Обучить семью впрягать оленя в нарты, кататься на них в ельнике и сосновом бору, погрузиться в быт коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока можно не только за Полярным Кругом, но и в ближнем Подмосковье, и даже в российской столице! Представляем вашему вниманию пять таких мест, хотя при желании можно найти с десяток (эти – лучшие).
Этнопарк «Кочевник»
Расположен в полусотне километров на север от столицы по Ярославке. Тут можно прокатиться на упряжке с оленями, как у Санты, посидеть у огня и отведать национальные блюда северных кухонь в настоящей юрте и пройти несколько забавных мастер-классов по изготовлению утвари и игрушек народов Севера.
Обитают тут не только рогатые, но и яки, степные лошади и корабли пустыни – верблюды (версия с двумя горбами).
К услугам посетителей – регулярные экскурсии, включающие лекции по истории, социологии и культуре КМНС, фестивали и концертные вечера музыки в стиле этно, а также посещение опытной фермы, в которой сельхозработы любого профиля ведутся так, как это делали ханты и манси полтора столетия назад.
Детям понравится возможность сплести фенечку из бисера или ткани, расписать деревянную плошку национальными узорами под руководством опытного мастера.
На всякий случай предупреждаем, что кормление местной фауны строжайшим образом регламентировано, привозить лакомства извне нельзя. Если не терпится подружиться с живностью, попросите у сотрудников парка ведро с тем, что придётся животным не только по вкусу, но и не навредит.
В летний период тут можно установить палатки, а в зимнее – арендовать традиционную юрту монголов или чум. Замёрзнуть будет сложновато: эти сооружения отменно протапливаются дровами, а внутри вас ждут десятки пледов и одеял, горячие (не горячительные!) напитки.
Экскурсия для взрослых стоит 500 рублей, пенсионерам – вполовину меньше, а детям и студентам вся радость обойдётся в 350. Работает по субботам и воскресеньям, подробности можно узнать на сайте.
Ферма «Северный олень»
Находится на 51 километре другого шоссе, Егорьевского. Площадь – 3 га, тут живут 16 оленей из Мурманской области, из саамского хозяйства под Колой. Доступны катание на упряжках, различные экскурсии с лекциями о быте коренных и малочисленных.
Ферма появилась тут в 2003 году с подачи отставного моряка подводного флота Александра Бондарчука: он выкупил стадо рогатых, которое предполагалось отправить на убой. Он пожалел живность, привёз в Московскую область и поселил на даче. Со временем всё это стало центром по экскурсиям и разводу северного оленя в условиях средней полосы.
Хозяйство функционирует круглогодично, но запись предварительная. Прокатиться на олешках будет стоить 200р с носа, дошкольники веселятся бесплатн.
Несмотря на то, что олени тут живут саамские, погружение в культуру скорее ненецкое: детей учат делать петроглифы и обереги, плести национальные косички. Расписание и все условия есть в группе «Северный олень» в ВК.
Оленья ферма в Дзержинске
Каких-нибудь 28 м от столицы – и вы, считай, на северах. Есть и катание, и экскурсионные программы: гид поведает об особенностях заполярной жизни, обычаях и привычках северян. Можно попить чайку на травах и пообщаться со зверушками. Покормить их можно грибами или ягодами, а вот мучное и овощи использовать не рекомендуется: у зверя будет проблема с пищеварением. Прокатиться стоит 900 рублей в выходные, дети до 3 лет – в счёт сопровождающих взрослых.
Экскурсия оплачивается отдельно и стоит чуть подороже: 1390 рублей для совершеннолетних, 990 – для школьников. В зимний период хозяйство сотрудничает с расположенным поблизости развлекательным парком «Фристайл», где, собственно, и подрабатывают олени и их погонщики.
Для свидания с живностью следует предварительно записываться, а кататься разрешено только тогда, когда толщина снежного покрова превысит 20 см.
Музей-заповедник «Царицыно», Москва
В 2017 возможность прокатиться с ветерком появилась и у тех жителей российской столицы, что не очень-то жалуют загородные выезды. В заповедник и музей «Царицыно» из республики Коми привезли несколько семей оленей; с конца декабря или новогодних праздников пара упряжек, запряжённых в нарты якутской конструкции, готовы катать всех желающих.
В качестве возниц выступают профессиональные каюры (погонщики) в национальных костюмах высокой степени достоверности и детализации. Тут катают за 600 рублей, дошкольников бесплатно.
Парк «Северное Тушино»
А тут возможность подружиться с помощниками Санты появилась лишь в 2020 году: олени прибыли сюда из Мурманской области и с декабрьских праздников готовы развлекать гостей парка. Разумеется, при условии, что зима достаточно снежная — в ином случае развлекательная программа сокращается до кормления и возможности поглазеть.
По ценовому предложению Тушино скромнее и демократичнее прочих: 300 рублей до 14 лет и 500 для взрослых (детям разрешено кататься только вместе с родителями или иными сопровождающими).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Что отличает успешного студента? 7 привычек, который может выработать каждый
✅ По каким специальностям прибыльнее работать за границей, нежели в России?
✅ 5 черт американской школы XIX века, которые, слава Богу, ушли в прошлое
#путешествия #туризм #россия #развлечения #спорт #интересные факты #мотивация #саморазвитие #психология #культура