Найти тему
Cóffushka

Онна-бугэйся, дзигай и… красота (харакири японских женщин)

Была она искусным стрелком из лука, славной воительницей, одна равна тысяче! Верхом ли, в пешем ли строю — с оружием в руках не страшилась она ни демонов, ни богов, отважно скакала на самом резвом коне, спускалась в любую пропасть, а когда начиналась битва, надевала тяжелый боевой панцирь, опоясывалась мечом, брала в руки мощный лук и вступала в бой в числе первых, как самый храбрый, доблестный воин!
(Повесть о доме Тайара)

-2

Да, такой была Тамоэ Годзэн — онна-бугэйся. Однако женщинам свойственно оставаться в тени. И в этом их доблесть, их честь. Красота японской женщины воспевалась веками, и лишь слегка упоминалась их доблесть. Конечно, как можно сравнить её путь с подвигом самурая. Но есть что сравнить…

Самурай — японский воин, воинственный муж, принадлежавший к воинскому клану. Но кто питал его душу и утешал сердце? Это делала женщина. Та, которая ждала и понимала. Понимала порой больше, чем он сам.

Онна-бугэйся — женщина-самурай. Конечно, не в буквальном смысле слова, самураем мог быть только мужчина. Но женщина имела право быть воином. А навыки девочка из клана самураев получала уже в раннем детстве. Она старательно постигала основы боевого искусства, хорошо владела нагината и луком. Короткий кинжал кайкэн с двенадцатилетнего возраста становился её неотъемлемой принадлежностью, как и верность кодексу бусидо. Кинжал она могла носить за поясом, но чаще — в рукаве кимоно. Оберегал её кайкэн в тяжёлые минуты, но у кинжала было и другое предназначение.

Многие онна-бугэйся были настоящими «виртуозами». Почему это слово? Потому что когда жена или дочь самурая принимала позу воина, она преображалась до неузнаваемости. Теперь милые ей вещи (шпильки из волос, красивый веер), всё это превращалось в ножи и метательные иглы. Завершал «вооружение» короткий меч. И воистину это было красиво…

И самое важное — маленьких девочек также готовили к достойному уходу. Для самурая — это сэппуку, для женщины — дзигай.

Иное слово — иной ритуал, хотя суть одна.

Обычно дзигай совершала женщина, муж которой совершил харакири. Это была основная причина. Перед женщиной в эту минуту вставал выбор — монашество или дзигай. Многие выбирали последнее.

Ритуал отличен от харакири. Дзигай не предполагает длительных мучений, нужно быстро перерезать себе горло.

Онна-бугэйся связывает свои колени и достаёт из-за рукава кинжал… Колени связывались, чтобы уйти непорочно.

-3

Подписывайтесь на канал, чтобы он мог развиваться. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь материалом в соцсетях.

Ссылка на книгу - https://www.litres.ru/70538032/

Мир вашему дому!

Автор