Понятие акцентуации характера было введено в психологию и психиатрию, как попытка разделения нормы и патологии, расширение понятия нормы.
Акцентуация характера - типология характера, черты которые имеют сходство с патологией, но находятся еще в пределах нормы.
Первый начал классифицировать акцентуации и ввел это понятие немецкий психиатр К. Леонгард. Российский и советский психолог и врач психиатр Е. Личко в конце 70-ых годов 20-го века ввел свою классификацию, основанную на классификации психопатий Ганушкина.
Причиной разработки классификаций акцентуаций характера Е. Личко стали необоснованно частые диагнозы, которые выносили психиатры подросткам. Личко, как врач работал с подростками и знал и наблюдал, что подростковому возрасту, как переломному в становлении личности, присущи психотические реакции, но они не всегда патология, а часто носят временный характер.
Развиваясь в подростковом возрасте акцентуации может совсем пройти к взрослому возрасту или остаться отдельные элементы ее проявления. Вот почему важно качественно пройти подростковый возраст и определиться со своими ценностными ориентациями и идентичностью.
10. Неустойчивый тип.
Этот тип акцентуации характера характеризуется ленью, Слабой мотивацией в развитие своей деятельности, либо учебе и саморазвитие. Присуще стремление к развлечениям, и ярко выраженный гедонизм (собственные потребности на первом месте), время провождение через бездельничество. Их основная цель стремление к снижению внешнего контроля за ними, быть предоставленными самим себе. При этом они люят общаться, не являются глубокими личностями, откровенны в разговоре, иногда чрезмерно. Говорят много, часто их речь не имеет особого смысла, говорят только ради того чтобы говорить. Рано начинают половую жизнь, видят в сексе развлечение, но понятие чувства любви им не знакомо. Склонны к употреблению алкоголя и наркотиков.
Неустойчивость данного типа связанна с плохой сформированностью Я-концепции личности, понимания себя и окружающих, идут скорее за своими желаниями и импульсами, чем руководствуются разумом или чувствами. Так как развлечения и собственные потребности для них на первом месте, часто становятся преступниками. Редко являются лидерами ОПГ или хорошо спланированных преступлений, действуют спонтанно либо по поручению. Своя личность высоко не преподносится, живут разовыми побуждениями и желаниями.
С другими моими работами можно ознакомится в моем телеграм канале https://t.me/realpsyhrus , https://t.me/joinchat/AAAAAFIgCvqt40BstAFWkQ , а так же группе "в контакте" под название " Жизнь ради...Психология и искусство".
Пишите комментарии, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своим мнением!
https://www.facebook.com/ruslan.sidorov.585
По всем вопросам, а так же обращениям за консультацией или более подробной информацией, мне можно писать по ссылкам на мои социальные сети в описание канала.
https://www.instagram.com/ruslanpsycho