29 ноября в 21.30 на Первом канале большая премьера – 8-серийный фильм «Вертинский»! В нем действуют и исторические персонажи, и вымышленные герои – но и у последних были реальные прототипы. Рассказываем, кто есть кто в нашем главном сериале года.
Александр Вертинский (Алексей Филимонов)
Артист и шансонье, любимец публики, один из самых популярных исполнителей первой половины XX века. Родился в Киеве в 1889 году. Его родители рано умерли, он был отдан на воспитание теткам, а в 15 лет сбежал из дома. В юности пробует себя в любительских театральных труппах, пишет стихи, сценки и театральные рецензии. В 1913 году переезжает в Москву и начинает выступать в Театре миниатюр Арцибушевой. Снимается в кино, на съемках своего первого фильма «Обрыв» знакомится с актером Иваном Мозжухиным. Они будут дружить всю жизнь, в эмиграции Вертинский называл старого товарища «мой заклятый друг». Во время Первой мировой войны около года работает на 68-м санитарном поезде. По возвращении в Москву продолжает выступать в театре Арцыбушевой, где впервые предстает в знаменитом образе Пьеро с новой программой «Песенки Пьеро». Тогда же исполняет свою знаменитую песню «Кокаинетка», стихи для которой написал «его друг Костя Агеев». С фронта он привозит письма солдат, одно из которых доставляет Вере Холодной, звезде немого кино. Влюбляется в нее и посвящает ей несколько песен. В конце 1917 года Александр Вертинский гастролирует по южным городам России. После разгрома армии Врангеля эвакуируется с ней в Константинополь.
Константин Агеев (Сергей Уманов)
Вымышленный персонаж. Друг Александра Вертинского. По сюжету сериала именно он придумывает стихи к известной песне Вертинского «Кокаинетка». Агеев старший из троих верных друзей – Вертинского, Осьмеркина и Мозжухина. Ни во время, ни после Гражданской войны Константин не эмигрирует. Живет обычной советской жизнью, женится, воспитывает детей.
Александр Осьмеркин (Степан Девонин)
Александр Александрович Осьмеркин – русский художник, картины которого выставляются в Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина. В 1913 году он приезжает в Москву из Киева, занимается в студии Ивана Ивановича Машкова. Дружит с Александром Вертинским. Осьмеркин пишет картины, работает театральным декоратором, оформляет массовые революционные праздники, активно занимается преподавательской деятельностью, руководит персональной мастерской Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, становится профессором Московского художественного института. Учит живописи Лидию Цыргваву, жену Вертинского, которая становится художником и книжным графиком. В 1947 году Александра Осьмеркина обвиняют в формализме и пропаганде западных веяний, его лишают возможности преподавать.
Иван Мозжухин (Павел Ерлыков)
Актер немого кино. С детства выступает в любительских спектаклях. Начинает сниматься в кино с 1911 года. Работа в кино знакомит его с Александром Вертинским, который становится ему близким другом. Фильмы с Мозжухиным пользуются огромным успехом. В 1919 году вместе со съемочной группой Ермольева работает в Ялте. В 1920 году Иван Мозжухин уезжает в эмиграцию. Работает во Франции, в Германии, в Голливуде. Снимается в более чем сотне фильмов, но с появлением звукового кино его карьера идет на спад из-за сильного акцента. Иван Мозжухин умирает от скоротечной чахотки в Париже 17 января 1939 года.
