Уже несколько раз встречала мнение, что девочку Алису (чьи персональные данные нельзя разглашать, зато папа лучше всех знает, каков уровень её знаний, так что задавать ей коварные вопросы и проверять контрольные работы вроде как уже и ни к чему) нельзя исключить из МГУ в силу малолетства (до 14-15 лет), якобы есть такая лазейка в правилах университета. Правда ли это? Просто берём и читаем устав МГУ в последней редакции.
Для начала о том, как её вообще туда приняли? Оказывается, совершенно в рабочем порядке, без каких-либо исключений.
Пункт 57. На первый курс ... для обучения по программам бакалавриата и программам специалитета принимаются лица, имеющие среднее общее образование.
Школу формально закончил? Всё, уже можно брать, хоть там грудничок такой прыткий.
Пункт 58.1. К освоению образовательных программ ... допускаются лица, имеющие образование соответствующего уровня, наличие которого подтверждено одним из документов об образовании или об образовании и квалификации ... установленного ... образца
Аттестат есть? Самой бумажки об окончании школы уже достаточно, тут не подкопаться. Нет ни единого слова про возрастной ценз. Может и зря, кстати, ведь как преподавать учение Фрейда несовершеннолетнему? Даже представить страшновато, если честно, а для психолога это азы и само собой разумеется (хотя папа девочки почему-то считает, что это вредный и лишний раздел знаний, ну так ему и виднее, он же светоч науки, а не лох, составляющий учебный план...)
А что там про ускоренное обучение, то есть про пятилетку за два года?
Пункт 67. Для всех форм получения образования ... действует единый учебный план, утверждаемый ученым советом Московского университета для очной формы обучения.
То есть вроде бы всё стандартно для всех в плане сроков обучения? Не совсем, штатно допускается увеличение сроков обучения для заочников, но есть и вариант сокращения времени в пути для молодых и горячих голов:
Пункт 69. Для лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля, а также по решению ученого совета Московского университета, принимаемому в порядке, определенном Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, для лиц, уровень образования или способности которых являются достаточным основанием для получения высшего образования по ускоренным программам бакалавриата, допускается получение высшего образования по таким программам. Получение высшего образования по ускоренным программам специалитета и магистратуры не допускается.
То есть, во-первых, ускоренно можно получить только бакалавра (4 года, раньше это называлось незаконченное высшее, а не 5 лет), а, во-вторых, ускоренное обучение в индивидуальном порядке возможно ТОЛЬКО для студентов с неким повышенным уровнем начальной подготовленности, но баллы ЕГЭ нашего "вундеркинда" утекли-таки в сеть (150 из 300), несмотря на невероятную скромность её родителей и стремление стыдливо прятать почти любые фактические данные, кроме фоток домашних работ, которые заботливо выставляются в сеть и мы не знаем, какова там роль "помогающих стен".
И что бывает с теми, кто "не сдаёт контрольные"? Учебный план жесток, но справедлив.
Пункт 84. Перевод успевающих студентов с курса на курс производится в соответствии с положением о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в Московском университете. Студенты, не аттестованные по дисциплинам учебного плана текущего учебного года, на следующий курс не переводятся.
И прощай, альма-матер.
Пункт 136. Обучающиеся в Московском университете обязаны:
а) выполнять в установленные сроки все виды учебной нагрузки, предусмотренной учебными планами, овладевать знаниями и умениями, необходимыми для будущего специалиста высокой квалификации;
б) в обязательном порядке посещать все виды учебных занятий, предусмотренных учебным планом;
Ой, как обидно. Оказывается, и прогуливать-то нельзя.
140. Обучающийся может быть отчислен ...
б) за академическую неуспеваемость в случаях, предусмотренных положением о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся;
Систематического прогульщика и того, кто не сдал предмет, запросто можно отчислить, невзирая на юный возраст и приносимый нервной системе молодого и растущего организма потенциальный вред.
И ещё получается, что пятилетку за два года вообще никак, а вот четырёхлетку можно, но только для тех, кто либо закончил что-то покруче заурядной общеобразовательной школы, либо доказал способности выше среднего по больнице.
По-моему, это явно не тот случай, хотя данное семейство уверено, что выдаёт на-гора высококлассно подготовленного ребёнка (детей), а государство могло бы и вернуть "украденные" у них деньги, которые сэкономило на их школьном обучении.
Нет, серьёзно. Они прямо так и пишут, что их обокрали, а мы-то учим наших детей в школах за их счёт.
Как вам поворот? Чувствуете, как задолжали многодетному папе, который не водит детишек в школу? Я — нет.