Найти тему
Морская аптека

Чемпион по содержанию афродизиаков или 7 удивительных фактов об устрицах

Наверное, вы удивитесь, но такой деликатес, как устрицы, в начале 19 века в Европе считался едой бедняков, которым не хватало денег на обычное мясо. Но вся беда в том, что рыбаки вылавливали моллюсков в огромных количествах, и это привело к резкому сокращению их количества. Именно поэтому устрицы внезапно подскочили в цене и стали по карману представителям исключительно высшего сословия. Читайте в этой статье о ещё 7 удивительных фактов об этих моллюсках. Вы будете поражены!

1. Устрицы - великолепный афродизиак! Цинк, который содержится в них в большом количестве, стимулирует выработку тестостерона. Не зря любимец женщин Казанова ежедневно употреблял не менее 50 устриц! Также сами по себе моллюски являются источником дофамина, известного, как «гормон удовольствия». Словом, если отведать на ужин устриц, да ещё приправленных соусом из приправ-афродизиаков - сельдерея, кинзы, кедровых орехов, романтический вечер вам обеспечен.

2. Как и все морские обитатели, устрицы богаты на полезные вещества. В них много магния, железа, кальция, фосфора и конечно же йода. А всего в ста граммах устриц содержится около четверти суточной нормы белка, необходимого для взрослого человека. Чтобы получить максимум пользы, есть их следует живыми. Проверить свежесть продукта очень просто: капните на него лимонным соком или потрогайте кончиком ножа. Устрица должна вздрогнуть.

3. В ресторанах мы привыкли видеть устриц небольших размеров. Однако ученые выделяют примерно полсотни видов этих моллюсков и среди них встречаются очень даже крупные экземпляры. Существуют гиганты, раковины которых достигают 38 см, тогда как обычные представители этого рода едва дотягивают до 8-12 см.

4. Вкус устриц напрямую связан с солёностью воды, в которой они выросли. Минимальное содержание должно составлять 12%. После отлова моллюсков держат в пресной воде, что придаёт их мясу нежный вкус.

5. Полезно запомнить, что самыми вкусными считаются моллюски, выловленные в мае. А вот в летние месяцы есть их не стоит. Считается, что в этот период мясо устриц становится слишком жирным, так как они активно размножаются.

6. Устрицы – создания раздельнополые, но поразительно то, что они обладают способностью менять пол. Так, за свою жизнь устрица может успеть побывать и самцом, и самкой. Причём, несколько раз. К примеру, если самец хорошенько откормится, то вполне будет способен породить на свет себе подобных, примерив роль самки. К слову, одна особь за сезон откладывает в среднем до полумиллиарда яиц.

7. О пользе устриц знали и в царской России. Чтобы доставлять их свежими на стол высшей аристократии Санкт-Петербурга, специально создали первый в истории вагон поезда с холодильной установкой.

Рекордная устрица была выловлена в Дании в 2013 году. Ее размер составил 35,5 см, а масса – более 2 кг
Рекордная устрица была выловлена в Дании в 2013 году. Ее размер составил 35,5 см, а масса – более 2 кг

Ну что, смогли мы удивить вас? О чем вы уже знали, а что стало открытием?

Обратите внимание, чтобы прочувствовать силу мощного афродизиака, необходимо употреблять устрицы стабильно, как Казанова, а не лакомиться лишь иногда. Однако не всем такое удовольствие по карману. Знайте, что добиться того же эффекта можно и с помощью БАДов, которые содержат в себе всю пользу морских обитателей.