Летом 2019 года произошло несколько резонансных убийств русских парней. Было еще одно громкое дело, где был убит азербайджанец и в роли обвиняемого выступал русский. Сейчас завершились или завершаются суды по этим делам. Какие приговоры вынесены обвиняемым, я расскажу в этой статье. Потому что у нас почему-то принято освещать только что совершенные преступления, а чем все закончилось, частенько замалчивают.
Сергей Чуев
7 июня 2019 года 34-летний Сергей Чуев со своей девушкой прогуливались в Бутовском парке. У него произошел конфликт с шестью подвыпившими гражданами Таджикистана, которые вели себя нагло, задирали прохожих и начали приставать к беременной женщине. В ответ на замечание Чуева, они налетели на него с кулаками. Сергей был отлично развит физически, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. Но силы были явно неравными. Обессиленный потасовкой, Сергей упал в пруд, после чего нападавшие нанесли еще несколько ударов. К приезду скорой помощи Сергей уже скончался. Таджики с места происшествия скрылись, но были задержаны на следующий день.
Уголовное дело возбудили по статье "Убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений". Но в ходе следствия всем подозреваемым статьи существенно смягчили. Четырех человек обвинили в побоях, одного в причинении смерти по неосторожности и еще одному в "умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего". Суд состоялся в августе 2021 года. В итоге четыре человека получили по 4 года, один - 4.5 и еще один - 7.5 лет, причем ОБЩЕГО РЕЖИМА. При этом адвокаты и вовсе настаивали на невиновности и собирались подавать апелляции.
Владимир Грушин
13 июня 2019 года в селе Чемодановка Пензенской области произошел конфликт между коренным населением и проживавшими в селе цыганами. У местного пруда несколько цыганских подростков стали приставать к русским школьницам. Так как таких случаев было немало и они постоянно повторялись, а отделения полиции в селе нет, то полтора-два десятка местных мужиков решили в этот раз поговорить с цыганами. Но разговора не вышло. Чувствуя свое большое численное превосходство и для верности вооружившись топорами, битами и камнями, ромалы пошли в атаку. В результате пять пострадавших, а 33-летний бывший пограничник Владимир Грушин от полученных ранений скончался в больнице. На следующий день около полутора тысяч сельчан перекрыли проходящую через деревню федеральную трассу "Урал", требуя выселения табора из деревни. Полиция сумела предотвратить самосуд. Опасаясь погромов, все цыгане покинули деревню. 174 человека было задержано, уголовные дела были возбуждены против 28 человек.
Но и здесь суд не счел возможным применить жесткие статьи. Опять самой строгой статьей стало "Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". 14 июля 2021 года 25 человек были отпущены из зала суда, так как их сроки (2 года) истекли во время следствия и судебного процесса. 1 человек доказал свою непричастность и был отпущен ранее. За решетку отправились лишь двое, получив 7 и 10 лет строгого режима. Судебные заседания, как часто водится в таких случаях, были закрытыми.
Цыгане же через месяц или два после конфликта постепенно стали возвращаться в свои дома. И как знать, не вспыхнет ли конфликт с новой силой. Выселить насильно из законного жилья их нельзя. Но теперь в Чемодановке хотя бы есть полицейский пункт.
Никита Белянкин
1 июня 2019 года 24-летний Никита Белянкин вместе с девушкой шел мимо паба в подмосковной деревне Путилково. У входа в паб увидел, как большая группа людей кавказской внешности избивают двоих мужчин. Никита потребовал прекратить избиение, но агрессивная толпа переключилась на него. Он сделал выстрел в воздух из травматического пистолета, но был повален на землю и убит ножом в сердце. По этому делу арестовано девять выходцев из Армении, двое успели улететь на родину.
Отметим, что Никита Белянкин бывший боец спецназа ГРУ, где служил по контракту по окончании срочной службы. Участвовал в боевых действиях в Сирии, награжден медалью за доблесть. Собирался поступать в академию МЧС. Многие тогда удивлялись, как спецназовец ГРУ мог позволить себя зарезать. Ну, во-первых, один против одиннадцати вряд ли выстоит кто-либо, будь он трижды спецназовец. Во-вторых, задачи у бойцов спецназа несколько другие, чем разнимать уличные драки. В-третьих, назвать Никиту спецназовцем в полном понимании этого слова нельзя. Вот что сказал по этому поводу Игорь Бурмистров, консультант по тактической и специальной подготовке подразделений специального назначения:
Белянкин — не спецназовец: он обычный молодой человек, призванный с гражданки на срочную службу, после чего — служба по контракту в спецназе ГРУ. Таких много, которых, как пушечное мясо, отправляют в Сирию. Белянкин не был должным образом обучен — за год подготовить спецназовца просто невозможно.
