Осень 2021 года встречает нас большим разнообразием в кино. Непобоявшись соседства с большими проектами Marvel, на экраны выходит достаточное количество авторских картин. Одной из таких и стал «Французский вестник» за авторством Уэса Андерсона. Миллиард известных актёров в частном, личном фильме, штука всегда интригующая. А от режиссера, уже хорошо зарекомендовавшего себя, тем более. Правда, в Каннах досталась лишь одна номинация, но возможно фильм ещё сможет немного отыграться на Оскаре.
Идём? Если любите Уэса Андерсона, то безусловно да. Для всех остальных я могу предложить тест - посмотрите или вспомните «Отель Гранд Будапешт» и умножьте раза в 1,5-2. Если интересно, то вперёд. Если нет, можно отложить. Это кино настолько «Уэсовое», насколько оно вообще может таковым быть. Далее подробнее.
Спойлеры, кстати, как всегда, незначительные, никаких твистов и подробностей я не раскрываю, предупреждаю, если уж совсем боитесь любой информации про сюжет.
Фильм является своеобразным альманахом, разбитым на несколько новелл. Эти новеллы составляют собой выпуск вымышленной газеты, печатающейся в вымышленном французском городке Аннуи. Несмотря на всю абстрактность и нелогичность происходящего, историям и их персонажам веришь буквально с первых минут. Сюжет бежит электричкой вперёд, правда на начальных страницах нам даже успевают дать описание сего прекрасного места. Далее нас ждут три увлекательнейшие истории. Первая - про заключённого художника-абстракциониста и его музу надсмотрщицу. Вторая - про молодых студентов и их шахматную революцию. И третья - про похищение и повара - гения полицейской кулинарии. Так же попутно нам раскрывают и самих журналистов, даже их подачи историй кардинально разные. Одна рассказывает нам сюжет на выставке, посвящённой экспонату, другая является непосредственным участником истории, а третий рассказывает о произошедшем на интервью в телешоу. Посмотрев кино, удивляешься, как много всего Андерсон успел рассказать и показать. Фирменный же визуальный стиль остался так же прекрасен. Абсолютно каждый кадр выглядит как иллюстрация к журналу, или открытка того времени (что, кстати, сильно увеличивает погружение в данном контексте). Картинка то уходит в ч/б, то наливается ярчайшими красками. Ну и классический тонкий юмор Уэса. Иногда не верится, что он американец. Ну уж точно не техасец.
Подробнее про жителей городка Аннуи:
Как же их много, и как же они все хороши! Персонажи у Андерсона всегда получались яркими, а тут ещё и такой состав. Я пройдусь лишь немного, иначе попросту закончатся похвальные эпитеты. Шикарнейший дуэт Фрэнсис Макдорманд и Тимоти Шаламе. Где ещё можно увидеть такой дуэт?! Как будто схватка старой и новой актерской школы, закончившаяся боевой ничьей. Эдриан Броуди, Бенисио Дель Торо и Леа Сейду на одном экране. Интересные образы Тильды Суинтон, Эдварда Нортона и Сирша Ронан. Приятно снова видеть Билла Мюррея в хорошем кино, пусть и в небольшой роли. А тут ещё и Кристоф Вальц, Уиллем Дефо, Джеффри Райт, и далее… Ну вы поняли. Причём каждый персонаж выглядит к месту, а не для галочки.
По итогу у Андерсона получился невероятно живой «муравейник». В нем поднимаются вопросы и отцов и детей, и про бунтарство. Про относительность искусства, и про любовь разных возрастов. Про вклад в культуру, и про жажду наживы. И это только малая часть. Да, какие-то новеллы могут понравиться больше, а какие-то меньше (лично мне, после фееричных второй и третьей, четвёртая показалась чуть слабее), но все они хороши и своеобразны. Кино можно поругать за излишнюю наивность. Кому-то оно может показаться перегруженным или не понравится подача «в лоб». Но лично я, не вижу в этом огрехов. Для меня это скорее определенная стилистика. Можно любить или не любить Уэса Андерсона, но отрицать его оригинальность и его вклад в киноиндустрию - невозможно.
Пишите в комментариях ваше мнение о фильме «Французский вестник».