Тревога за будущее, неразделенная влюблённость, непринятие своего тела, проблемы с родителями, — с этими и другими трудностями сталкиваются подростки каждый день. Кому-то удается со временем проработать проблемы, кто-то уносит их с собой во взрослую жизнь. Есть и те, кому справиться самостоятельно не удаётся. Такие ребята приезжают в Центр имени Г. Е. Сухаревой с диагнозом «депрессивное расстройство».
Бывшая детская психиатрическая больница №6 сейчас стала научно-практическим Центром психического здоровья детей и подростков имени Сухаревой. В среднем срок госпитализации занимает 35-40 дней. Находиться в больнице непросто, есть много своих особенностей: определенный режим дня, закрытые двери, окна с решетками для безопасности, постоянное наблюдение и контроль со стороны медицинского персонала, запрет на использование мобильных телефонов, нехватка общения с близкими. Попасть в такое место в любом возрасте — большой стресс, какими бы комфортными ни были условия. Что скажут одноклассники? Если я лежу в психушке, значит, я — псих? Родители сдали меня сюда, потому что от меня устали? Вопросов у подростка не становится меньше, ухудшая его и так нестабильное состояние.
Многие ребята Центра — из неполных, приемных или неблагополучных семей, кто-то из приюта. Но не всегда для депрессии нужен «повод» или беда. Любой ребёнок имеет право на болезнь. Поступают и такие пациенты, у которых на первый взгляд «все хорошо»: есть мама и папа, крыша над головой, условия и возможности. «На нем пахать и пахать», —сказали бы наши бабушки, но дети — это не лошади, а физическое здоровье не всегда обеспечивает здоровье ментальное. Труд и постоянная занятость действительно в некоторых случаях стабилизируют эмоциональный фон, но когда подросток теряет интерес к любой деятельности и ему приходит идея суицида, говорить об этом уже поздно.
На ранних стадиях развития болезни заметить симптомы расстройства бывает непросто, учитывая склонность подростков к замкнутости и перепадам настроения. Важно помнить: гормоны и стресс в школе могут провоцировать приступы плохого настроения, но не бывают причиной постоянной, непрекращающийся тоски, апатии, бессилия и желания постоянно спать.
«Депрессия в 0 лет», «дед инсайд» — мемы и шутки про суицид имеют в молодёжной среде большую популярность, а количество пациентов больницы тем временем растёт. Несвоевременный визит к психологу часто приводит к наблюдению у психиатра. Самая серьёзная угроза, которая сопровождает ребенка с нарушением психического здоровья, по мнению главврача Центра им. Сухаревой М. А. Бебчук, — позднее обращение к специалисту.
У депрессии нет возраста. Это многофакторное заболевание, которое зависит как от биологических и генетических, так и психосоциальных причин. Обесценивая проблему и откладывая решение, можно усугубить ситуацию вплоть до полной потери контроля над происходящим и доверительных отношений с подростком и суицидальных попыток. Таких случаев в Центре немало. Каждый из них уникален и не поддаётся обобщению и сравнениям.
Четырнадцатилетний Рома (имя изменено) впервые попал в больницу после смерти дедушки — единственного опекуна с попыткой суицида. Сейчас он живет в Центре содействия семейному воспитанию (в детском доме), принимает антидепрессанты и успокоительные и периодически возвращается на лечение в Центр.
Маша (16) попала в Центр, когда её бросил парень. Она наглоталась таблеток, и была доставлена бригадой скорой помощи. Кирилла (12) буллили в школе из-за полноты, он забросил учебу, потерял интерес к увлечениям и закрылся в себе. Что это: привлечение внимания или реальное состояние безнадёжности? Даже если внимание действительно намеренно привлекается, очевидно, что его недостаточно, и с этим нужно работать. Родители вовремя забили тревогу и обратились за консультацией к психологу.
В лечении депрессии кроме медикаментов и усилий специалистов важна полная вовлечённость родителей, работа с семейным психологом, готовность учиться слушать и слышать, искать новые пути. Цинизм, скептицизм, игнорирование приводят к усугублению проблемы и повторным госпитализациям.
Подростковая депрессия и суицидальное поведение — одна из наиболее актуальных и болезненных проблем современного общества. Молодое поколение — это наше будущее, поэтому оставаться равнодушными просто недопустимо. Если вы подозреваете, что Ваш ребёнок, брат, сестра или знакомый Вам подросток страдает от депрессии, не ждите и не сомневайтесь, а сразу окажите поддержку. В этом случае лучше перестраховаться, чем сожалеть о потерянном времени. Позвоните на горячую круглосуточную бесплатную линию телефона доверия: 8-800-2000-122 (Москва). Вам дадут рекомендации, как общаться, помочь, что предпринять. Запишитесь на приём к психиатру, пока не пришлось вызывать скорую помощь. Попросите ребенка записать этот номер, чтобы всегда была возможность позвонить и выговориться. Также всегда можно обратиться за помощью в Центр им. Г.Е. Сухаревой по телефону +7 (495) 960-34-62 (бесплатно, анонимно, круглосуточно) или прийти в кабинет кризисной помощи. Объясняйте, что просить о поддержке, обращаться к специалистам, заботиться о себе - это нормально и не стыдно.
Если ребёнок сломает ногу, — вы сразу поведёте его на приём к врачу. Если «сломалось» настроение, режим сна или питания, эмоций, — дела должны обстоять точно также, не стоит бояться современной психиатрии или осуждения окружающих.
«Психологическое здоровье, психологическое благополучие, психологическая устойчивость — то, что обозначается английским словом resilience, то есть способность выдерживать стресс, выдерживать изменения, восстанавливаться после этого — это самое важное качество человека в таком быстро меняющемся мире. Гораздо более важное, чем количество знаний или успешность в той или иной области», — считает известный психолог Людмила Петрановская.
Если у Вас есть желание и возможность оказать поддержку пациентам Центра им. Сухаревой, — свяжитесь с координатором Центра им. Г.Е. Сухаревой Натальей Филаткиной по электронной почте: FilatkinaNA@suhareva-center.mos.ru . Вы можете помочь воспитателям в качестве волонтёра, поучаствовать в организации детских праздников, провести творческие занятия, просто пообщаться с ребятами и подарить им частичку тепла, сделать пожертвование или принести вещи или подарки. Никакая помощь не бывает лишней.
Сайт Центра: https://suhareva-center.mos.ru/about/summary/