Найти в Дзене
Дачные советы

Всё о чесноке и про чеснок(выращивание, уход, сорта, хранение)

Оглавление

Чеснок относится к подсемейству луковых. Дикие виды растут в предгорьях Центральной Азии, где его и ввели в культуру несколько тысячелетий назад. Разумеется, все дикие виды-озимые, ведь в природе никто не выкапывает луковицы осенью и не сажает их весной. Однако в ходе отбора у некоторые одомашненных разновидностей появилась способность к долгой сохранности головок на воздухе - именно они и были выделены в яровые сорта.

Представители рода луковых чрезвычайно широко распространены в природе, они способны расти от Приполярья до полупустынь. При этом каждый конкретный вид идеально приспособлен именно к местным условиям: почве, смене температур, водному и световому режиму, биологическому окружению и другим факторам. Переезд в другие места луковых не всегда радует.

Аналогично обстоят дела с культурными луком и чесноком. В каждой местности есть свои безымянные местные сорта, которые хорошо растут именно здесь при самом простом уходе. Обычно они более устойчивы к болезням и вредителям, чем рекомендованные районированные, хотя и менее урожайны. Так что не спешите полностью заменять старый бабушкин сорт новинками.

Однако есть тем не менее проверенные районированные сорта.

  • Новгородский - подходящий среднеспелый сорт для Северо-Запада. Луковицы довольно крупные, до 60 г, состоящие из 8-10 зубчиков. Хранится до весны. Хорошо удаётся на суглинистых почвах, в условиях высокой влажности и прохладного лета.
  • Гулливер - среднепоздний сорт для Средней полосы. Покрытая белыми чешуями луковица состоит всего из 5-6 очень крупных зубчиков, которые прекрасно хранятся до следующего лета. Этот чеснок стрелкуется, поэтому его часто путают с озимым.
  • Уралец - сорт для Сибири, Урала, также хорошо растет на Северо-Западе. Не стрелкуется, головки состоят из 15-20 мелких зубчиков острого вкуса.
  • Еленовский - предназначен для Северо-Кавказского округа. Даёт мелкие (20-25 г) луковицы, состоящие из 16-18 зубчиков. Отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к нематоде.
  • Одесский 13 - среднеспелый сорт с 8-9 зубчиками в луковице, предназначен для Украины и южных регионов России. Хорошо хранится и без проблем транспортируется.

Простой уход

Чеснок активно укореняется, идёт в рост при температуре суть выше 0 градусов и не боится даже серьезных заморозков. Надземная часть активнее всего растёт при температуре 12-15 градусов и высокой влажности воздуха и почвы - эти условия типичны для ранней весны. Летом мощная листва обеспечит хороший рост луковиц. Таким образом, весенний уход сводится к поливам в случае внезапной засухи.

-2

Через пару недель после появления всходов делают азотосодержащую подкормку: настоем навоза, перегноя или раствором минерального азотного удобрения. Куриный помёт не используют!

Летом, когда появится 5-6 листьев и начнут формироваться луковицы, нужно с интервалом в две недели сделать две подкормки: микроэлементную и калийно-фосфорную. В середине июля посадки поливают раствором суперфосфата.

Хранить в тепле- пробудить в холоде

Качество чеснока как пищевого продукта и как посадочного материала сильно зависит от условий хранения.

-3

Однако создавать правильные условия несложно. Климат отапливаемого жилья ( низкая влажность воздуха, температура около 20 градусов) вполне подходит для хранения. Не стоит только размещать чеснок вблизи источников отопления.

Чеснок «тёплого» хранения хорошо прорастает на грядке, но при этом тратит много питательных веществ, и новые головки вырастают мелковатыми. Чтобы получить более крупные головки, семенной материал за 2-3 недели до посадки нужно перевести на холодное хранение: в подвал, в погреб, на нижнюю полку холодильника, где температура держится около 2-3 градусов. Если в подвале слишком сухо, неразобранные головки можно слегка опрыскать из пульверизатора. Прохлада и влажность стимулируют прорастание. Обычно после такого хранения на донышках зубчиков появляются корневые бугорки.