У меня всегда оставался лишний сыр: наломала/недотёрла/лишний нарезала. Обычно я убирала его в холодильник, заранее зная, что он засохнет или заплесневеет. Так и случалось. Но я не знала, как изменить ситуацию.
Однажды, выкидывая в мусорку очередной ломоть испорченного сыра (что грустно и расточительно), мне пришла в голову свежая мысль:
“Раз уж замораживают масло, молоко, яйца, то может и сыр можно сохранить в морозилке..”
Спросила у бабушки. Оказалось, заморозка сыра - действительно жизнеспособный вариант, чтобы продлить ему жизнь! Она так всю “дорогу” делает.
Бабушка мне посоветовала следующее:
Лучше всего сыр замораживать не более чем на 6 месяцев.
После этого он все еще будет пригоден для употребления, но вкус и текстура могут ухудшиться.
Замороженный сыр, действительно, годен только для приготовления, так как при оттаивании он может стать довольно рассыпчатым.
А вот плавится замороженный сыр очень красиво!
По этой причине лучший способ заморозить сыр - это сначала натереть его на терке или покрошить, чтобы он был готов к использованию в рецептах.
Как использовать замороженный сыр?
Замороженный сыр можно смешивать с картофельным пюре, использовать в качестве начинки для тако, добавлять в сырный хлеб или кексы, использовать для жареного сыра, плавленого тунца или панини, для начос, запеканок, сытных супов или даже разморозить и посыпать салаты.
Получается, что такие сыры, как чеддер, швейцарский, гауда, фета и другие твердые сыры легче всего натереть или раскрошить и они лучше всего подходят для замораживания.
- Натрите или покрошите весь сыр, который нужно заморозить.
- Распределите тертый сыр тонким слоем по ровной поверхности (например, по разделочной доске)
- Отправьте на 6 часов в морозилку
- Перемешайте замороженный сыр и разделите его на небольшие удобные порции по пакетам для заморозки или по контейнерам.
Важно! Отметьте на контейнере или пакете дату, к которой сыр должен быть использован.
5. Положите в морозилку
Была ли вам полезна статья?) Пишите в комментариях, замораживаете ли Вы сыр? Возможно, вы на опыте прознали некоторые особенности заморозки, которые будут полезны также остальным? Делитесь)
Ангелина, с любовью!