.....
Сейчас хорошо подготовленные специалисты нашему государству не нужны: нужны исполнители, которые четко выполняют приказ. Сказали уничтожить боевиков — значит, их уничтожили. А их надо брать живыми, чтобы потом узнать их планы, кто ими руководит. А у нас сейчас двоих-троих застрелили где-то в доме, а почему их живыми-то не смогли взять? А потому, что подготовка плохая. Не нужны сейчас хорошо подготовленные сотрудники полиции, спецназа, а нужны здоровые, сильные, вооруженные исполнители, которые любой митинг разгонят, которые любого человека под видом боевика убьют.
Сильный, храбрый и справедливый, но неопытный Никита полез в самую гущу толпы, где у него не было никаких шансов. Царствие ему Небесное.
Но что же с судебным процессом? Он до сих пор идет. Подсудимые не признали своей вины. Адвокаты упражняются в казуистике и пытаются все перевести в политическую плоскость. Речь идет ни больше, не меньше, как о бытовом национализме в отношении подсудимых (!!!). Говорится также и о том, что Белянкин был пьян и сразу стал стрелять без предупреждения, причем аж три или четыре раза и не в воздух, а прямо в несчастного армянского парня, которому ничего не оставалось, как достать нож и защищать свою жизнь. В общем, в лучших традициях "рафик невиновен". Прокурор требует для подсудимых от 6 до 22 лет. Несмотря на все старания адвокатов, смягчить статьи пока не удается, но зная наше правосудие, ни в чем нельзя быть уверенным.
Анатолий Грудистов
Эта история произошла в городе Иваново 28 июля 2019 года. Нелегальный мигрант из Азербайджана Фамиль Балаев за отказ познакомиться ударил русскую девушку и угрожал ее скинуть с парапета. Девушка позвонила своему парню, который вместе с другом Анатолием Грудистовым подъехали к ночному клубу "Рокко". Будучи в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения, Балаев полез в драку, разумеется, подключилась толпа его соотечественников. В потасовке Грудистов применил травматический пистолет, пуля попала в глаз и нападавший скончался на месте. На видео (название пусть будет на совести автора ролика) даже не очень понятно, что он стрелял, больше похоже на удар и то что пистолет выстрелил непроизвольно. Но как бы то ни было, Анатолий Грудистов не захотел быть жертвой толпы шакалов и защитился, как смог. Думаю, что такой здоровенный парень, как Анатолий, без труда справился бы и без пистолета, будь его оппонент один и, разумеется, в его планы не входило кого-то убивать.
Суд вынес приговор по статье "убийство по неосторожности", назначив Грудистову полтора года ограничения свободы. Грудистов был освобожден в зале суда. Но не тут-то было. Азербайджанскую диаспору это не устроило, процесс возобновился и второй суд уже переквалифицировал статью на "умышленное убийство", приговорив 35-летнего Анатолия Грудистова к 8 годам лишения свободы, затем снизив срок до 7 лет.
Процесс шел с многочисленными нарушениями. Одно только посещение прокурора комнаты присяжных заседателей чего стоит, ведь это категорически запрещено. Сам состав присяжных тоже был собран с нарушениями. Отец потерпевшего во время одного из заседаний, будучи явно в неадекватном состоянии, начал клясться, что убьет подсудимого, кричал и матерился в зале суда. Но за неуважение к суду никакого наказания почему-то не понес.
Общественность возмущена сфабрикованным приговором, в защиту Анатолия Грудистова пишут петиции, адвокаты подают кассационные жалобы. Но похоже, что нашим властям отношения с диаспорами дороже, чем уважение собственного народа. Русская Фемида в очередной раз прогнулась перед национальной ОПГ. Похоже, что "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Но простите, малоуважаемые представители закона, ведь это неправильно. Таким образом вы дождетесь, что простые русские люди начнут вершить суд сами. И в условной Чемодановке не полтора десятка безоружных мужиков выйдут поговорить, а полторы сотни вооруженных. А в условном Иваново не пара парней с травматами, а двести с "ТТ". Может не стоит доводить народ до такого?
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ХРАНИ НАС БОГ!