В славянских сказаниях и поверьях часто упоминается имя Берегини. Многие ошибочно считают ее языческим божеством, но это не так. Среди славянских богинь таких нет. Считалось, что Берегиня может принимать различные облики: Лады, Лели, Живы.
В образ Берегини древние славяне вкладывали общее женское начало бытия. Она присутствует и в сущности богинь и в каждой простой женщине. Считается, что Берегиня хранит род, особенно заботясь о маленьких детях, помогает природе, чтобы урожай был хорошим, а в лесу водились звери.
Версии происхождения праздника Берегини
Специалисты, изучающие старославянскую культуру, рассматривают три версии, как появились берегини.
- В первом случае верховный языческий бог Род создал женские материнские силы и отправил их на землю как хранительниц очага и защитниц от злых сил.
- По другой версии, берегини – это добрые русалки, которые взяли на себя обязательства охранять какую-либо семью или участок леса.
- Некоторые склоняются к мнению, что берегини – духи ведуний, которые после смерти волшебницы стали оберегать природу или людей.
Поэтому и изображали берегинь по-разному. Это могла быть и юная дева в белых одеждах, и русалка с зелеными волосами, и зрелая красавица. Берегинь могли рисовать с корнями вместо ног, как символ связи с родом и с поднятыми руками, охватывающими для защиты весь мир.
Всегда в руках у берегини или цветок, или колосья, как знак заботы о плодородии.
Считалось, что берегинь боялась нечистая сила – упыри и вурдалаки, поэтому знак берегини – ромб с точками рисовали над дверями и на ставнях.
Традиции праздника День Берегини
Праздновали день Берегини на «макушке лета» – 15 июля. Особенное внимание в этот день уделялось березам – как обережному дереву. На нее завязывали ленты, вокруг берез водили хороводы.
Верили, что если молодая девушка положит под порог юноши сломанную накануне березовую веточку, то молодой человек будет вечно ее любить. А вот ломать березу и приносить ветки в дом 15 июля категорически запрещалось, это могло отпугнуть достаток и счастье.
- Женщины раскладывали в поле или возле реки вышитые полотенца и оставляли берегиням подношения. По поверью, вытираясь таким полотенцем, женщина сохраняет свою красоту и женское здоровье.
- В этот день нужно было отложить все работы на свежем воздухе, особенно покос и вырубку деревьев, чтобы не разгневать берегинь и не лишиться их покровительства. А вот работы по хозяйству берегини ценили. Женщины делали обережные куклы-мотанки для сохранения покоя и достатка в доме.
- В этот день нельзя было шить и вообще, использовать иглы.
- Знахарки и ведуны выходили в поле и читали заговоры на богатый урожай.
- Этот день считался удачным для снятия сглаза и порчи.
Языческие верования неразрывно связаны с природой. Древние славяне зависели от стихий, но и в наше время нелишним будет отдать дань берегиням: покормить птиц, убрать мусор на берегу водоема, посадить деревце.
Кто знает, может берегини начнут относиться к нам более благосклонно.