Найти тему

5 вещей, которые были немыслимы для женщины в пятидесятых

Сегодня в это верится с трудом, но в середине прошлого столетия дамам были недоступны вещи, кажущиеся сегодня самим собой разумеющимся.

Именно борьба за женские права стала основой суфражизма, феминизма и борьбы за права женщин в Советском Союзе. Несмотря на несомненные достижения на этом пути, даже сегодня многие вопросы равенства и равных прав представителей разного пола остаются без ответа. Хотя даже в таких античеловеческих режимах, как Саудовская Аравия, где с середины XX столетия действовал запрет на женское вождение, в 2018 году наметился определённый прогресс: не снимая с себя паранджи, получила права и села за руль первая женщина с саудовским паспортом.

Ещё 70 лет назад мы жили в другом мире – и хотя женщины работали, жили и воевали наравне с мужчинами, многие возможности и блага оставались для них недоступными. Давайте взглянем, какие обыденные сегодня вещи были недоступным нашим бабушкам — и по какой причине.

Получить кредитную карту

-2

Сегодня за карточкой далеко ходить не нужно, но до середины 1960-х в США при обращении за кредиткой представителям слабого пола задавали множество вопросов, от которых их спутники жизни были избавлены, в том числе – о количестве детей и том, согласен ли супруг на выдачу кредитки. Многие банки требовали подписи мужа или отца (для незамужних) на заявлении о выдаче карты.

Учитывая текущее количество банков, вам не нужно далеко ходить, чтобы найти кого-то, кто согласится оформить вам кредитную карту, даже если ваша кредитная история далека от идеальной. Но спросите женщину, пытающуюся получить ее во второй половине XX века — у нее, вероятнее всего, будет совсем другая история!

В своё время в число «отказников» на получение собственной банковской карты попала даже экс-кандидат в президенты Хиллари Клинтон – несмотря на то, что её заработки были больше, чем у Билла.

У россиянок проблем с пластиком не было потому, что в СССР не было кредитных карт как таковых. Они не обращались нигде, кроме подразделений «Интуриста» и некоторых магазинов, специализированных на продажах иностранным туристам. Первые кредитки советские спортсмены-олимпийцы получили перед Олимпиадой 1988 года в Сеуле.

Прервать беременность

-3

И по сей день возможность искусственным образом прервать беременность вызывает яростные споры, однако нынешние ограничения кажутся вполне невинными по сравнению с временами, когда римская церковь запрещала аборты под страхом лишения жизни.

К XX столетию отношение к дамам, совершавшим это деяние, стало более мягким и терпимым.

СССР стал первым государством, где аборты были не только декриминализованы, но и разрешены (в 1920 году). Однако в 1936 эту возможность у женщин вновь отобрали, поэтому в середине столетия советские дамы оказались в тех же условиях, что европейки и американки.

Разумеется, запреты не могли решить проблему: делать операции приходилось подпольно, причём нередко этим занимались люди с низкой или в принципе отсутствующей квалификацией. Были попытки самостоятельно избавиться от ненужных детей. Иногда это приводило к смерти, в особенности с учётом того, что обращение за медпомощью после аборта могло привести на скамью подсудимых, а затем на зону.

Повторно легализация абортов в СССР произошла в 1954, через год после смерти Сталина. А в США это стало возможно после громкого судебного процесса в Верховном суде аж в 1973. Поздно? Как бы не так! Во Франции процедуру легализовали в год московской олимпиады.

Принять противозачаточные таблетки

Медицинские органы США одобрили таблетки против зачатия лишь в 1960 году, но власти большинства штатов не позволяли их назначать. В это время активистка борьбы за права граждан Эстель Грисвольд, что работала директором центра планирования семьи Коннектикута, открыла медцентр по контролю рождаемости. Её арестовали. Она оспорила арест в Верховном суде – и выиграла.

-4

Спустя пару лет к борьбе подключились СМИ. В 1967 году журнал «Тайм» поддержал активисток, поместив на своей обложке фото таблеток.

В СССР аналогичная продукция появилась в начале 1970-х, но качество было низким, содержание гормонов – чрезмерным, поэтому большинство республиканских министерств здравоохранения внесли их в списки запрещённых препаратов. Новое поколение появилось лишь в конце 80-х, но врачи ещё долго по инерции убеждали пациенток, что таблетки вредны и даже опасны, что внесло свой негативный вклад в ситуацию с контрацепцией. Лишь с кончиной СССР таблетки стали доступными для всех – по крайней мере, в России.

Вступить в брак с гражданином другой страны

Исключительно советский запрет. В 1947 был опубликован указ, согласно которому даже свидание с иностранцем было незаконным. Вступить в брак было можно, но это требовало выхода из гражданства Союза ССР, что равнялось измене Родине с соответствующей санкцией согласно УК РСФСР.

Все ранее заключённые браки аннулировались, от чего пострадали некоторые весьма известные люди. К примеру – актриса кино Зоя Фёдорова, у которой в 1945 были отношения с секретарём военного атташе Америки Джексоном Тейтом. Её посадили на 25 лет, а его выслали в Америку.

-5

Почему было принято это людоедское решение?

Прежде всего, в СССР нужны были молодые мужчины и женщины для восстановления разрушенного хозяйства. Кроме того, нужно было восстанавливать популяцию, изрядно прореженную войной.

Несмотря на то, что смерть Сталина вызвала отмен запрета, в общественном мнении к женщинам из СССР, вступавшим в контакты любого вида с иностранцами, бытовало негативное отношение; их могли выкинуть с работы, унизить разбирательством на партсобрании или выслать из крупных городов.

Развестись с мужем из-за домашнего насилия

-6

Сексуальное насилие и побои уже в начале XX века были криминализованы, но это не касалось домашнего насилия. Считалось, что муж может принудить супругу к близости любыми доступными ему средствами.

В американском законодательстве на уровне штатов понятие изнасилования, позволявшего классифицировать в таком качестве случаи домашнего насилия, отсутствовало, хотя семейные вопросы отчасти были урегулированы. Аналогичная ситуация сейчас сохраняется с побоями в отношении малолетних. Ситуация изменилась в 1970-х после нескольких показательных процессов.

В СССР бытовала идея «бьёт, значит любит», а качественную защиту от насилия в России женщина не получила до сих пор. Не так давно побои в отношении домашних сделали предметом административной ответственности (хотя за избиение постороннего наступает уголовка). И где здесь логика? Да никакой, лишь откат в средневековое прошлое.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Что отличает успешного студента? 7 привычек, который может выработать каждый

По каким специальностям прибыльнее работать за границей, нежели в России?

5 черт американской школы XIX века, которые, слава Богу, ушли в прошлое

#ссср #история #политика #психология #женщины #законы #власть #культура #интересные факты #саморазвитие

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц