Формирование уверенности у детей во многом зависит от того, как с ним общаются родители. То что вы делаете, слова, которые говорите и чувства которые вы выражаете - всё это влияет на уверенность в себе. И чтобы развить в ребенке уверенность, нужно правильно с ним общаться.
1. Не сравнивайте ребенка с другими детьми.
Сравнивая ребенка с другими детьми, причем не в его пользу, есть риск сформировать комплекс неполноценности, который помешает гармоничному развитию личности. Отсутствие у ребенка уверенности в поддержке родителей приводит к тому, что он начинает чувствовать себя нелюбимым. Чтобы этого не происходило, детям необходимо находиться в атмосфере любви и психологического благополучия. Ребенку важно знать, что в трудную минуту родители всегда придут на помощь и поддержат.
2. Таланты и способности.
Помогите найти ребенку такое занятие, которое поможет ему развить уже имеющиеся способности. Положительный результат не только даст ему уверенности в себе, но и повысит его самооценку. Главное чтобы занятия не были принудительными, иначе это не доставит ребенку пользы и тем более удовлетворения от того чем занимается. Не настаивайте на том, что вам кажется полезным для него. Дайте ребенку самому определить, чем он хочет заниматься.
3. Начните с себя.
Дети очень часто перенимают от родителей черты характера и особенности поведения. И прежде чем начать воспитывать уверенность в ребенке, обратите внимание на свои взаимоотношения между вами и вашей второй половиной. Дети болезненно реагируют на ссоры родителей, даже если не являются их свидетелями и тем более участниками. Напряженная атмосфера в доме, негативно влияет на эмоциональное состояние ребенка, и что важно, подрывает его доверие к родителям. Старайтесь проявлять больше уважения к друг другу при любых обстоятельствах, тогда ваш ребенок будет чувствовать себя увереннее. В семьях, где часто происходят конфликты, дети вряд ли вырастут оптимистами и социально успешными. Неуверенность родителей в себе передается ребенку, который в свою очередь воспроизводит их низкую самооценку, что может стать причиной неудачи в любой деятельности.
4. Коммуникативные навыки.
Уверенность в себе так же формируется в ходе общения с другими людьми. Важно научить ребенка выражать свои желания и чувства. Часто застенчивые дети идут на поводу у чужих мнений из - за того, что не умеют или стесняются объяснить окружающим то, что хотят они. Чтобы это не допустить необходимо обучать таких детей навыкам общения со сверстниками. Можно составить перечень фраз, которые помогут построить диалог, и репетировать диалоги на разные темы. Такое занятие можно создать как сюжетно - ролевую игру, где каждому участнику предоставляется возможность быть в главной роли.
5. Хвалите ребенка.
Даже самые незначительные, успехи вашего ребенка не должны остаться вами незамеченными. Хвалите ребенка: за хорошую успеваемость в школе, за красивые рисунки, за послушание, за участие в соревнованиях, даже если оно не принесет ему победы. Похвала скажется положительно на его самооценке. Так же вы можете ребенка не просто хвалить за совершённые действия. Прямую похвалу будет интересно заменить на качественные и количественные вопросы на тему выполненной работы ребенком. Он самостоятельно сделает вывод о вашем отношении к его поступку. Проявление неподдельного интереса поможет развить у ребенка аналитический склад ума.