При всей моей симпатии к анархизму и феминизму в их изначальном понимании, я вижу в рассуждении П... большую долю правды. В том плане, что действительно гендерный вопрос очень странно уже открывается в обществе с детства.
Например, почему-то мальчиков стыдят, если тот не уступит девочке. Мальчика будут ругать больше, если он ударит девочку, чем если бы девочка ударила... Я не за то, чтобы девочку тоже наказывали за это, я вообще против любых ударов, будь то мальчик или девочка. Речь о другом. Это всё утрированно, конечно, относительно, условно. Но в общей картине выходит примерно так, что мизандрия берёт во многих ситуациях верх. Хотя в моей семье, например, вообще непонятно как было))
Все говорят о равноправии, но как раз те говорящие и плодят неравноправие...
Он может и перегнул палку, но дельно говорил в этом плане.
А в Абхазии женщина в более низком положении, и всем это известно, тут они как служанки, и их за столом с мужчинами редко увидишь... И я это в какой-то степени не одобряю, потому что никого слугами и служанками не желаю считать, все братья и сёстры. А о равноправии говорить под разным углом можно. Естественно, почему-то по физиологии вышло, что женщина в большинстве менее приспособлена к физическому труду, как мы видим. Но, может быть, это как результат того, что столетиями женщина и не занималась физически такими делами, как мужчина, в большинстве. Не принято было, и вот её мышцы, естественно, не приспособлены к этому. Поэтому это всё преподносилось так, что мужчина сильнее женщины. Однако мы можем видеть, что женщины трудятся не хуже, просто есть ли желание заниматься тем, что интереснее мужчине заниматься... если нет, то само собой она не сможет делать то, что мужчина делает и нарабатывает себе силу. Это всё вопрос наработки силы, и всё... Возможно, он генетически даже передаётся, и женщины изначально не стремятся к такому труду.
Поэтому естественно и возникли эти стереотипы, где женщины должны делать своё, а мужчины своё. Но если рассуждать здраво, то любой человек при желании может делать что угодно, если он будет нарабатывать это и стремиться. Просто надо это ему или нет... Для женщины не надо, если есть мужчина, который сможет сделать всё тяжёлое. Но если его нет, то ей придётся самой это делать, и она не обделена силой этой делать, просто без привычки сложнее.
Так же и мужчина будучи один спокойно будет делать то, что делала бы женщина.
Поэтому эти споры и возникают. Условно действительно женщины больше склонны к одному, а мужчины к другому. Весь вопрос как к этому относиться. Кто-то этим пользуется, взращивает эти стереотипы и угнетает другой пол чем-то. Но я думаю, что только от того, что это принято, не стоит делать это законом, то есть, если женщина хочет делать что-то мужское, пусть делает, но при этом не мешая мужчине тоже это делать, чтобы тот своё мужское не потерял... А женщина не обязана только оттого что она женщина делать то, что принято в обществе делать женщине... Если женщина может помочь мужчине в чём-то, имеет силы, то пусть и помогает, а если мужчина может помочь в чём-то женщине, то тоже пусть помогает. Это уже их личное дело будет...
Нужно сохранять здравость ума, и не подвергаться ни женоненавистничеству, ни мужененавистничеству. А это в нынешнем разобщении сложно, и мы подвергаемся каждый эмоционально быть ненавистными друг к другу из-за всякой мелочи, которую кто-то придумал...
Посему я говорю не то чтобы за равенство, а за адекватное понимание того, что может в том или ином случае делать человек, а что не может. За то, чтобы не было заставлений от других людей делать что-то, будь то мужчина это или женщина, особенно на основе стереотипов, на основе какой-то концепции, где принято мужчин ненавидеть или наоборот женщин. Нужно уметь быть вне этого, но в каждой такой концепции можно взять и долю правды, что-то хорошее.
Например, само собой, что по природе мужчина не сможет рожать, так очевидно, что женщине это свойственно, это одно из природных отличий. Но это не говорит о том, что мужчина не может участвовать в делах, связанных с этим, а в том числе семейных каких-то, бытовых. По мере желания и возможности он может и постирать, и посуду помыть... это его дело, а точнее даже их. В свою очередь, женщина тоже способна помогать в случае, когда мужчина не может один поднять диван. И для этого не нужно звать бригаду мужчин.. Это примеры лишь. Думаю, понимаете, что я хочу сказать.
А так, я смотрел и мизандрию, и изучал феминизм с точки зрения анархизма, везде есть доля правды. Просто суть в том,что система устроена так, что манипулирует через гендерный вопрос как мужчинами, так и женщинами, чтобы разобщить их. И это поколениями удаётся сделать, поэтому мы видим такую сегрегацию, поддерживаемую как традиции национальные. А в мире относительно... где-то страдают больше мужчины, где-то женщины, и я лично против любого принуждения, будь то со стороны мужчины или же со стороны женщины.
Ожидания у людей всегда есть, но надо знать им меру... никто не обязан делать то, что принято в обществе делать или не делать того, что не принято, люди сами должны прийти к пониманию и решению таких вопросов сообща через компромиссы. Иначе так и будут как кошки с собаками... и это выражение про кошек и собак - тоже стереотип. Потому что я сколько случаев вижу нормальных отношений между кошками и собаками, конечно, неудачный пример, но всё же.. стереотипов полно. И стереотип о том, что мужчина что-то обязан и женщина что-то обязана поддерживается в обществе и крепко стоит, а это выгодно системе, чтобы производить манипуляции и в нужный момент стравить мужчину и женщину. Поэтому я лишь призываю к разумению, осознанию того, что это всё ерунда и стереотипы и что в любви мы можем жить только избавившись от них, насколько можем. Кому нужна эта война... эти споры... эти интриги.
#gender #гендер #мужчина #женщина #феминизм #права человека #права женщины #права мужчины #традиции #культура