Мой лучший психолог для самостоятельной работы – текст. На втором месте музыка и на третьем рисунок (хоть и рисую я очень-очень неумело).
Всё время я думала, что тексты, учитывая первую профессию журналиста, просто часть работы. Ремесло, как бы сказали на журфаке.
И хотя я пишу в 80% случаев (посты, коммерческие тексты, рассылки, статьи), тексты для меня имеют бОльший смысл.
С 12 лет веду дневники, часто рефлексирую в заметках. Тексты со мной 24/7.
Слово – это моя отдушина. Благодаря слову я могу опустошить голову, взглянуть на ситуацию по-другому и найти нужные ответы.
Это у меня. А у вас что-то своё.
У каждого человека тоже есть какой-то свой вид творчества. Я поняла, как важно учитывать это в работе, когда на уроке один мальчик очень долго не мог выполнить рисуночное упражнение. На вопрос, почему так, он сказал «У меня мысли легче складываются в слова, чем в рисунки». И у меня ведь тоже так!
Я не стала заставлять его создавать символы, а предложила выполнить технику с помощью слов и цвета.
За эту гибкость я и люблю арт-терапию. Я не веду уроки рисования или уроки чтения и русского. Я веду занятия, в которых сочетаются психология и творчество. То творчество, что подходит именно вам.
Лучшее, что я могу сделать для всех взрослых и детей, кто у меня занимается, это дать свободу. Свободу мысли, выбора, слова, идей, самовыражения, творчества.
Детям я всегда говорю: "В творчестве правил нет. Выполняя упражнение, вы можете всё. И это «всё» всегда 100% правильное, потому что оно ваше!"