Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)
К сожалению, несмотря на высокий уровень медицины в лечении разных форм рака, на сегодняшний день злокачественные новообразования поджелудочной железы до сих пор считаются трудноизлечимыми
В ходе исследований механизма диабета второго типа американские ученые из Южной Калифорнии, проанализировав данные 49 тысяч представителей двух этнических групп в США, имеющих самую высокую степень заболеваемости диабетом 2 типа, пришли к следующему выводу: люди, страдающие этим типом диабета, после 60 лет чаще других подвержены риску такой смертельно опасной формы рака, как рак поджелудочной железы.
Согласно наблюдениям, оказалось, что в тех случаях, когда диагноз такого рода ставился в период от 65 до 85 лет, опухоль поджелудочной железы обнаруживали в течение трех лет у таких людей намного чаще, чем у тех, кто не страдал диабетом.
Интересно, что у афроамериканцев рак поджелудочной железы в течение трех лет после постановки диагноза «сахарный диабет 2 типа» диагностировали в три раза чаще, а у латиноамериканцев – в 4 раза.
Учитывая тот факт, что основная часть опухолей поджелудочной железы выявляется лишь на поздней стадии и прожить с момента постановки диагноза в течение 5 лет могут не более 8% пациентов, это открытие поможет спасти множество жизней.
Кроме того, у людей после 60, столкнувшихся с данным заболеванием, появится мотивация для регулярной проверки состояния своей поджелудочной железы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: