Аббревиатура ЛПХ означает «личное подсобное хозяйство» и означает, что владелец или пользователь этого участка земли имеет право производить и перерабатывать сельхозпродукцию для личных нужд – но также может и продавать произведенную продукцию.
Норматив участка под ЛПХ, который может быть в собственности – 0,5 гектара. В разных субъектах федерации этот норматив может быть увеличен, но не более чем в 5 раз, т.е. предельный размер участка под ЛПХ может достигать 2,5 га, но не более. Например, в Томской области максимальный размер участка под ЛПХ составляет 2,5 га, если он расположен на территории населённых пунктов – не более 1 га. В Ленинградской области максимальная площадь под ЛПХ - 0,99 га и так далее.
Все участки для ЛПХ делятся на две больших категории, у каждой из которых есть свои возможности и ограничения:
- В границах населенного пункта это называется «приусадебный участок». На нем можно выращивать приусадебную продукцию, построить жилой дом, а также хозяйственные и бытовые постройки.
- Вне границ населенного пункта это называется «полевой земельный участок» и предназначен только для производства сельхозпродукции. Ничего строить на нем нельзя.
Часто участки под личное подсобное хозяйство путают с участками под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Но у них есть свои различия, в основном из-за того, что участок ЛПХ больше ориентирован на сельхозпроизводство, и только потом на проживание, тогда как фокус участка ИЖС – в основном строительство дома.
Заниматься разведением животных или птицы, выращивать фрукты и овощи в ЛПХ можно сразу же как только участок оформлен под личное подсобное хозяйство. Для этого не требуется (в отличие от фермерского хозяйства) и оформления юридического лица. При этом на продукцию, выращенную на ЛПХ, можно получить сертификаты соответствия и справки от ветеринара.
С точки зрения жилищного строительства, самое главное преимущество ЛПХ – для запуска строительства фактически не требуется разрешения на строительство дома, не нужно предоставлять для согласования проект. Все, что не превышает установленных местных предельных габаритов, можно строить, лишь бы не нарушало правила. В большинстве субъектов федерации это единый норматив: не выше 20 метров, не более 3 надземных этажей, без разделения на отдельные квартиры, построенный для одной семьи, но кое-где предельные размеры могут отличаться.
С финансовой точки зрения участок ЛПХ выгоднее участка под ИЖС. Налог на землю для него будет втрое ниже. Хозяйство не надо регистрировать в налоговой, не нужно вести отдельную налоговую отчетность – достаточно похозяйственных книг, которое ведутся местными органами власти на основе сведений, предоставленных владельцем сведений. При этом если владелец предоставит подтверждение того, что реализованные им сельхозпродукты выращены на ЛПХ и только его силами (или совместно с семьей) доход от продажи этой продукции не облагается налогом.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.