Всё прекрасно, даже это! Глава 12
13
– Химия, детям не полезно, – проворчал Фомин, выхлёбывая Генриеттин йогурт из бутылочки, – лучше бы просто кефир покупали.
– Иди к мамочке и проси кефир, – посоветовал Игорь.
Фомин скривился и продолжил рыскать по холодильнику. Но больше брать там было нечего.
– Лучше бы в субботу поехали. Хоть выспались бы потом. А то как теперь в универ?
– Вот так, – Генриетта взобралась на табурет и ловко водрузила Даньке на переносицу невесть откуда добытые солнцезащитные очки, а его обычные бросила на кухонный стол. – И ничего не заметно.
– Просто Ася с Дашей не могли подумать, что ты алкоголик, вот и спланировали всё на воскресенье.
– Сами они алкоголички, – обиделся Фомин. И, как был в очках, уселся за стол. – Детка, налей дяде чайку.
– Обойдёшься, – безжалостно заявила Генриетта. Возможно, она предпочла бы позавтракать у соседей, а тут такая досада – приходится наблюдать их сборы в универ да ещё и выслушивать похмельные страдания Фомина. И коса, кое-как заплетённая Игорем, являет собой печальное зрелище…
– Злыдня, – вздохнул Данька.
– Ты ещё не всё знаешь, – Игорь бросил в чашку пакетик заварки и подвинул её Даньке. Пусть только попробует сейчас начать цитировать свою матушку – мол, в пакетиках продают только пыль и труху, а чай надо заваривать по старинке, как положено. – Эта злыдня вчера задвинула Асе и Даше, что я – её папаша.
– Опа, – стащив тёмные очки, Данька повертел их в руках, надел свои и уставился на Игоря. – Да, оправдываться теперь придётся.
– Зачем?
– Поверят же.
Игорь пожал плечами. Чай в его чашке остыл до приемлемой температуры – можно пить. Разве не понятно – тут не в чем оправдываться. Ежу ясно, что малютка пошутила. Ну а если кому не ясно – пусть сам как-то справляется со своими заблуждениями.
– Зато теперь я знаю, почему они смылись ни свет ни заря, – покивал Фомин, – ты в их глазах теперь крайне опасный тип.
– Они от твоего храпа смылись. Даже я через стенку тебя слышал!
Спал Игорь неважно – Данька похрапывал не так уж страшно, зато сестрице снились минимум «Весёлые старты», максимум – полумарафон. Суча ногами, она постоянно попадала ему в печень, как он ни старался отползти подальше. А ложиться на пол в комнате, где днём собирали девчачий набор лего-френдс, было самоубийством. Тем не менее, к утру удалось отрубиться так, что факт исчезновения Аси и Даши он не зафиксировал. Но легко объяснил – какой девушке, особенно красивой, захочется, чтобы её наблюдали с утра в чужой квартире с похмелья, без макияжа и одетой в футболку хозяина. А тут ещё две девушки! Конечно, вскочили и удрали. Ничего, на лекциях встретятся.
В тамбуре столкнулись с Даниным отцом. Фомин пробрался мимо него бочком и пулей выскочил на лестницу.
– Цыц, – предупредил Игорь Генриетту. Чтобы не вздумала тут задвигать речи о двух тётках и Данькином алкоголизме.
– Шоколадка, – кратко выдвинула условия сговора сестра.
– Согласен.
По дороге к саду под более развернутые пожелания сорта шоколада Игорь поймал себя на мысли – а ведь ему не терпится увидеть Асю. Как она там после вчерашнего? Да и вообще. Это сначала он твёрдо решил – они друг другу не подходят. Но похоже, даже разные галактики иногда сближаются и слегка задевают друг друга краями. Ведь выходной они провели отлично! Он вспоминал вчерашний день, словно перебирал пачку воображаемых Асиных фотоснимков. Нормальная девчонка. Совсем не гламурная кукла, как могло показаться вначале. Живая, весёлая, с очень выразительными глазами. И умная, и с чувством юмора. Беда только – уж больно невезучая. То в аварию попадёт, то грабителя привлечёт, то в речку свалится… Хоть бери и устанавливай над ней шефство. Неудивительно, что Синицкий больше не пускает дочку за руль. Ей бы не водителя нанимать, а охранника – чтобы водил везде за руку. Только Асенька подобного не потерпит…
– А вчерашние тётки мне не понравились, – прервала его размышления Генриетта. – Зачем вы их только притащили.
– Много ты понимаешь, – вздохнул Игорь.
На занятия в универ «вчерашние тётки» не явились. Фомин большую часть времени прострадал, потирая то лоб, то виски, морщась и шёпотом проклиная изобретателей кактусовой водки. В «Прометей» Игорь отправился с Данечкиным открытием – а что если перед употреблением алкоголя сожрать что-то вроде бутерброда с маслом? Не случится ли обволакивание маслом стенок желудка и не уменьшится ли тогда процент попавшего в кровь токсичного вещества? Придумал это Данька сам или где-то слышал, а теперь вспомнил – Игорь выяснять не стал. Его начальник разрешал опаздывать на работу только себе самому.
