Позвольте мне пробежаться по паре отборных кандидатов.
Бунт на съемках фильма Сесила Б. ДеМилля "Непобеждённый".
Этот случай произошел во время съемок эпического фильма "Непокоренный", повествующего о колониальной Америке XVIII века, с Гэри Купером и Полетт Годдар в главных ролях. В конце фильма была битва, в которой участвовали сотни статистов, стрельба из кремневых ружей и множество огненных шаров.
Режиссёр, конечно, собирался эпически закончить свой фильм, но было очевидно, что огненные шары были своего рода проблемой и опасны. Но ДеМилль, никогда не терпевший отказов, все же хотел, чтобы мисс Годдар была в ключевых кадрах, в непосредственной близости с огненными снарядами.
Мать Полетт, однако, не вырастила болвана, и Полетт наотрез отказалась иметь дело с воздушным пламенем. После чего ДеМилль пришел в ярость, со словами: “Убери ее отсюда! Уберите ее, пока я ее не убил!”
И так случилось, что трюкач Полетт и различные статисты были теми, кто получил ожоги, а не Полетт. ДеМилль, всегда умевший затаивать обиду, годами не разговаривал с мисс Годдар и больше никогда не использовал ее в своих лентах.
Так же Сессил был гендерно нейтрален в своем гневе на актеров, которые не выполняли трюки, которые он хотел. ДеМилль назвал Виктора Мэтью “желтым трусом” за то, что он отказался бороться со львом в “Соломоне и царице Савской”.
"Этот венгерский сукин сын".
Но когда речь заходит о причинении увечий и хаоса, трудно превзойти легенду экрана Майкла Кёртиса, который не задумывался о том, чтобы ранить скот, лошадей или людей в погоне за потрясающей последовательностью или кадром.
Десятки лошадей погибли из-за растяжек, использованных во время кульминации "Атаки Легкой кавалерии" 1936 года. (В. Рив Изон, директор второго подразделения, был человеком, непосредственно ответственным за это, но он работал под руководством Кёртиса.)
В другом фильме Кертиса актер Эррол Флинн взобрался на эшафот и попытался задушить режиссера, когда обнаружил, что Кертис приказал снять защитные наконечники с мечей, чтобы получить “больше реализма”.
А продюсер/актер Джон Уэйн не позволил Кёртису спустить скот с обрыва (животные принадлежали Уэйну) на последней картине режиссера. Герцог, который нанял Кертиса, назвал его “этим венгерским сукиным сыном".
Зрелищный “Ноев ковчег”на большом экране.
Но давайте не будем зацикливаться на этих тривиальных вещах. Давайте рассмотрим последовательность потопа в библейском эпосе 1928 года "Ноев ковчег" того же Майкла Кёртиса
История гласит, что 15 000 тонн воды было вылито в специально сконструированные установки, и что были десятки раненых. Мало кому было сказано о серьезности ожидаемых эффектов жидкости в реальном времени, и все это в погоне за эффектными изображениями на экране. Как отмечает сайт Turner Classic Movies:
Акцент [Кёртиса] на реализме был настолько сильным, что, когда кинооператор Хал Мор (переживший землетрясение и пожар в Сан-Франциско 1906 года) спросил его об отсутствии адекватных гарантий для игроков фильма, Куртис, как сообщается, ответил: "Им просто придется рискнуть".
Мор был так потрясен комментарием Кертиса, что ушел со съемочной площадки, и его обязанности взял на себя Барни Макгилл. Но смертельный трюк прошел так, как и планировалось. Содержимое резервуаров было выпущено, и 15 операторов и бесчисленное множество статистов часами барахтались в воде. Многие статисты были ранены (один, как сообщается, умер, но этот болезненный слух никогда не подтверждался).
Но они были не одиноки в своей боли. Главная героиня фильма, Долорес Костелло, заболела пневмонией из-за того, что слишком долго находилась в воде, а Гуинн “Большой мальчик” Уильямс повредил два ребра.
Как говорят в кинобизнесе: “Всякое случается”.