Впрочем, как и узбекская.
Попробуйте, походите по Лондону, Нью-Йорку, Бангкоку или Сингапуру и поищите грузинский ресторан. Или узбекский.
Ходить придется долго, нагуляете аппетит и возьмёте в итоге китайского или тайского на вынос. Или в итальянском посидите.
Потому что они есть, их знают, они популярны. А вот всемирное значение кухни грузинской, мягко говоря, преувеличено. В своё время, на тайском острове Самуи ребята хотели открыть ресторан грузинский. Даже вывеску повесили.
Им повезло, что дальше вывески дело не пошло, ресторан так и не открылся, иначе его бы ждала незавидная участь ресторана узбекского, который к этому времени уже закрылся, разорившись.
Иностранцы ни Грузию, ни того, что в Грузии кухня есть, и что она вкусная, не знают. Я спрашивал, интересовался, поверьте.
И знать особо, если честно, не хотят, разве что из вежливости и политеса. Но предложи им на выбор - грузинский или итальянский, выбор этот будет очевиден.
А вот в России кухня грузинская овеяна легендой бесподобности и по прежнему очень популярна.
Секрет этой популярности прост и называется Советский Союз, где самым сладким блюдом была морковь, а ресторанный Мишлен говорил непременно с грузинским акцентом и носил кепку-аэродром.
Действительно, на фоне тотального дефицита и продуктово-ресторанного убожества советских столовых грузинская кухня казалась верхом кулинарных шедевров.
Свежая, сочная, с обилием овощей и специй, да, к тому же, сытная. А если к этому всему прибавить грузинского вина и грузинской же харизмы, то эффект получается долговременный. Вот он и сейчас длится.
А Вы, друзья, какую кухню предпочитаете? Напишите в комментариях!