Найти в Дзене

Телеспектакль"Ханума" - грузинские страсти на Ленинградском Телевидении

Ах, какой это был спектакль! Великий Георгий Товстоногов поставил его в 1972 году и уже очень скоро весь театральный Ленинград знал "Хануму" наизусть, хотя достать билет в БДТ было не просто сложно - практически невозможно. Но - доставали, и даже не по одному разу! И тихо гордились - в нашем городе есть такой спектакль, такой театр и такие артисты! Но хорошим принято делиться - и в 1978 году была снята телеверсия этого изумительного спектакля. "Ханума" мгновенно покорила весь Советский Союз.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

По большому счету, нам очень повезло, что в те годы возникла традиция сохранять на пленке самые интересные театральные постановки - благодаря этому мы имеем сегодня возможность снова пережить лучшие моменты лучших спектаклей лучших советских театров. В том числе - легендарную "Хануму".

Казалось бы - ничего особенного. Ни глубокого философского контекста, ни хитросплетений сюжета, ни политических намеков... Просто легкомысленная развеселая водевильная история - но как же она хороша! Да и грузинский колорит придавал этому спектаклю особое очарование. А какие актеры гениально дурачились на сцене! Владислав Стржельчик, Людмила Макарова, Валентина Ковель, Геннадий Богачев, Мария Призван-Соколова, Всеволод Кузнецов, Николай Трофимов... Жаль только, что Ефим Копелян, первый исполнитель роли купца Микича Котрянца, не дожил до съёмок. Вместо него эту роль сыграл (и сыграл блистательно!) Вадим Медведев.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Это действительно было "маленькое окошко в Грузию". Конечно, театрализованную и слегка сказочную - и оттого еще более прекрасную. Сам режиссёр БДТ, Георгий Товстоногов, вырос в Тбилиси и был наполовину грузином. В основу сценария спектакля лег классический грузинский водевиль Авксентия Цагарели, а музыку к "Хануме" написал Гия Канчели. Даже в оформлении сцены использовались характерные мотивы картин Нико Пиросмани, а создавал декорации художник Иосиф Сумбаташвили. Спектакль ставился и игрался с большой любовью, поэтому, несмотря на утрированный грим и подчеркнутый грузинский акцент, он производит впечатление подлинности. Веришь - именно так всё и было! А как иначе-то???

А еще "Ханума" примечательна тем, что в спектакле звучит голос самого Товстоногова. Режиссер "за кадром" читает стихи Григола Орбелиани (в переводе Николая Заболоцкого). Очень красивые стихи:

Поезжай-ка в Ортачалы, посмотри, каков я есть! 
Как ударим мы в цимбалы, посмотри, каков я есть! 
Тамада в дыму табачном, посмотри, каков я есть! 
Молодец в бою кулачном, посмотри, каков я есть! 
Как посмотришь – так полюбишь, как полюбишь - подойдешь.

Только я глаза закрою – предо мною ты встаешь! 
Только я глаза открою – над ресницами плывешь!

Яндекс картинки
Яндекс картинки

С тех пор "много лет воды утекло". ) Не раз "Хануму" ставили на других сценах - в той или иной степени пытаясь копировать изумительную постановку ленинградского грузина Георгия Товстоногова. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что ни одна копия так и не смогла приблизиться к уровню оригинала...

А что, уважаемые читатели, есть ли среди вас счастливчики, видевшие "Хануму" на сцене БДТ?