Любовь Орлова прекрасно пела, танцевала и обладала невероятным обаянием. Фёдор Шаляпин, когда бывал в доме Орловых, предсказал ей блестящую карьеру актрисы. Родители Любови Орловой отдали её в музыкальную школу, чтобы она обучилась игре на фортепиано. С 1919 по 1922 год она училась в Московской консерватории по классу фортепиано у К. А. Киппа.
В 1933 году режиссёр Григорий Александров ищет актрису на главную роль в свой фильм "Весёлые ребята" и отправляется в Музыкальный театр В. И. Немировича-Данченко, где в спектакле «Перикола» играла 31-летняя Любовь Орлова. И она играет в его фильме забавную и наивную работницу Анюту. Орлова сама оседлала быка в кадре, только чтобы было смешнее. Бык сбросил актрису и она месяц пролежала в больнице.
Максим Горький сказал, посмотрев этот фильм: «До чего талантливые люди! До чего хорошо играет эта девушка (Любовь Орлова), а также животные!» Утёсов, когда в первый раз увидел Орлову, сказал режиссёру: «Где он взял такую старую калошу?» Актриса слышала реплику и навсегда обиделась на актёра. Ей был уже 31 год, а в фильме она играет очень юную работницу Анюту. Актриса непосредственна и очень энергична в любой роли, а её улыбка запоминается навсегда.
В фильме «Цирк» она играет Марион Диксон, где пляшет на стеклянной поверхности, над жерлом пушки, в которую был встроен прожектор, очень сильно раскалённый. После танца она садится на пушку, поёт и получает ожоги третьей степени. Её талант и работоспособность поражают.
После этого фильма, советские девушки стали носить водолазки и красить волосы в светлый тон.
Чтобы сыграть письмоносицу «Стрелку» в фильме 1938 года «Волга-Волга», она стала сама разносить почту по квартирам. Образ Дуни Петровой-Стрелки очень весёлый и яркий, всегда неунывающая и честная девушка. Орлова была любимой актрисой Сталина и после просмотра «Волга-Волга», он подарил копию этого фильма американскому президенту Франклину Рузвельту.
В 1940 году она играет советскую девушку Таню Морозову в фильме «Светлый путь», которая проходит путь от домработницы до передовой ткачихи.
Как я люблю сцену в конце, где она смотрит в зеркало и видит сначала себя прежнюю, а потом настоящую, прошедшую светлый путь! История о советской Золушке была просто превосходна, а Орлова так была похожа на сказочную фею. Какие прекрасные роли и образы героинь, в каждой есть своя изюминка и характерные черты. В основном она снималась в фильмах своего мужа – режиссёра Григория Александрова.
Во время войны Любовь Орлова выступала с концертами на фронтах: под Минском и Киевом, Харьковом и Курском, Орлом и Белгородом.
В замечательном фильме 1947 года «Весна» она играет сразу две роли: учёную Ирину Петровну Никитину и артистку Веру Георгиевну Шатрову. Два совершенно разных характера удаются ей превосходно! Строгий и легкомысленный. В фильме невероятный звёздный состав: Николай Черкасов, Михаил Сидоркин, Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Рина Зелёная, Борис Петкер, Татьяна Гурецкая. Музыку к фильму написал Исаак Дунаевский, а слова: Сергея Михалкова. «Журчат ручьи, кричат грачи…» Великолепная песня, от которой поднимается настроение.
В фильме «Встреча на Эльбе» 1949 года, она играет элегантную журналистку Джанетт Шервуд. Образ загадочной и умной женщины удаётся актрисе превосходно!
Также она замечательно играет Варвару Капитоновну Комарову в фильме «Русский сувенир» 1960 года. Она по-прежнему прекрасна и притягательна.
Последнюю свою роль она сыграла в фильме 1974 года «Скворец и Лира» про советскую разведчицу Людмилу Грекову. Фильм был показан только в 90-х годах.
Спасибо за то, что читаете!
Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ
Пронзительное интервью режиссёра Ларисы Шепитько
Крылья Майи Булгаковой и её трагическая гибель