Развитие рыболовства, транспортировки рыбы и приготовления рыбной продукции на Енисее в досоветский период имеет свою историю. Эта отрасль была тесно связана с жизнью местного и пришлого населения, приносившим доход всем его участникам.
Рыбный промысел на Енисей
Несмотря на обилие рыбных ресурсов на Енисее длительное время рыбу ловили только для употребления в домохозяйствах. В то же время, замороженную и соленую рыбу завозили из Томска.
Со временем рыбная ловля стала развиваться на нижнем Енисее, где активно добывались осетровые. Также в Ачинске продавали рыбу кочующие кызыльские татары.
Но из-за дальности транспортировки, плохой обработки (плохая засолка) не удавалось организовать промышленный улов рыбы.
Причинами плохой засолки были: плохая соль, недостаток тары для засолки, расхищение соли засольщиками (из-за этого её клали мало).
Пароходы на Енисее
Только с пуском в 1863 году по Енисею пароходов "Опыт" и "Енисей" появилась возможность быстро доставлять рыбу к потребителю.
- За лето пароходы делали один-два рейса до реки Гольчихи. По пути в низовья Енисея завозили рыбаков, снасти, бочки для засолки рыбы и соль. Осенними рейсами вывозили нанятых рыбаков и заготовленную соленую и копченую рыбу. В навигацию 1864 г. компания Енисейского пароходства за два рейса вывезла в Енисейск более 3350 пудов рыбы или же столько, сколько на протяжении 1846–1851 гг. вывозили за целый год - С.Т.Гайдин, Г.А.Бурмакина История развития рыбного промысла в низовьях Енисея в досоветский период (1822-1917 гг. )
С увеличением количества пароходов произошло резкое увеличение вывоза выловленной рыбы с низовий Енисея - в начале 70-х годов XIX до 50 тысяч пудов.
Появление возможности транспортировки создало основу для создания рыбопромышленных компаний, которые в рыбный сезон нанимали до 2000 рабочих. Вслед за компаниями появилось производство тары в поселениях по Енисею.
Рыбопромышленники привлекали и местное население, выдавая ему товары, снасти и продукты (так называемая обстановка) за которые надо было расплачиваться пойманной рыбой.
Рыбопромышленники
В конце концов рыбопромышленники заняли монопольное положение в рыболовстве на Енисее. Практически все мужское население приенисейских поселений работало на них, не имея возможности выбраться из долгового рабства.
Цены по которым им выдавали продукты и снасть были намного более высокими чем в других районах, а покупные цены на рыбу низкими. По другому и быть не могло, так как завоз продуктов осуществлялся только пароходами, которые были на откупе у промышленников.
Население стало нищать и власти были вынуждены обратить на это внимание, запустив казенные рейсы по Енисею.
- В 1906 г. наконец было принято решение о распространении казенных перевозок на низовья Енисея, и в районы рыбных промыслов стали ходить два товарно-буксирных парохода. Для них, в отличие от частных пароходов, обслуживающих интересы пароходовладельцев, были характерны регулярность рейсов и более низкие цены на перевозки. Теперь район промысла значительно расширился, так как казенные пароходы стали ходить до реки Глубокой и появилась возможность завозить сюда рыбаков, снасти, тару, соль и продукты - Исаченко Вл., Лавров С. Материалы по исследованию Енисея в рыбопромысловом отношении. Вып. I. Предварительный отчет по исследованиям 1908 года (низовья р. Енисея и Енисейский залив). – Красноярск: Тип. М.И. Абалакова, 1908. – 64 c.
Это отчасти решило проблему населения, получившего возможность самостоятельно закупать товары. В то же время появилось множество мелких предпринимателей, которые точно также как и крупные рыбопромышленники стали давать в долг "обстановку".
Эти мелкие скупщики еще больше экономили на рыбаках и те были вынуждены "горбатиться" на них без продыху:
- Предприниматели, владевшие неводами, также старались сокращать до минимума расходы на содержание нанятых ими работников. На промысле работники жили либо в избушках, срубленных из плавника, либо в балаганах, обложенных дерном. В качестве питания они получали черные сухари и чай без сахара. Сезонное жалование рыбака составляло 50–100 рублей. Но если рыбак был из коренных народов Севера, то даже за хорошую работу ему платили не более 30 рублей - С.Т.Гайдин, Г.А.Бурмакина История развития рыбного промысла в низовьях Енисея в досоветский период (1822-1917 гг. )
В такой обстановке проходило рыболовство на Енисее вплоть до советской власти. В дальнейшем с началом первой мировой войны, а затем Гражданской войны на фронтах погибло много рыбаков-мужчин, что свело на нет реализацию накопленного опыта. Восстановление рыбного хозяйства произошло только в годы советской власти.
Статьи канала "История и культура Евразии" за март 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 7 марта 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль 2022 года