО игрушка.
В средней группе Федя делал шарик (банальный кружок, раскрасили, наклеили блестяшку, повесили верёвку).
Что вы думаете? Он до сих пор хранится в ёлочных украшениях. Каждый год Федя радостно находит среди игрушек свой шарик, гордо повесив на ёлку, рассказывает братьям, что вот мол, он сделал.
У мелких глаза горят, им тоже срочно надо свою сделать.Они ведь уже умеют ножницы держать, как братик. У них ведь лучше брата получится, красивше.
Деньги, конечно, сдам.
Но всё же потратила аж 300 рублей на мотки пряжи.
Потому как, Федя, посмотрев на фотки покупных игрушек, а потом на поделки спросил:- А можно я сам сделаю игрушку в школу?
Ничего, что дешевле купить, эмоции важнее!!!
Ребёнок этот момент запомнит, даже если вам кажется это мелочью.