Александра Бурковская (Анна Михалкова)
Выдуманный персонаж, у которого есть мужские и женские прототипы. Один из прототипов – генерал-лейтенант Яков Слащев-Крымский, поклонник Вертинского. Слащев воевал за белых во время Гражданской войны, руководил обороной Крыма, а в ноябре 1920 году ушел вместе с армией Врангеля в Турцию, но уже через два года вернулся в Советскую Россию. Преподавал в военной академии, был застрелен курсантом Московской пехотной школы. Другой прототип Бурковской – артистка Ярославской оперетты Барковская, активная участница эсеровского восстания 1918 года в Ярославле. После разгрома мятежа Парковская ушла в армию Деникина, затем ее след теряется. По сюжету сериала Бурковская командовала отрядом Белой армии на Юге России в годы Гражданской войны, как и Слащев, а затем эвакуировалась в Константинополь, дав Вертинскому два билета на пароход в Турцию. Часть ее истории взята из биографии Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой. Он воевал против большевиков, покинул Россию с Добровольческой армией, в Париже был завербован НКВД. Бурковская в сериале также служит в советской разведке за границей.
Марлен Дитрих (Виктория Исакова)
Кинодива, покорившая Голливуд, построившая карьеру певицы и ставшая кумиром миллионов. Фильмы «Голубой Ангел», «Шанхайской Экспресс» и «Марокко» принесли актрисе всемирную известность и стали киноклассикой. С Марлен Дитрих Вертинский знакомится в Париже. Встреча русского шансонье и кинозвезды была мимолетной, но положила начало долгой дружбе. Элегантность, изысканность, выразительность жестов, ни на кого не похожая манера исполнения Вертинского вдохновили Марлен на новые образы. Вертинский учил Марлен как вести себя на сцене, она в свою очередь помогала ему с карьерой в США. Когда в 1935 году после успешных концертов в Нью-Йорке Вертинский приехал в Голливуд, Марлен пригласила его остановиться на своей роскошной вилле в Беверли-Хиллз. Артист посвятил своей подруге песню «Марлен», в которой с присущей ему иронией описал их отношения. В 1964 году Марлен Дитрих приезжает на гастроли в Советский Союз, в Москве она посещает Новодевичье кладбище, где похоронен Александр Вертинский.
Вера Холодная (Паулина Андреева)
Вера Холодная – не просто актриса черно-белого немого кино, а первая русская кинозвезда. На экране она дебютировала в 1914 году и сыграла более сорока ролей. Вертинский знакомится с ней случайно. Во время Первой мировой войны Александр после ранения возвращается в Москву. С фронта он привозит Вере Холодной письмо от мужа, которое передает ей лично в руки. Для Вертинского это была любовь с первого взгляда. В 1918 году актриса переезжает в Одессу и расстается с Вертинским. Спустя год Вера Холодная в возрасте 25 лет умирает от «испанки».
Лида Циргвава (Анна Мишина)
Лиде Циргвава было всего 17 лет, когда она познакомилась в Шанхае с 51-летним Вертинским. Несмотря на попытки матери отговорить дочь от замужества, весной 1942 года Лидия Циргвава и Александр Вертинский женятся. У них рождается первая дочь Марианна. В 1943 году Александр Вертинский, Лидия и ее мать Лидия Павловна, получив разрешение на въезд в Советский Союз, покидают Шанхай.
Лидия Владимировна Вертинская (Циргвава) дебютировала в кино в роли птицы Феникс в фильме «Садко», затем снялась еще в четырех фильмах. В 1955 году она окончила Суриковский институт. Ее обучал живописи лучший друг Вертинского Александр Осьмеркин. В 34 года она овдовела. Лидия работала как профессиональный художник на полиграфическом комбинате, принимала участие в выставках. Умерла в возрасте 90 лет в 2013 году.
Лидия Павловна Циргвава (Ксения Раппопорт)
Мать Лиды. Ее приводит в ужас большая разница в возрасте у ее дочери и Вертинского, и она пытается отговорить Лиду от замужества. В 1943 году она вместе с дочерью и Вертинским уезжает из Китая в СССР.
