Найти тему
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Можно ли есть акул и ловят ли их специально для еды. Хаукартль или как сделать невкусное еще хуже

Какие части акулы лучше не есть и нужно ли, вообще, есть мясо акулы? Есть ли польза в этом продукте. Ловят ли специально акул для еды или просто берут в прилове, когда попадается. Очень много вопросов по этой теме. Давайте, последовательно попробуем разобраться. Наливайте чаю - я начинаю.

Помните прошлую статью, почему пираты не ели рыбу, даже когда голодали? После комментариев уважаемых коллег по увлечению, я решил подробнее выяснить этот вопрос и вот, что из этого вышло.

Фото с сайта tury.ru
Фото с сайта tury.ru

Раньше многие люди игнорировали это мясо, так как считали, раз акулы людоеды, то и пробовать их не стоит. Это не единственная причина, но одна из них такова. С расширением мирового рынка мясо акулы теперь можно встретить и на прилавках наших магазинов.

Говорят, что там много витаминов и минеральных веществ. Сырое мясо акулы имеет неприятный запах из-за большого количества мочевины в своём составе. Поэтому, если и решаются его отведать, то рекомендуют долго вымачивать в молоке или подсоленной воде.

Фото с сайта fishki.net
Фото с сайта fishki.net

Плавники акулы считаются деликатесом. Специалисты считают, что мясо акулы хоть и вонючее, но полезно для сердечно-сосудистой системы, так как, там много антиоксидантов. Также оно богато амино-кислотами, кальцием, цинком и фосфором. Если по простому - оно невкусное, но полезное.

Так и вспоминается фраза из мультика: "Ни что так не пугает мир, как всем известный рыбий жир". А из масла печени акулы делают свечи, которые применят для лечения "неприятных ситуаций", возникающих у диванных рыбаков из-за долгого сидения на диване)))

Даже тут без акулы не обошлось
Даже тут без акулы не обошлось

Вроде, свойств полезных у акул много, но врачи не советуют их есть, потому, что мясо акул накапливает в себе ртуть и тяжелые металлы, которые появляются после сбросов в моря и океаны химических отходов. Хотя, любые рыбы наверное накапливают.

Не советуют употреблять в пищу и красное мясо с боков акулы, так как оно может быть смертельно опасным. Именно в этих местах чаще всего заводятся различные паразиты.

Даже, если вы решили перебороть себя и не замечать запах аммиака в этом мясе, его следует долго отмачивать. Хотя не все придерживаются этого правила. Например исландцы делают хаукартль.

Фото с сайта tourister.ru
Фото с сайта tourister.ru

Тушу акулы режут на куски и складывают на 2 месяца в контейнеры с гравием и отверстиями, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу. Источник Википедия

Вкус получается, по нашим меркам, отвратительный, но ведь есть же и любители консервов с протухшей сельдью, с которыми даже в самолет не пускают. Отсюда вывод - есть можно всё, но нужно ли. А вы пробовали этот хаукартль или просто акулу?

Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на 👉 канал. Читайте еще интересное: Почему пираты голодали, но не ели рыбу на кораблях, хотя рыбы было полно