Наверняка многие из вас хотя бы раз, а может и несколько раз, пытались вести бюджет. Фиксировали расходы, даже что-то откладывали, но потом что-то мешало продолжать, и вы бросали ведение бюджета, ну или откладывали на следующий раз.
Причин, почему так происходит всего несколько:
1. Отсутствие четких и реальных целей. Для чего вы ведете бюджет? На что вы сберегаете деньги? Сколько лет вам нужно откладывать, чтобы достичь цели? Это лишь несколько вопросов, на которые вы точно должны ответить. Ваша цель должна быть понятна, реальна и желанна. Только тогда вы захотите ее достичь. Откладывать просто так, «на будущее» не нужно, это не сработает.
2. Ведение бюджета – тотальная экономия и полуголодная жизнь. У многих именно так ассоциируется процесс ведения бюджета. На самом деле все не так – контроль бюджета больше похож на помощника, который даст вам возможность жить с уверенностью в завтрашнем дне. Ведение бюджета освободит вас от ненужных покупок, позволит достичь целей и поможет обеспечить себе безбедную старость. Разве это не мечта? Относитесь к ведению бюджета как к помощнику, и даже спасению от неизвестного завтра.
3. Сложный учет расходов. Многих пугает ведение расходной части, когда каждую копейку нужно куда-то записывать и помнить о ней. Бояться совершенно нечего, сейчас масса удобных приложений для ведения учета расходов и доходов. Вы можете загрузить в свой телефон любое приложение и просто вносить туда каждую покупку к определенной группе. Не нужно делать много групп и раздувать учет – достаточно для начала завести общие группы и вносить в них все подходящие траты. Поверьте, внесение ежедневных трат потребует от вас не более 2 минут в день.
4. Непредвиденные покупки портят весь учет. В вашем бюджете должны быть учтены все предстоящие траты. Если у вас есть финансовый план и вы знаете какие цели перед вами стоят, то никакие спонтанные покупки не смогут сбить вас с пути.
А вы начинали вести учет, пробовали прежде составить свой бюджет? Почему не получилось, что помешало?