Вам не нравится овсяное печенье, которое продают в магазинах? Пересушенное, жесткое, с далеко не лучшим составом и не слишком вкусное... Так приготовьте его самостоятельно! Немного усилий и у вас получится мягкая, ароматная, со сливочно-овсяным вкусом выпечка!
Вам понадобится
- 215 грамм овсяных хлопьев;
- 160 грамм пшеничной муки высшего сорта (хлебопекарной);
- 250 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахара;
- одно яйцо;
- одна столовая ложка натурального меда;
- 125 грамм натурального йогурта без добавок;
- 10 грамм разрыхлителя для теста;
- небольшая щепотка соли;
- натуральная ваниль или ванилин;
- изюм, орехи (по желанию)
Инструкция
1. В ковшик выложите сливочное масло, растопите, хорошо нагрейте почти до кипения, выложите к маслу овсяные хлопья, перемешайте, накройте крышкой и оставьте набухать на 25-30 минут.
2. Если вы используете в качестве добавки изюм и/или орехи, их нужно заранее подготовить. Изюм хорошо промойте, что бы смыть слой защитного растительного масла и залейте горячей водой для набухания. Орехи расколите до небольшого размера.
3. Влейте в посуду для взбивания яйцо, добавьте мед, сахар и ваниль, хорошо взбейте в течении четырех минут.
4. Добавьте йогурт и взбивайте еще одну минуту.
5. Выложите к яично-йогуртной смеси овсянку со сливочным маслом, хорошо перемешайте.
6. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, все тщательно перемешайте до образования однородной массы и оставьте тесто еще на 25-30 минут.
7. Выложите изюм и орехи в тесто и аккуратно перемешайте.
8. Нагрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпекания. Желательно, что бы эта бумага была со специальной пропиткой, предотвращающей прилипание продуктов.
9. Возьмите небольшое количество теста, сформируйте печенье любой формы, которая вам больше нравится и выложите на противень. Что бы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или подсолнечным маслом. Желательно, что бы печенье не было толстым - так оно лучше приготовиться и внешний слой не пересушится.
10. Поставьте противень в духовку и запекайте до готовности. Время выпечки зависит от особенностей духовки и составит в среднем 14-16 минут. Важно не пересушить печенье, что бы оно пропеклось, но осталось мягким.
11. Как только все будет готово, достаньте противень из духовки, переложите печенье в тарелки и дайте остыть.
Обратите внимание
Овсяные хлопья для этого рецепта вы можете использовать как мелкого, так и крупного помола. При необходимости вы можете перемолоть крупные хлопья в блендере, но настоятельно рекомендуется попробовать оба варианта и выбрать тот, который вам больше нравится.
Полезный совет
Для приготовления печенья лучше всего подойдет йогурт из сливок с жирностью 9%, но можно использовать любой другой, главное, что бы это был полностью натуральный продукт с густой консистенцией и небольшим сроком хранения.
Если тесто получится слишком жидким, добавьте небольшое количество пшеничной муки.