Найти тему
Запятые где попало

Всё прекрасно, даже это! Глава 12

Всё прекрасно, даже это! Глава 11

12

– Черепашки, – Дашка выдула пузырь из жвачки и принялась нервно барабанить пальцами по спинке Асиного сиденья. – Каштанов, а ты с девушками в постели так же тормозишь?

Ася уже готова была придушить Чернову, но та намеков и жестов не понимала, а фонтанировала своим неважным настроением.

– Пока никто не жаловался, – спокойно сказал Игорь.

Ася мысленно поставила ему жирный плюс. Молодец, так и надо. На дур не обижаются.

– Можно песню спеть, – ляпнул Фомин, – ну когда едут, иногда поют. Это занимает время и создаёт… атмосферу.

– Фомин, ты ещё и поёшь, – вздохнула Чернова.

– Я предупреждал – водительский стаж близок к нулю, – пробормотал Игорь, аккуратно перестраиваясь в другой ряд. – А если ты, Данечка, запоёшь, мы точно где-нибудь куда-нибудь клюнем.

– Да лучше бы я повела, – снова заныла Дашка.

– Я тебе не доверяю, – оборвала её Ася. Игорю она почему-то доверяла. Может, потому, что не стал выпендриваться, а сразу признался – не ас, поедет медленно и осторожно.

– Тогда давайте обсуждать проект, – придумал Фомин. – Распределим роли хотя бы.

– Ой, Данечка, давайте без меня, – Дашка вдруг вспомнила, что выплескивать своё раздражение на тех, кто может поработать за неё, стратегически неверно.

– Ну хорошо, давайте я начну. Представляю себе наше сотрудничество так…

Москва осталась позади, и Ася радовалась, что нужное им место не так уж далеко в области. А то пока Игорь их туда довезёт, Фомин сочинит не только проект, но и пару докторских диссертаций.

– Здесь налево, – сказала она Каштанову. Об удобном месте, где почти никогда никого не бывает, но можно устроить пикник на берегу реки, она узнала от секретарш в «Прометее». Одна из них, упитанная Танюша, так заманчиво живописала поглощённую на природе пищу, что искать другие варианты Ася не стала. Жесть так жесть. Пиво и костёр – так пиво и костёр. Правда, взял ли кто-нибудь этот напиток и непременно в бутылках-полторашках – она не знала, в пакеты к однокурсникам не заглядывала, а у самой в бардачке болталась совершенно неожиданная бутылка текилы. Славик припёр её как-то, когда Ася просила купить алкоголь. Посмотрев на Славика как на душевнобольного, текилу она, конечно, пить не стала. Хотя сейчас…

Оглядев место, куда они прибыли – полянка среди берёз, навес с двумя еле живыми деревянными лавочками, место для костра с пеньками вокруг, мостки, ведущие в неширокую речушку, – Ася была уже не против выпить чего-нибудь душераздирающе крепкого. Ужас слияния с родной природой, на который ей придётся пойти ради победы… Ну почему они живут так далеко от океана, пальм и тёплого песочка?

– Класс, – выразил противоположное мнение Игорь, – здесь здорово.

Представив, как Даня продолжит компостировать им мозги, а Игорь непременно бросится собирать красивые листики, Ася приказала себе терпеть. Тем более что оправдал её предположения только Фомин. Расположившись на пеньке, принялся продолжать начатое в машине. Для проекта ему никто более и не был нужен.

– Пойду искать ветки на костёр, – сказал Игорь. – Ася, со мной?

Не листья и не шишки на пингвинов…

Солнце катилось за горизонт. Даня при свете догорающего костра строчил уже в конце захваченной с собой тетради, Дашка жевала пирожок с яблоком, а Игорь безмятежно дрых на лавочке, подсунув под голову свой рюкзак. Наверное, ему что-то снилось, потому что во сне он порой принимался бормотать. Ася хлебнула текилы. Дух перехватило. Но повод был – день прошёл лучше, чем она могла планировать. Песен и пива не случилось, зато они набегались по перелескам, собирая хворост, нашвырялись друг в друга опавшей листвой и ягодами калины, наелись вкусной выпечки мамы Фомина, окончательно решили, что представят в университете и тут же начали оформлять свой проект письменно. Чернова расслабилась, слушая музыку в телефоне и понимая, что ей шевелить извилинами не придётся… И издевалась она над всеми весьма умеренно.

