Если заходит разговор: а что бы такого посмотреть? ‒ спрашиваю: "Прослушку" смотрели? Нееет?!
Скажу сразу: по моему мнению, "Прослушка" ‒ это лучший сериал. Несмотря на отсутствие высоких наград.
Когда смотрим фильм или сериал, понимаем: это не совсем правда или совсем не правда. Это как бы негласный договор между авторами и зрителями: первые создают что-то похожее на реальность, вторые делают вид, что верят в эту реальность.
Ну, потому что, как в кино, в жизни люди так не говорят, так не поступают. Жизнь, одновременно, и сложнее и проще, больше закручена на быте что ли. Это касается всех фильмов. Всех, кроме "Прослушки".
Здесь всё очень похоже на жизнь.
Герои ведут себя, как настоящие люди. Они очень многоплановы. Их поступки мотивированы обычными человеческими свойствами и чувствами. Страх, лень, слабость, неуверенность, равнодушие, эгоизм, своя рубашка ‒ та, что ближе к телу... Или принципиальность, свой кодекс чести, неумение пройти мимо...
Это не геройские подвиги и грандиозные провалы. Это всё в мелочах, на бытовом уровне. Самые обычные рутинные решения ведут к координальным изменениям в ходе событий, в судьбе других людей.
Эта неподдельность удалась создателям сериала ‒ друзьям Дэвиду Саймону и Эду Бёрнсу.
Опыт работы Эда Бёрнса в отделе по расследованию убийств полиции Балтимора, в расследованиях дел о наркоторговле с использованием прослушивающей аппаратуры легли в основу сюжета. Бёрнс участвовал в написании сценария и продюсировании.
Сценарист, писатель, продюсер, бывший криминальный репортёр газеты "Балтимор Сан" Дэвид Саймон написал несколько книг, на которых основано ещё два вышедших ранее сериала ‒ "Убийство: жизнь на улице" и "Угол".
Работая журналистом, Саймон наладил отношения с полицией, торговцами наркотиками и местными жителями. Они стали источником для его репортажей о торговле наркотиками и других преступлениях в Балтиморе в 80-х и начале 90-х годов, а позже ‒ для многих реальных историй, которые мы теперь можем увидеть на экране.
"Прослушку" Саймон называет визуальным романом.
Стандартом, которого придерживалась его команда на протяжении всех сезонов, были не другие сериалы, а "Париж Бальзака, Лондон Диккенса, Москва Толстого".
Работу над "Прослушкой" он начинал вместе с режиссером Робертом Ф. Коулсбери. Вместе они создавали и "Угол". На заре карьеры Коулсбери был менеджером по локациям в различных нью-йоркских постановках, затем ‒ первым помощником режиссера у Энди Уорхола и Бернардо Бертолуччи. Коулсбери ушёл из жизни в 2004 году, сняв два сезона "Прослушки" из пяти.
Авторы сериала стремились к максимальной правдоподобности.
Поэтому здесь нет "звёздных" на тот момент актёров, а в эпизодических ролях ‒ реальные политики, чиновники, адвокаты, полицейские, журналисты и другие общественные деятели и известные личности. И даже бывшие преступники.
Техническим консультантом сериала был начальник полиции Балтимора.
Многие актёры, творческие и технические специалисты уже сотрудничали с Дэвидом Саймоном в его предыдущих сериалах. Вот что значит, ценить свою команду.
Майкл Кеннет Уильямс начинал танцором и хореографом. Актёр сыграл, пожалуй, самого яркого и харизматичного персонажа "Прослушки" Омара, и ему самому этот герой очень нравился. В одном из интервью Уильямс говорил: "Я люблю своих героев. Я играю их со 100% честностью. Я понимаю, откуда они берутся.". Уильямс сыграл эпизодическую роль в "Невероятном Халке" и должен был появиться в "Джанго освобожденном". Уильямса не стало в сентябре 2021 года, ему было 54.
Венделл Пирс тоже гордится своей ролью в "Прослушке". "Если вы видите меня на улице, не стесняйтесь всю оставшуюся жизнь называть меня Бунком", ‒ говорит он о своей роли в этом сериале.
Сет Гиллиам ‒ театральный и киноактёр. Предпочитает театральную сцену. Роль в "Прослушке" стала для него самой заметной в кино.
Кларк Питерс играл в мюзиклах, в 1999 году был номинирован на театральную премию Лоуренса Оливье за лучшую мужскую роль в мюзикле "Чикаго", в 70-х работал бэк-вокалистом. Живёт в Лондоне и призывает людей приобщаться к живому театральному искусству: "Даже если это местный любительский театр, сходите в театр. Отойдите от этого ...ного экрана и получите это общение, потому что в нём заключается магия... Магия ‒ это когда человек находится на сцене, и эта вибрация истинна, и аудитория будет тронута ею... Это очень необходимый опыт для вашей души.".
И это далеко не все актёры, режиссёры, сценаристы, продюсеры сериала.
Среди них писатели ‒ мастера детективного жанра, политические обозреватели, драматурги, телевизионные сценаристы. Каждый из них внёс свой вклад в то, чтобы "Прослушка" получилась правдивой и социально острой. Такой она остаётся такой и сегодня, спустя 13 лет после выхода последней серии.
P.S. Саундтрек к "Прослушке" достоин того, чтобы его слушать отдельно. После окончания сериала он вышел двумя отдельными дисками.
А откуда у Майкла Кеннета Уильямса шрам через всё лицо, знаете?
*в данном тексте автор высказывает своё субъективное мнение и впечатления
#кино #сериалы #чтопосмотреть #ЯиКино #киноиндустрия #безспойлера