Михаил Поляков (Геннадий Смирнов)
Вымышленный персонаж. Его образ основан на историях двух аккомпаниаторов Вертинского, в разное время работавших с ним в эмиграции. По сюжету сериала Поляков и Вертинский знакомятся в Константинополе в начале 20-х в кабаре «Черная роза». Поляков, окончивший Петербургскую консерваторию, верит в талант Вертинского, мечтает ему аккомпанировать. Нервный, суетливый, «тридцать три несчастья», а не человек. Поляков очень предан Александру Николаевичу. Они работают 10 лет и многое проходят вместе: бегство с контрабандистами из Константинополя, тюрьму в Румынии, успех в Париже, приход нацистов к власти в Берлине, кризисы и личные драмы друг друга. Александр Николаевич не записывал своих мелодий и был категорически против исполнения аккомпанемента по нотам. Любую свою песню он превращал в миниатюрный спектакль, и мастерство пианиста было в том, чтобы интуитивно предугадать паузу, интонацию актера. Концертмейстерами певца в разные годы были Михаил Брохес, Игнацы Стерлинг, Матвей Сахаров, Давид Ашкенази, Гурий Ласточкин, Георгий Ротт.
Надежда Вертинская (Юлия Марченко)
Родная сестра Александра Вертинского, с которой он был разлучен в раннем детстве. После смерти родителей они попадают в семьи к разным родственникам, поэтому связь между ними теряется на долгое время. В Москве Александр случайно увидел в журнале «Театр и искусство» фамилию «Вертинская» в связи с участием актрисы в труппе популярного антрепренера Симона Сабурова, и это действительно оказалась его родная сестра! Они встретились и стали очень близки. Надя помогает ему с первыми шагами в артистическом мире. Уклад их жизни подразумевает увлечение всем эстетским и модным на тот момент, в том числе и кокаином. Вертинский справляется с зависимостью, поработав санитаром на фронте во время Первой мировой войны, а сестра на фоне неудачи в личной жизни умирает от пагубной привычки.
Раля Полонская (Екатерина Щеглова)
Рахиль Потоцкая (в сериале – Раля Полонская) – первая жена Александра Вертинского. По сюжету они знакомятся в Париже, где она работает моделью. На самом деле они встретились на польском курорте Сопот. Об этой женщине мало что известно, кроме того что Рахиль была из богатой еврейской семьи и необычайно хороша собой. Вертинский женится на ней в 1924 году. Вместе они живут около шести лет, на протяжении которых Вертинский неоднократно из семьи уходит и возвращается. Окончательно расстаться решает именно Рахиль, устав от постоянных увлечений артиста на стороне. Цикл «Песенки о моей жене» посвящен ей. Развод был оформлен только в 1940 году незадолго до второго брака исполнителя. После этого следы Рахили теряются.
Егор Бочуров и Мира (Михаил Трухин и Наталья Рогожкина)
Выдуманные персонажи. Егор работает 3-м секретарем в советском полпредстве в Берлине 30-х годов. Его жена Мира, умная и красивая женщина из профессорской семьи, знает несколько языков, пишет статьи о педагогике, интересуется политикой, ненавидит буржуазность. По словам Бочурова именно жена сделала из него, «сивого мужика», человека. Вертинский несколько раз подает прошение о возвращении в Россию и каждый раз получает отказ. Бочуров обещает ему посодействовать в решении этого вопроса.
Елена Павловна (Алена Бабенко)
Вымышленный персонаж. Начало эмиграции Вертинского начинается с Константинополя. На второй день своего пребывания в турецком городе он знакомится с Еленой Павловной Поповой. Она узнает в нем известного артиста и вызывается помочь с адаптацией в новом месте. Елена Павловна когда-то была хористкой в Московской опере, и как только Вертинский открывает ресторан, он приглашает ее там петь. Симпатия к Елене Павловне у него больше дружеская. Он быстро увлекается случайно встреченной на улице миловидной эмигранткой Таней. Легкие интрижки в Константинополе – часть образа жизни молодого Вертинского.
#вертинский #премьера #кино #сериал #телевидение #первый канал #анонс