Задержка речевого развития – это нарушение кода речевого развития или замедление его темпа, при котором уровень речевого развития не соответствует возрастной норме.
Например:
- ребёнку 1 год, а он только гулит, хотя должен уже произносить слова;
- ребёнку 1 год, а он говорит только лепетными слогами («ма-ма-ма», «та-та-та», «ба-ба-ба»);
- ребёнку 2 года, а у него 10 слов, хотя к этому возрасту должно быть уже 300 слов и простая фраза («мама дай»).
Также ребёнок при задержке речевого развития может вообще ничего не говорить, либо же у него могут присутствовать отдельные звуки или слоги. Другой вариант – у ребёнка может быть речь, но она недостаточно хорошо развита для его возраста.
И всё это называется задержкой речевого развития! Как вы можете заметить, уважаемые родители, ситуации бывают разные.
Диагноз специфическая или церебрально органическая задержка речевого развития – говорит нам о том, что задержка происходит в результате повреждения центральной нервной системы, то есть это органическое поражение коры головного мозга.
Специфическая задержка речевого развития возникает вследствие родовой травмы, вызывая проблемы в речевых центрах.
Примеры родовых травм: гипоксия в размере 20-30 секунд – уже является родовой травмой; гипоксия, вызванная длительным безводным периодом (более 5-6 часов); асфиксия при родах, когда у ребёнка было трёхкратное тугое обвитие пуповиной, и он родился с синим покровом кожи, не дышал и не кричал. Сюда также относится отслойка плаценты в период вынашивания ребёнка, так как нервная система ребёнка начинает формироваться с самого раннего периода. На самом деле примеров родовых травм больше, но давайте остановимся на этом.
Чем характеризуется специфическая задержка речевого развития
- В первую очередь, задерживаются все этапы формирования речи.
- Чаще всего маленький ребёнок вообще не говорит, при этом малыш может быть гиперактивным, но это не СДВГ.
- Он возбудим, активен или, наоборот, заторможен.
- Следующий симптом – ребёнок в возрасте от 1 до 3 лет не интересуется игрушками.
- Ребёнок не способен к целенаправленной деятельности.
Я очень много внимания уделяю произвольному поведению, которое начинает формироваться в норме в 2 года. Начиная с этого возраста, ребёнок уже может какое-то время занимать себя сам, не отвлекая всё время маму. Он уже может что-то рассматривать, собирать пазлы, сидеть за столом или сидеть на ковре. Такой ребёнок будет действовать не только, когда захочет, но и по просьбе.
Очень важный инструмент – с 9 месяцев формируется указательный жест, когда ребёнок показывает пальцем на различные предметы. Это уже начало речи, когда ребёнок изъявляет своё желание и общается с окружающим миром.
- При специфической задержке речевого развития ребёнок не способен к целенаправленной деятельности, его движения хаотичны, он не цепляется за какие-либо игрушки и предметы, то есть проявляется полевое поведение.
- Дальше этот ребёнок будет с трудом осваивать навыки самообслуживания, так как у него не развивается моторика, а также он неспособен к обучению. Моторно ребёнок очень напряжён, у него не работают руки и у него некоординированные движения.
Конечно, это не всегда так, не стоит присоединять все симптомы к одному состоянию. Невозможно по одной фразе оценить речь ребёнка и выяснить, какой у него диагноз, так как здесь необходимо учитывать множество моментов. Но чаще всего у ребёнка наблюдаются моторные нарушения в артикуляции, мимике, пальчиках, руках, а в общей моторике может быть неуклюжесть и нарушение координации.
Если вы увидели, что невролог записал вам в медицинскую карту специфическую задержку речевого развития – то это и есть алалия.
И да, очень сложно без коррекционного процесса, который будет длиться минимум 6 месяцев, установить точный диагноз. И невролог может поставить данное заключение под вопросом.
Несмотря на то, что он видит неврологическую микросимптоматику в исследованиях, алалию всё же сложно поймать. Для этого нужно послойно рассмотреть кору головного мозга только при МРТ. Но делать такую процедуру маленькому ребёнку с наркозом – очень страшно, так как неизвестно, что может произойти с ним дальше.
Прежде всего, если у вас есть подозрения – просто бежим на коррекцию! Понять диагноз можно только при системном коррекционном воздействии.
И сразу хочу сказать, дорогие родители, что можно работать годами с логопедом 2 раза в неделю по полчаса и не добиться результата. Такие варианты не проходят с моторной, сенсорной и сенсомоторной алалией.
Читать предыдущую статью: "Нормы развития речи ребёнка" (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.