– Картошка! – выпалил Фомин, захлопывая тетрадь.

Ася протянула ему бутылку. Что за фигня – все трескают пирожки и запивают чаем из термосов, а она одна пошла на подвиг.

Отхлебнув, Фомин задышал надрывно, словно вот-вот помрёт, но всё-таки справился с собой.

– Говорю, пора картошку закапывать, костёр прогорел.

– Никогда не закапывала картошку, – неожиданно оживилась Дашка, – хочу попробовать.

Ася сделала ещё глоток – побольше. Отличный день, если разобраться. И Игорь… просто классный. Только не такой как все, к кому Ася привыкла, поэтому его трудно понять. Но тем интересней. Задашь ему вопрос – и действительно ждёшь ответа, а не знаешь заранее, что тебе сообщат. И никогда не угадаешь, что последует за тем или иным словом или взглядом. Никакой банальности, никаких штампов, заученных и исполняемых парнями в обычной Асиной тусовке. В той, где и мнящие себя оригиналами элементарно просчитываются и предсказываются… Даже Фомин казался ей сейчас довольно милым. Клоун, но безобидный. Настолько увлечённый наукой, что это можно уважать. А Игоря – за честность. И врать про водительский стаж не стал, и насчёт университета признался – мол, учится хорошо, потому что у него способности и отличная память. А так не особенно напрягается, и до Данькиных гениальных мозгов ему далеко. Только одно в её голове пока не укладывалось – когда она в шутку спросила его, а как у него с девушками, наверное, в прошлом институте так и вешались на шею, – он признал: да, девушки были, даже в количествах, тем более что он сам по малолетству был дико влюбчив. Но всё в прошлом. О малолетстве он заявил, как об эпохе динозавров, словно сейчас ему лет пятьдесят, и всё, с женским полом пора завязывать. При этом некая Генриетта звонила ему раз пять, пока у него не села батарейка на телефоне. И чтобы с ней поговорить, он отходил в сторону. Беседу Ася не слышала. Врёт, что нет девушки? Или она настолько ему не дорога, что может считать себя свободным? Парень-ребус. Парень-головоломка.

В голове поплыло, и Ася глупо улыбнулась. Ничего, разберётся.

Дашка под чутким руководством Фомина присела у костра на колени, окончательно пачкая джинсы и, набрав воздуха, со всей дури дунула в золу.

– Чёрт! – Данька подскочил и застыл, как статуя.

Взлетевшие искры живописно осели на синтетический топик Дарьи, под расстёгнутой ветровкой он красиво смотрелся, подчеркивая грудь, и Фомин весь день туда пялился. Пялился и сейчас, не соображая, что делать. Ткань начала плавиться, Дашка – орать, а Ася, подхватившись, побежала к реке – на мостки, зачерпнуть воды. Во что зачерпывать – она не подумала, голова была занята совсем иным. Папиной давней лекцией о стрессе и типах реакции на него. Стресс-тигр мобилизуется и ломится что-то делать, стресс-кролик замирает. Фомин, очевидно, был кроликом. А тигр Ася неслась за водой.

Плюх!

До грации тигра Асе после текилы было, как отсюда до Китая. Осенняя вода обожгла, в голове что-то взорвалось, и Ася поняла – тигры тоже тонут.

– Вот бестолочь! – голос будущего жениха она узнала не сразу. Как и не сразу осознала, что уже на берегу, а не на дне этой треклятой речушки. Чернова обмахивала её Данькиной тетрадью, будто было недостаточно холодно.

– Они решили убиться на брудершафт, – икнул рядом Фомин. И тоже глотнул из брошенной Асей бутылки. – Символично. Игорёш, можно я маме позвоню, что мы с тобой будем до самой поздней ночи? Ну чтобы меня не потеряли.

