Найти тему

Принципы распределения рабочего времени

Вопрос об отдыхе среди рабочего дня и вообще о правильном распределении работы и степени ее интенсивности в течение суток чрезвычайно мало научно разработан. Однако у нас имеются некоторые твердые данные, которыми мы можем оперировать.

Источники: livrezon.com
Источники: livrezon.com

Работа, человека в течение дня протекает приблизительно таким порядком. Если мы имеем 8-часовой рабочий день (от 8 до 5 час. вечера) с часовым перерывом среди дня (от 12 до 1 часа), то производительность труда в течение дня выражается двумя кривыми. Первый час работы мало продуктивен, во второй и третий час работа достигает максимальной производительности, в четвертый час человек утомляется — кривая опускается книзу. Затем наступает перерыв — отдых. После отдыха видим вторую кривую. В первый час после отдыха работа не в полную нагрузку, во второй и третий производительность работы повышается и в четвертый час снова падает.

Эти психофизиологические наблюдения говорят: когда ты распределяешь работу, имей в виду, что первый час твоего дня и последний перед перерывом являются наименее производительными, а второй и третий час твоей утренней работы — равно второй и третий час после отдыха — наиболее продуктивными.

Эти наблюдения нам также указывают на то, как нужно использовать время. В Америке (где до известной степени инстинктивно установился правильный распорядок времени) в учреждении или в банке работу распределяют так, чтобы наиболее продуктивные часы уделить наиболее интенсивной работе. Там учитывают, что в первый час по приходе на службу служащие не работают как следует — только приспособляются, и потому им дают легкую работу, разборку почты, приведение в порядок бумаг и т. п. Зато во второй и третий час им говорят: «Никаких телефонных разговоров, никакого приема посетителей, интенсивная работа над теми бумагами, которые у тебя лежат на столе», А в четвертый час, когда человек уже утомился, пожалуйста: разговоры по телефону, прием посетителей и т. д. То же самое и во второй половине дня.

Само собой понятно, что у нас об этом никогда и мысли не было. Разве у нас когда-нибудь, в каком-нибудь учреждении, на фабрике или заводе кто-нибудь думал о том, что первый час работы должен быть затрачен на то-то, а второй и третий на то-то. Никто не думал об этом, как не думал и о том, что в течение недели понедельник и суббота являются днями наименьшей производительности, а средние дни — среда и четверг — являются днями, когда человек работает с максимальной продуктивностью.

По существу, если бы мы правильно распределяли время и работу, мы не должны были бы на среду и четверг назначать никаких заседаний и совещаний, вообще никаких разговоров, т. е. таких занятий, которые являются наименее продуктивными и наиболее бесполезными. Напротив, в эти дни должна бы идти какая-нибудь настоящая серьезная работа, а для заседаний останутся понедельники и субботы.

Относительно перерывов для отдыха среди работы мы знаем уже, что короткие и частые отдыхи являются более полезными для восстановления нашего организма.

Керженцев П.М. Принципы организации. Избранные произведения. – М.: Экономика, 1968. – С. 348-350.

Источники: https://livrezon.com/publication/principy-raspredeleniya-rabochego-vremeni