Найти тему
Gorod-812

Никто не вышел на защиту СССР. Переворот сознания произошел потом

Насколько мы считали СССР «своим» государством? Разве что, болельщики, когда болели за сборную. Хотя на бытовом уровне обыватель не отделяет страну от государства, к концу 70-х «советский патриотизм» даже в школе плохо прививался. Родину, вроде, все любили - по умолчанию. Советскую власть, можно смело сказать, не любил никто.

Когда советская власть рухнула, никто не вышел её защищать. Ни один человек не посчитал её «своей». Она пала - мы победили. Разве не так это ощущалось в первые дни после Путча?

-2

Потом появилась формулировка: «Советский Союз проиграл в соревновании систем», Или - «проиграл гонку вооружений». Опять же, кто в таком раскладе оказывался побеждённым? Не граждане - только власть, государственная система. Они - побеждённые, мы - на стороне победителей, вместе со всем миром, потому что освободились от железных занавесов и вохровских объятий той власти.

Когда произошёл тот переворот сознания, в котором побеждённой оказалась Россия (и, следовательно, её граждане)? После того, как отделившиеся республики продекларировали своё освобождение «от России», а не от СССР. А Россия признала себя правопреемником СССР.

Власть слов. Подменяющая смыслы.

Марина Шаповалова