Ася поднялась, теперь понимая, что голова её лежала у Игоря на коленях, и, вероятно, он Асю и вытащил, потому что тоже был мокрым.

– Домой, – скомандовал Каштанов, – пока они не доубивались и их папаши не свернули нам, Данечка, шеи. Тогда твоя мама и верно тебя потеряет. Навсегда.

В машине было два пледа – Дашка предусмотрительно захватила их, чтобы романтично заворачиваться, гуляя вдоль реки. Как же они сейчас пригодились Асе. Игорь, теперь раздражённый не хуже утренней Дашки, кое-как отжал своё барахло, оделся и влез за руль.

– Давай быстрее, – приказала Даша.

– На радость ГИБДД, – покивал Игорь, – и вы бухие, и я без доверенности на чужой тачке.

– Это моя тачка, а я рядом, – проклацала зубами Ася. Кокон из пледов грел, но всё равно зуб на зуб не попадал. Вероятно, от пережитого.

Текилу они допили по дороге. А в препирательствах о том, кто виноват и кто более дурной, да под стоны Дашки, что она хоть и совсем немного, но обожглась, Ася не сразу обнаружила, что приехали они к дому Каштанова и Фомина.

– А как я поеду домой?! Я думала, ты везёшь меня домой!

– Индюк тоже был мыслителем, – Игорь разжал пальцы на руле, будто отпускал добычу в виде Асиной машины с большим трудом. – А сейчас мы дружно и тихо идём ко мне. И там ночуем. И ты, Данька, тоже, ты же не хочешь, чтобы твои предки сейчас начали кудахтать? Я им кину смс, что ты уже уснул.

– Не хочу… кудахтанья, – заплетающимся языком произнёс Фомин, а Ася пыталась сообразить – бутылка текилы на троих, один из которых окосел с двух глотков, – это много или ещё ничего?

– Молча! – напомнил Игорь, когда они входили в тамбур на этаже. Из тамбура вели две двери. Одна из них оказалась почему-то не закрыта.

Фомин лихо ввалился в темную прихожую квартиры, нащупал выключатель, и лампочка под потолком вспыхнула.

– Я ложусь, – заявил Данька.

– Там на пол, – распорядился Игорь.

Кивнув и с трудом вписавшись в дверной проём, Данька скрылся в комнате. А Ася прислонилась к стене и увидела нечто неожиданное.

– Ну привет, – угрожающим голосом произнесла девчонка лет семи на вид – всклокоченное создание в пижаме в клеточку. Глаза у девчонки недобро поблёскивали. Окинув презрительным взглядом их троицу, она добавила: – Папа, а зачем тебе сразу две тетёньки?

– О господи, – прошипел Игорь и включил свет в ванной. – Сейчас я дам вам, во что переодеться. Потом идёте за Фоминым, находите диван и падаете кучно туда.

– Сильный ход от твоего жениха, – признала Чернова, когда они закрылись в ванной. Покрутив в руках шмотки, выданные Игорем – две футболки и пара чистых полотенец, добавила, – если этой даже лет пять, а нашему Игорёше двадцать, то я посчитать стесняюсь…

– Генриетта, брысь, – услышала Ася из-за двери.

Чернова включила воду. На бортике ванны стоял детский шампунь с принцессами. Сейчас бы залечь в воду с шампунем, протрезветь и согреться… Но вдвоём с Дашкой в этом допотопном корыте они просто не поместятся.

– Давай быстренько горячий душ по очереди и в кроватку, – предложила Дашка. – Пока мы не узнали ещё чего-то, из-за чего не уснём уже никогда.

Уснуть на скрипучем диване, рядом с которым на полу похрапывал Фомин, оказалось и правда очень непростой задачей. Проворочавшись до пяти утра, то задрёмывая, то пытаясь собраться с мыслями, Ася решилась – растолкала Чернову, и они тихонько покинули квартиру. За руль уже можно было и самой. Вот только голова болела всё сильнее…

Глава 13