Воронцова Игорь застал на производственном этаже за привычным делом – тот ругался с начальником цеха. Зажатый в коридоре между рулонами только что доставленной ткани начальник оправдывался и пытался донести до Сергея свою точку зрения, но было это занятием бесперспективным.
– На днях установим, – завершил беседу Воронцов. И увидел Игоря: – Опаздываешь?
Судя по времени на телефоне, в запасе было ещё минут пятнадцать. Но зачем вдаваться в такие подробности.
– Никто работать не хочет, – подвёл итог Сергей и отправился к лифту.
Убедившись, что Воронцов отбыл, начальник цеха плюнул себе под ноги.
– Вот же… нарожают дебилов и туда же… руководить их сажают.
Потом сообразил, что Игоря знает плохо и, наверное, откровенничать при нём не следует, и махнул рукой.
– Ты чего встал? Иди работай.
Игорь успел расправиться с двумя папками, когда дверная ручка повернулась и на пороге возникла та, которую он сегодня видеть уже не надеялся. Ася Синицкая собственной персоной. В джинсах, белом свитерке такой крупной вязки, что просвечивало бельё, и с обычным хвостиком вместо сложносочинённой прически. Рукава свитера были длинными, и Ася натягивала их до кончиков пальцев, словно озябла.
– Привет, – сказала она.
И он ещё успел подумать, что выглядит она как-то болезненно – то ли бледная, то ли это иллюзия из-за белого свитера. А Ася заявила:
– Пропустила лекции сегодня, волнуюсь, что важные!
И, выдав это, зашаталась и уселась на корточки, стиснув голову руками.
Это было довольно страшно. Работаешь, никого не трогаешь и никого не ждёшь, и тут приходит дочь президента компании, пытается завалиться в обморок и шепчет, что у неё в глазах – сплошная темнота. Надо было что-то делать, но Игорь растерялся. Обмахивать документами? Или сразу облить водой из графина? Вызвать Синицкого? Или хватит Воронцова? А может, звонить в скорую помощь? Налив воды и ухватив телефон, но ещё не определившись, куда звонить, он услышал:
– Можно, я у тебя тут побуду? Мне уже лучше.
Ася, цветом уже чуть поярче, чем её прикид, смотрела вопросительно и даже немного жалобно. Ещё один повод зависнуть – дочка президента интересуется, нельзя ли ей провести немного времени в пункте приема макулатуры на производстве.
– Побуду, – сама себе разрешила Ася.
И уселась на коробку с папками документов. Опершись на стеклянную стену кабинета, снова натянула рукава, спрятав пальцы.
– Ты не пугайся, со мной бывает. Просто счастливым обладателям таких сотрясений мозга, как у меня, лучше алкоголь не пить.
– Тогда зачем ты пьёшь?
Идти за стол теперь было неловко – забраться туда и смотреть на Асю снизу вверх, если вообще будет видно из-за монитора. И он сел рядом – на связку картонных «дел номер».
– Не знаю. Хочется. Когда чего-то нельзя, обычно очень хочется, ты не замечал?
Игорь промолчал, а Ася оживилась.
– Как с девушками. Начинаешь ухаживать, а она – никак, тогда же непременно хочется добиться?
– Если любишь, – уточнил он. – А если нет, то можно найти другую.
Ася поморщилась.
– Да, вчера с запретным был перебор. Главное, не прилечь где-нибудь по дороге домой.
– Если хочешь, я тебя провожу. До машины. Тебя ждёт водитель?
Теперь Ася морщилась уже не от боли, а словно факт наличия водителя её чем-то не устраивал.
– А что это тут у нас происходит? – Воронцов нарисовался на пороге. Наверное, оттуда, от двери, они выглядели загадочно – уселись рядышком на коробки, о чём-то секретничают.
– А какая тебе разница? – спросила Ася и вдруг положила голову Игорю на плечо. – Ты что-то хотел?
– Хотел, чтобы предмет твоей симпатии, – ехидно сказал Сергей, – сходил к твоему отцу. Надо там кое-что забрать. Но раз вы настолько заняты…
Дверь хлопнула, но Сергей не ушёл, а остался снаружи и смотрел на них теперь через стекло. Во взгляде его не было ничего хорошего.
– Не надо, – Игорь поднялся, – Ася, никогда не надо использовать одного человека, чтобы позлить другого. Мы же не в детском саду.
Он был готов проводить её до машины, даже отвезти домой, если нужно, и вообще… помочь в том, в чём ей необходима помощь. Взять шефство, быть рядом… Но только не рисковать работой ради сомнительных спектаклей. Ася всё-таки девушка Сергея, у них временные трудности, и она пытается вызвать его ревность? В любом случае Игорь тут ни при чём и участвовать не хочет и не может. Потому что однозначно окажется крайним, а с помощью Воронцова и легко вылетит из этой кладовки обратно в курьерский офис. Только не сейчас!
– Как скажешь, – пробормотала Ася ему вслед.
Он вышел к Воронцову.
– Что надо забрать?