Где надлежит нам и должна – возразит нам товарищ Майор. Однако время от времени в СМИ поднимается вопрос потенциального переноса органов государственной власти из Москвы в другие города, поближе к восточному региону. Необходимость часто обосновывается банальными тезисами, каждый из которых не нуждается в представлении.
Возьмём для примера Казахстан. В начале прошлого столетия был он "условно очерченной" губернией за озером Балхаш, а сами казахи селились вплоть до Зауралья. После 1925 года границы современного Казахстана обретают знакомые очертания, и управлять земельными наделами из Альма-Аты уже как-то не очень получается. Нужно перенести столицу поближе к центру, чтобы русские «обратно» не отобрали!
И вот теперь столицей Казахстана является Нур-Султан (ранее Астана, а ещё раньше Акмола). Попробуй подступись. Они в ответ и карты древние приплетут, мол, смотрите, какими были наделы Казахского ханства! Хорошо, любо-дорого смотреть, а мы в ответ свои карты с Тартарией, мол, умойтесь и смотрите: наши земли аж до Индии простирались.
Что там с Россией? Столичный статус закрепился за Москвой в XIV веке и с тех пор сохраняется по сей день. Был короткий период, когда столица дважды временно «переехала» к берегам Финского залива, однако придавать этому факту особое значение мы не станем. Потому что Москва занимает идеальное место в центре густонаселённой территории России. Дорожные линии подобно пауку расходятся во все стороны, нанизав на себя города-миллионники. Ныне все дороги ведут… в Москву.
С точки зрения исторического мироустройства полезно помнить, что с 862 по 864 год, первой столицей Руси была Ладога. Фвакт оспаривается некоторыми историками, ведь согласно другим источникам, с 864 по 882 год столицей был Великий Новгород. Уже после как мы знаем с 882 года и вплоть до 1243, столица земель славянских перемещается на Славутич (ныне река Днепр). Собственно, откуда пошли Русс-Кие?
С Киева, матери городов русских.
Если бы не воинствующие монголы (или кто-то из тех, кто вторгся на Русь со стороны Юго-Восточных границ), так бы оно всё и оставалось неопределённое время. Однако Киев пал, и с 1243 по 1389 год роль столицы исполнял город Владимир. После власть над землями русскими переместилась в тогда ещё деревянный кремль на берегу Москвы.
Я намеренно не учитывал «временные» столицы (это когда царские указы исходили от места, где находилось его Величество). Относительно современных реалий, вы хотели бы переместить столицу, например, в Екатеринбург? Если рассматривать карту, то выбор не такой уж и большой. Осталось спросить себя: если столица должна находится в (название вашего города), что это даст стране в целом и лично вам?
Дело ведь не в раз плюнуть делается. Отстроить столицу с нуля, как это сделали в Бразилии например? Сейчас это никому не нужно. Построить подле Москвы город-спутник, и перенести туда административные функции? Тогда и без того напряжённая транспортная обстановка, окончательно «закупорит» кольцевые дороги, ибо власть имущие будут «мотаться» утром и вечером туда-сюда и далее по своим делам.
Было бы неплохо мигрировать управленческие функции в Волгоград. Это было бы символично (русская столица на реке Волге), и в какой-то степени экономически обосновано. Или в город Глазов что в Удмуртии. Он развивается на стыке исторических регионов и вообще: у него герб символичный, и название, плюс отсюда открываются широкие возможности для освоения севера и дальнего Востока, не говоря уже о военной защищённости. Ниже на карте жёлтым кружочком обведена Москва, а ярлык установлен на Глазов.
В фантастических романах о будущем, столица Москва представляется в том числе и в негативном свете. Например, превращается в город-крепость для элиты. Отныне здесь живут исключительно коренные и блатные, работают одобренные «сверху» мигранты, а въезд будет доступен только по QR-пропускам… хотя, погодите-ка!