Впервые с придонной рыбой, внешне похожей на ротана, имел честь познакомиться на Чёрном море. Однако никогда бы не подумал, что пресноводный собрат также произведёт впечатление.
В Крыму у родственников часто наблюдал рыбаков, которые целенаправленно ловили бычков. При этом использовались как допотопные бамбуковые палки, так и современные спиннинги и фидера. Самой популярной наживкой была креветка.
Хотя некоторые на крючок цепляли червей, пучок опарышей, а также силиконовые спиннинговые приманки, имитирующие своей игрой живые организмы.
Лучше всего придонные рыбы ловились в отвес, как на зимней рыбалки, с лунки. Несмотря на размер с ладонь, бычки в вяленом виде – это нечто незабываемое!
На водохранилищах и реках с пресной водой бычки также периодически попадались, однако сразу же отправлялись в воду.
Однако на сей раз решил все же попробовать этих ребят в жареном виде.
Такая идея пришла на водохранилище, когда вместо карася стала попадаться уклейка с бычками. Причем оба вида рыб ловились грубыми закидушными снастями на глубине 2-3 метра.
В то время как селедка предпочитала больше плавающие пуфы, придонный брат с жадностью набрасывался на червя и пучок из трех опарышей.
В процессе ловли заметил, что дистанция забросов не влияла на размер экземпляров:
Так на пучок мотылей на любом расстоянии цеплялась откровенная мелочь. А вот червь приносил бычков покрупнее. Причем сократить время между поклевками помогало периодическое постукивание по удилищу или медленному вращению ручки катушки.
Подобная тактика напоминала провоцирование на атаку таких ребят как ротан и окунь. А еще помню, как похожим образом ловил судака на поролоновую рыбку. Клыкастый друг иногда покупался на такую игру.
А вот количество личинок мухи на крючке, в отличии от мотылей, также влияло на размер улова. Для того чтобы отбить детвору приходилось пропускать через жало по 5-7 штук.
Однако, если опоздать с подсечкой, то без экстрактора извлекать крючок так же затруднительно, как из ротана или американского сомика.
Дома ничего особенного не придумывал. После того как посолил, полил лимонным соком и слегка добавил специй, принялся к обжарке.
В жареном виде бычок поистине оказался вкусен!
P.S. По вкусу рыба напоминала чем-то пескаря не только вкусовыми качествами, но и малым количеством костей.
А чего только стоят поклёвки и сопротивление при вываживании, сравнимые с поведением полосатых сородичей.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе