Как учить географию интересно и весело? Как превратить изучение географических карт в увлекательное путешествие?
1. Самостоятельное рисование карт местности. Пробовали ли вы и ваш ребенок рисовать карты или чертить планы помещений? Начать можно с малого, так, отличный вариант для дошкольника — это план комнаты ребенка, квартиры, ближайшей детской площадки. Маленьких детей также очень заинтересуют необычные материалы для картографии. Пробовали ли вы палочкой изобразить очертания материков на песке или даже снегу, начертить их мелом на асфальте? А использовать камешки для обозначения городов? Дети школьного возраста могут выбрать для самостоятельного рисования тематическую карту в соответствии со своими интересами: карту почв, растительности, полезных ископаемых, промышленности и др. Обильную пищу для размышлений дает сравнение глобуса и карты. Возможно, старшие дети захотят поупражняться в картографических проекциях, познакомьте их с цилиндрическими, коническими, азимутальными проекциями.
2. Исследуйте местность. Дети с удовольствием попробуют себя в роли краеведа, геолога, археолога, биолога. Для этого совершите прогулку по местному парку или природному заповеднику, заранее вооружившись лопатой, компасом и лупой. Также следует продумать одежду детей и учесть, что исследование луж, поиски глины и прочие «чистые» занятия с большой долей вероятности будут опробованы в первую очередь. По дороге можно прослеживать свой маршрут на карте или подсчитывать шаги до места назначения (с телефонной функцией шагомера можно совмещать несколько задач). Также можно обратить внимание детей на временной аспект: сколько времени было затрачено на весь путь, можно ли добраться быстрее, от чего это зависит. Возможно, вы часто гуляете в этом парке, и дети добирались туда не только пешком, но и на велосипедах или самокатах. Подумайте, можно ли добраться до места назначения другим путем. Возможно, это дольше, но сама дорога вдали от шумных шоссе и более благоприятствует прогулке. Каковы плюсы и минусы разных маршрутов? В парке обсуждайте погоду, виды облаков, растений, насекомых и т.д. Не препятствуйте детям собирать камни, шишки и прочий исследовательский материал. Дайте детям возможность пообщаться с природой, расскажите, что мы воспринимаем окружающее не только глазами, но и через запахи, звуки. Мы можем понюхать хрупкий цветок, ощутить шероховатость старой коры дуба. Всё это развивает не только органы чувств ребенка, но и его эмоциональную сферу. Также в ненавязчивой форме можно поговорить о проблемах экологии и бережном отношении ко всему, что нас окружает.
3. Обозначьте на карте маршруты известных путешественников. Расскажите детям о том, как менялись представления наших предков о картине мира, как технический прогресс способствовал развитию мореплавания и открытию новых земель, как строились взаимоотношения между разными народами. Какие опасности подстерегали отважных путешественников и как они с ними справлялись? Чем торговали наши предки? С какими народами взаимодействовали? Поговорите и о природных ресурсах в разных странах. Как их добывают?
Помечтайте о ваших будущих поездках. Где бы вам хотелось оказаться и почему?
4. Отметьте на карте места, где происходили важнейшие исторические события. Так, ленту времени можно прикрепить к большой настенной карте. Как менялись границы государств и названия географических объектов? Проникайте в тайны топонимов, прослеживая связь географии и истории. Задайтесь вопросами, где и когда жили известные политические деятели, полководцы и мореплаватели, люди искусства. Могли ли они знать друг друга? Подчеркните возможность преодоления больших расстояний за короткое время в современную эпоху. Как далеко живут ваши родственники? Найдите эти объекты на карте. Поинтересуйтесь, какими способами любят путешествовать ваши дети и почему. Вспомните ваши семейные поездки, используя карты и фотографии.
5. Моделируйте знаменитые сооружения. Превратите изучение географии в творческий процесс, воссоздайте Египетские пирамиды, Великую китайскую стену или любое другое сооружение, используя обычные коробки, кубики, конструктор, картон, цветную бумагу, пластилин и, конечно же, собственную фантазию! Поговорите с детьми о том, как в древности или в средние века строители создавали оригинальные конструкции, какие материалы они использовали, как осуществляли их доставку к месту строительства.
6. Используйте контурные карты. Очень удобна в пользовании заламинированная карта, на которой можно рисовать фломастерами контуры материков и стран, рек и озер и т.д. Найдите горы, равнины, реки. Возможно, дети захотят создать свои условные знаки для обозначения этих объектов. Используйте разные цвета и наслаждайтесь процессом!
7. Приготовьте ужин вместе с детьми. «Это-то как связано с географией?!» — воскликнут многие. Секрет в том, что это прекрасный повод поговорить о том, где изготавливают продукты вашего меню, где растут те или иные овощи и фрукты. Поразмышляйте о том, какие продукты могли есть ваши предки в разных регионах страны. Что мы производим и экспортируем сегодня? Мы уверены, что плоды таких увлекательных занятий останутся в детской памяти надолго!
Автор текста: Ольга Федотова
#семейное образование #семья #дети #география #наука #развитие