Найти в Дзене

Подруга-итальянка поделилась, почему в Италии среди хозяек ценится только "аль денте". Просила не раскрывать

У меня есть подруга, с которой раньше было просто невыносимо ходить в рестораны. Всё потому, что привычка, свойственная только Итальянцам, “выводила меня из себя”. Но она же и перевернула мой Гастро-Мир...Возможно, перевернет и Ваш.

Расскажу обо всём по-порядку.

Проблема в том, что эта весёлая, жизнерадостная девушка каждый раз отказывается от полностью сваренного риса или пасты.

Как она говорит: “от переваренных риса и пасты”.

Вот знаете, как мы любим, как готовили нам в детстве?

Вот так ей не по вкусу.

Или причина не во вкусе?..

«Сварено должно быть или аль денте или я это есть не буду» - привередливо говорит она каждый раз бедным официантам.

Мне всегда было интересно, почему она так категорична по отношению к степени варки продуктов…

Однажды, на эмоциях, она поделилась со мной своей личной историей.

Рассказываю: на днях подруга в очередной раз отказалась отобедать хорошенько так сваренным мной рисом.

Я очень ревностно отношусь к произведениям своего кулинарного мастерства, так что прямо спросила у неё о причинах её выбора.

Она мило так улыбнулась и объяснила.

Оказывается, на её Родине, в Италии, готовят пасту и рис только аль денте.

Вспомните, нас воспитывали на полноценно сваренных рисе и макарошках (иногда до состояния каши), так мы и привыкли к своему рациону.
Подруга же росла при другом питании.
Кажется, я была не права с своей категоричности…
Ну ладно, может аргументы «за» аль денте будут не такими уж весомыми, чтобы мне не было сильно стыдно..

По словам подруги, именно недоготовленная (в привычном понимании) пища максимально полезна для пищеварения.

-2

Она сохраняет в себе больше полезных свойств, чем в полностью сваренном виде. А еще, наличие повышенного кол-ва воды в полностью сваренных пасте или рисе создает тяжелые условия для пищеварения. Сложно такую еду переварить, остается неприятное чувство тяжести.

Я за собой, действительно, замечала неприятные ощущения после еды, но даже не думала, что причиной может быть степень готовности риса, например. Думала, что это из-за мяса или соуса... А вы?

Да уж, поэтому в Италии кушают только аль денте и никак иначе…

Теперь я понимаю.

И стейки, по словам подруги, там заказывают чаще в степени rare (с кровью) и medium rare (слабой прожарки), чем welldone (прожаренное).

Позже я прочитала в интервью с Итальянским шеф-поваром, что многие футболисты и велосипедисты за три-четыре часа до соревнований едят пасту аль денте ради протеина. Это питает их энергией и помогает выдержать высокие физические нагрузки.

Кстати, в России даже ролик сняли, где Итальянцы пробуют наши спагетти. Забавные такие))

-3
-4

Теперь я полностью принимаю выбор своей подруги и в своих рецептах чаще применяю аль денте подход.

Век живи, век учись, как говорится.

Какое у Вас мнение на счет аль денте? Вкусно? Готовите так дома?

Приятно пообщаться с вами в комментариях.

Подписывайтесь на канал и до скорой встречи.

Ангелина, с любовью!